Комната, что творит чудеса

Добро всегда порождает добро, уверена Светлана Морозова

7 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3783 (117) от 7 авг. 2015

В краевой детской психиатрической больнице начала работу сенсорная комната для маленьких пациентов. Еще недавно о такой комнате медики и родители ребятишек могли только мечтать. Но есть люди, которые умеют воплощать в жизнь мечты и творить добро. К примеру, Светлана Морозова, которая возглавила попечительский совет больницы и собрала средства на приобретение этой комнаты.

А началось все еще зимой, когда Светлана Сергеевна готовилась к проведению благотворительного бала. Он был посвящен целой череде юбилеев в ее жизни: 25 лет исполнялось Приморскому краевому благотворительному фонду «Участие», который стал оказывать помощь и поддержку людям без определенного места жительства, детям – юным правонарушителям и всем оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 15 лет – попечительскому совету в помощь детям, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга. Кроме того, 25 лет назад Светлана Морозова стала первым президентом Приморской краевой федерации тхэквондо, 20 лет назад – президентом ассоциации поддержки детского спорта.

15 лет назад Светлане Сергеевне было присвоено звание почетного гражданина Владивостока, а 10 лет назад был создан Совет почетных граждан (впервые в нашем городе), председателем которого она и была избрана.

– Вот я и решила, – говорит Светлана Сергеевна, – провести благотворительный бал, на который пригласила всех, кто мне помогал, кто принимал участие в добрых делах, кто всегда откликался, не раз и не два не словом, а делом доказывал свое умение помогать людям. Был создан оргкомитет, председателем которого стала Наталья Михайлова, помощник депутата Госдумы Эльмиры Глубоковской. В оргкомитет от администрации Владивостока вошла Ирина Самусенко, от администрации края – Елена Белявцева, от УВД Приморья – Ирина Сырова, всего 12 человек. И пришло на бал около ста человек. Всех объединили добрые дела, благая цель.

– Пришли те, – говорит Светлана Сергеевна, – на кого я всегда могу рассчитывать, кто всегда откликается на чужую беду и уже много лет помогает мне в реализации добрых дел. Председатель Законодательного собрания края Виктор Горчаков, представители краевой и городской власти, представители Общественной палаты, почетные граждане Владивостока, ректоры вузов и главные врачи городских больниц, представители УВД и многие другие. Бал прошел замечательно, мы собрали очень приличную сумму – более 200 тысяч рублей.

Эти деньги там же, на балу, я вручила главному врачу детской краевой психиатрической больницы Анастасии Гороховой. Почему именно такое решение было принято? Потому что в этой больнице проходили реабилитацию дети, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга. И еще – в память о моем приемном сыне. Я много думала о детях – пациентах этого центра. Это те ребятишки, о которых общество редко вспоминает. Как-то словно не замечают у нас детей с душевными, психическими расстройствами. А это в первую очередь дети! Я знаю, о чем говорю. Мой приемный сын был болен, причем его заболевание было именно такого профиля. И с ним я прошла все, что проходят матери: и боль, и слезы, и надежду…

Тогда на балу я вручила Анастасии деньги и сказала: придется, наверное, мне взять под опеку эту больницу. Так и организовался попечительский совет. В него входят 12 человек, 8 из них – родители пациентов.

А на наши деньги была куплена сенсорная комната.

– Эта комната, – говорит главный врач краевой клинической детской психиатрической больницы Анастасия Горохова, – предмет наших мечтаний, всего коллектива больницы. Мы работаем с детьми-аутистами, детьми с задержкой речи и психического развития, детьми в стрессовом состоянии. Так вот после занятий в сенсорной комнате они идут к ремиссии, к улучшению состояния намного быстрее.

