С потерей свободы придется смириться

Лотосы на воле и в декоративном водоеме

5 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3781 (115) от 5 авг. 2015
2b1339ebc30c7298dc0d022ede497b00.jpg

Сейчас, в разгар цветения лотосов, паломничество туристов наблюдается на озере в окрестностях села Дубовый ключ под Уссурийском. Многих привлекает сюда возможность не только полюбоваться живописной картиной, но и искупаться, порыбачить, покататься на лодках (даже моторных) и катамаранах, устроить пикник на берегу.

Но даже из постоянных гостей здешней базы отдыха мало кто знает предысторию популярного сейчас местечка. А она интересна уже тем, что доказывает: на юге Приморья лотосы можно успешно размножать.

– Причем предпочтительней посадка растения частями корневищ. Мои эксперименты по семенному размножению лотосов убедили, что даже при благоприятных условиях они уступают по приживаемости и темпам развития высаженным первым способом, – рассказал выпускник института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии ландшафтный дизайнер Александр Зиновьев.

В том, что некогда накопительное водохранилище хозяйства «Баневуровское» превратилось после демонтажа оросительно-осушительной системы не просто в искусственный водоем, а в озеро лотосов, есть и непосредственно его заслуга. Еще в детстве под влиянием отца наш собеседник увлекся этими водными растениями и попробовал заселить их в водоем. Не сразу, но в итоге все получилось. А для него самого решился вопрос выбора профессионального пути. Лотосы определили также сферу научных интересов Александра. Одна из разрабатываемых им тем связана с выращиванием их в небольших емкостях, которые устанавливаются на дно искусственного водоема.

По дороге на базу отдыха мы заехали в гости к самому Александру посмотреть, как такая агротехника реализуется на практике. Обустройство декоративного водоема на приусадебном участке Зиновьевых подходит к концу, и уже можно оценить общий замысел. Вода – чистейшая, чего невозможно было бы добиться при высадке лотосов и кувшинок на дно. И те и другие чувствуют себя комфортно. А какой красивой получилась прибрежная полоса благодаря умело подобранным «сухопутным» растениям!

Александр рассказал о своем опыте пробных посадок лотоса в емкости при использовании корневищ:

– Высадка делалась в период активного роста растений (конец июня – начало июля) в пластиковые перфорированные ящики, дно выстилалось геотекстилем. Посадочная смесь состояла из донного ила, набранного в природном водоеме, промытого речного песка и торфа в пропорции 1:2, 1:4 и 1:4. Ящик заполнялся смесью почти до верха (4–5 см оставлялось для песчаного фильтра). Корневища лотоса аккуратно укладывались в углубления в почвенной смеси на глубину 15–20 см, после чего насыпался слой (до 3 см) песка и гальки для предотвращения загрязнения водоема.

Ящик переносился на дно водоема на глубину 90 см. Примерно через 10 дней начали появляться первые листья лотоса, к концу лета средний их диаметр составил 21 см. В октябре, когда растения уже находились в состоянии покоя, ящик был перенесен в более глубокое место, где слой ила не промерзает. Если все-таки существует опасность перемерзания водоема зимой, то лучше найти другие способы сохранить корневища лотоса в холодное время, например, перенести их в подвал, погреб и т.д.

Весной эксперимент был продолжен. В мае, когда вода стала прогреваться, ящики с корневищами лотоса были вновь перемещены на мелководье. Вскоре начали появляться новые листья, а в июле – августе наблюдалось первое цветение (у каждого растения было по 3–4 цветка).

Александр продолжает опыты, направленные на разработку рекомендаций по уходу за лотосами в искусственных водоемах, когда площадь их произрастания ограничена емкостью с грунтом.

   

Автор: Надежда БРАЖИНА