Золотые россыпи Дальнего Востока

Восточный экономический форум предложит свыше 200 инвестпроектов со всего региона

12 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3785 (119) от 12 авг. 2015
d99cf80309d7101eefd01c1683abf487.jpg

В правительстве России 6 августа состоялось заседание комиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке под председательством полпреда президента в ДВФО вице-премьера Юрия Трутнева. Комиссия утвердила проекты, которые представят отечественным и зарубежным инвесторам в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ).

Некоторые из них уже готов частично финансировать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Более того, он уже приступил к разработке механизмов инвестирования отобранных проектов.

Как отметил Юрий Трутнев, в «коротком списке» фонда находится десять проектов. Первые три будут представлены на ВЭФ: возможно, еще кто-нибудь заинтересуется ими и решит вложить средства в перспективное дело.

Речь на заседании правительства шла о строительстве железнодорожного мостового перехода «Нижнеленинское – Тунцян» в Еврейской автономной области, о развитии золотодобычи в Камчатском крае и о создании современной инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами на Дальнем Востоке. Данные проекты признаны приоритетными для поддержки со стороны фонда.

Мост через Амур

Создание трансграничного мостового перехода через Амур в ЕАО реализуется в партнерстве с Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией. Общая стоимость проекта оценивается в 10 млрд рублей, из которых инвестиции Фонда развития Дальнего Востока составят 2,5 млрд.

Первый железнодорожный мост между Россией и Китаем имеет важное стратегическое значение для социально-экономического развития всего региона по обе стороны Амура. Проект станет частью нового экспортного маршрута и послужит стимулом для создания современных логистических и промышленных кластеров, улучшит транспортную доступность сразу нескольких регионов Дальнего Востока.

Золото Камчатки

Проект развития золотодобычи в Камчатском крае связан с разработкой новых перспективных месторождений «Аметистовое» и «Барньевское». Инициатором проекта выступает крупнейшая золотодобывающая компания полуострова – «Золото Камчатки» (входит в корпорацию «Ренова»).

Предполагается участие Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона в финансировании проектирования и строительства автодорог к месторождениям. Общая стоимость проекта оценивается в 12,4 млрд рублей, планируемый объем участия фонда – до 2 млрд рублей. Создание транспортной инфраструктуры позволит ускорить социально-экономическое развитие Камчатки за счет ввода в эксплуатацию новых крупных золоторудных месторождений и реализации их экспортного потенциала, с перспективой увеличения годового объема добычи золота в регионе на 4,5 тонны.

Полезное вторсырье

Третий проект связан с развитием современной инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТБО). Партнером фонда в проекте выступает один из крупнейших отраслевых операторов – компания «Эко-Система». Проект предполагает строительство сортировочных комплексов, станций перегруза, рекультивацию старых полигонов.

Старт программы запланирован на Сахалине. Это станет первым на Дальнем Востоке примером комплексного решения экономических и экологических проблем, накопившихся в сфере утилизации ТБО, с использованием концессионных механизмов. Общая стоимость пилотного проекта оценивается в 900 млн рублей, из которых инвестиции фонда составят до 270 млн. Успешная реализация проекта на Сахалине позволит тиражировать модель в других регионах ДВФО, а также провести структурную реорганизацию всей региональной индустрии утилизации и переработки ТБО.

Не менее интересным выглядит и предложение от южнокорейских инвесторов. Несколько бизнесменов из Республики Корея сообщили корреспонденту «В» о том, что готовы построить на юге Приморья за собственные деньги и по собственной же технологии предприятие по производству биотоплива. Сырьем для него на 45 % станут приморские низкокалорийные угли. Столько же по объему потребуется кукурузной массы, ее планируют закупать у китайских и российских аграриев. Остальными компонентами станут бытовой мусор и отходы жизнедеятельности людей.

Покупать «зеленое» топливо высокого качества готовы многие страны АТР. Россия получит новые рабочие места, налоги в бюджеты разных уровней, стабильные заказы для ряда местных предприятий.

Свободный порт

Новые инвестиционные возможности Дальнего Востока на минувшей неделе озвучил в Пекине на деловом брифинге с представителями бизнес-кругов КНР замглавы Минвостокразвития Максим Шерейкин. Речь на встрече шла о создании благоприятных условий для инвестиций на территории Свободного порта Владивостока.

Новые механизмы эффективного развития макрорегиона и перспективные инвестпроекты в рамках порта будут представлены на заседаниях ВЭФ. – Перед форумом нами было собрано более 200 инвестиционных проектов. Таким образом, у наших гостей появится возможность узнать о потенциале Дальнего Востока глазами инициаторов проектов, – сообщил Максим Шерейкин на брифинге по итогам презентации.

Встреча в Пекине дает возможность китайским инвесторам определиться в приоритетах и приехать во Владивосток уже за конкретными проектами. Кстати, Китай направляет на ВЭФ самую большую делегацию. Во многом это связано с усилением экономического сотрудничества между Дальним Востоком России и Северо-Восточными провинциями КНР.

Есть в Поднебесной и партнеры, которые готовы на форуме во Владивостоке вести реальные переговоры. Речь идет о желании властей провинции Цзилинь начать строительство новых пограничных переходов между КНР и РФ (прежде всего это Хуньчунь – Барабаш) и современных логистических центров на территории свободного порта. Соседи готовы вкладывать средства в строительство скоростных – железной и автомобильной – дорог, связывающих Яньбянь и Владивосток, в возведение мостовых переходов через Амурский залив. В более отдаленной перспективе эти дороги свяжут Пекин и Владивосток.

В том числе и об этом шла речь на рабочих встречах Максима Шерейкина с директором китайского департамента Евразии Лин Цзи и представителем КНР по международным торговым переговорам – замминистра министерства коммерции КНР Чжун Шанем.

Тем временем

Организаторы Восточного экономического форума сообщили подробности подготовленной развлекательной программы.

В кампусе ДВФУ на острове Русском 4 сентября пройдет закладка аллеи России. Символический камень в ее основание установят полпред президента в ДВФО вице-премьер Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и несколько дальневосточных губернаторов. Всего планируется высадить 85 деревьев – по числу субъектов Российской Федерации.

В этот же день гости форума увидят в акватории залива Петра Великого соревнования по классическим и экзотическим видам гребли, в том числе гонку на лодках класса «Дракон» с участием команды «Тигры Владивостока». Кроме того, в полдень 4 сентября стартует уникальная гонка крейсерских яхт на кубок залива Петра Великого.

Любители спортивных мероприятий 4 сентября смогут увидеть бои турнира «Битва чемпионов»: на арене КСК «Фетисов-арена» пройдет встреча сборной России против символической сборной мира в различных видах боевых искусств. В рамках встречи состоятся два титульных боя за звание чемпиона мира.

Вечером 4 сентября участников форума ждет выступление солистов Мариинского театра под руководством всемирно известного дирижера Валерия Гергиева.

На территории кампуса также будет организована выставка «Улицы Дальнего Востока», в ее составе девять павильонов – по количеству субъектов ДВФО. На выставке можно будет ознакомиться с уникальной культурой и искусством, историей и традициями каждого края и каждой области в составе округа. Для жителей города павильоны распахнут свои двери 6 августа.

А 5 сентября финальным мероприятием форума станет ночное водное шоу. Его устроители заявляют, что по масштабности аналогов в России ему нет. В акватории бухты Аякс выступят лучшие в стране флайбордисты, водные мотоциклисты и пилоты на летающих гидроранцах.

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