Сенсорная комната в такой больнице, как наша, просто необходима. Она позволяет одновременно задействовать все рецепторы у ребенка: слух, зрение, осязание, обоняние. Для наших детей это познание мира. В комнате собраны тактильные, сенсорные раздражители. Дети могут потрогать разные поверхности, ощутить их не только ладонями, но и пяточками, то есть походить по разным текстурам, посмотреть на разные объекты, которые фиксируют внимание. В одной части комнаты – пузырьковые трубы с водой, они позволяют расслабиться. Другие объекты, наоборот, активизируют те органы чувств, которые у наших маленьких пациентов дремлют, например, стол-песочница, где дети играют и рисуют кварцевым песком. Есть длинная – 3,5 метра – тактильная дорожка. Она состоит из наборов полуметровых поверхностей: шершавой, колючей, каменной и так далее.

Есть панно-радуга, мы специально выбрали именно его. Есть аромалампа, звуковая панель – да много чего есть.

И самое главное, в сенсорной комнате есть дерево! Специальный сенсорный объект – копия дерева, на котором можно менять листья, цветы, то есть моделировать времена года, показывать ребятам смену сезонов, да они и сами могут это делать. Я о таком дереве просто мечтала!

Разумеется, в комнате с детьми работают специалисты: клинический психолог, логопед, дефектолог.

Когда у нас такая комната появилась, мы были счастливы. А еще Светлана Сергеевна помогла нам сначала провести ремонт в том помещении, где мы затем смонтировали сенсорную комнату.

Вообще, мы убедились, что добрые дела создают цепочки, одно влечет за собой другое. Когда заработал попечительский совет, когда мы заказали сенсорную комнату, к нам потянулись и другие благотворители. К примеру, нам оплатили автоклав, подарили плиту, духовой шкаф, электросковородку и столы для кухни. Мы стали использовать канистерапию – общение наших пациентов со специально обученной, имеющей сертификат собакой. Фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» поставил специальную детскую площадку на нашей территории. Фонд «Детские домики» нашел спонсора, и в октябре мы получим большую сенсорную комнату для детей постарше. В ней и наши специалисты смогут проходить реабилитацию. Работой совета заинтересовалась и депутат Госдумы Эльмира Глубоковская.

Но главное, хочу сказать, заключается в том, что пример Светланы Морозовой очень положительно повлиял на родителей наших маленьких пациентов. Светлана Сергеевна открыто сказала о заболевании своего приемного сына. А ведь у нас в обществе до сих пор родители стыдятся говорить об этом, стараются жить незаметно, не показывать своих детей, стесняются идти к нам и часто приходят слишком поздно. А то здоровое, что можно вытянуть из ребенка в два года, уже почти невозможно в пять. Знаете, когда Светлана Сергеевна рассказала на публике о том, как боролась за здоровье сына, как жила с этим, многие из наших родителей впервые за много лет согласились выступить с небольшими интервью на телевидении, например. Заметьте, детей из детских домов среди наших пациентов не более 25 процентов. Остальные – домашние ребята. А сколько у нас пациентов-школьников, у которых после экзаменов, например, или от излишней нагрузки, от других причин развились такие формы психических заболеваний, которые мы еще 15 лет назад видели только у взрослых! Нам, чтобы их выправить, нужны современные методики и пособия. И в этом деле сенсорная комната очень поможет.

Конечно, работы у попечительского совета больницы еще очень много. Сейчас Светлана Морозова и ее коллеги по совету ищут спонсоров, которые помогут отремонтировать помещение, где должна разместиться сенсорная комната для детей старшего возраста.

– И сумма там небольшая, – говорит Светлана Сергеевна, – я уверена, что неравнодушные люди откликнутся. Еще бы больнице нужно оснастить диспансерное отделение, нужно установить на территории что-то вроде ФАПа, куда можно было бы перевести всю административную составляющую. Было бы здорово! Словом, дел у нас много. Но я верю – уже не раз убеждалась в том, что добрые дела объединяют людей: найдутся спонсоры, откликнутся. В каждом сердце живет милосердие, я точно знаю.

Кстати

Если вы захотите помочь краевой детской психиатрической больнице, телефон Анастасии Гороховой 8-914-702-91-03.

Автор: Михаил НЕЩЕДРИН