Простое китайское счастье
Пора брать пример с народа, который танцует по вечерам
Трепетная любовь, которую многие жители Владивостока и всего Приморья, да и прочих регионов Дальнего Востока испытывают к небольшому китайскому городку Хуньчуню, только на первый взгляд кажется загадочной. Если вдуматься, все становится ясным.
В Хуньчунь едут не только и не столько за шопингом (ситуация с курсом валют не так уж и поощряет безумие покупок, которое еще пару лет назад буквально настигало россиянина в Хуньчуне), даже не столько за лечением и протезированием зубов (хотя это направление именно сейчас активно развивают и китайская сторона, и приморские турфирмы), сколько за атмосферой. За прогулками по прямым и очень зеленым улицам, за вкусной едой и за попыткой понять, что же такое китайское счастье…
Наслаждение жизнью. Чистый дзен
В Хуньчунь те, кого финансовый кризис слегка подкосил, заставив на время отказаться даже от таких недорогих поездок, едут с легким опасением: говорят, там все позакрывалось, буквально разруха и шатания…
И какой же шок настигает туристов, когда они обнаруживают, что за время кризиса в городе выстроили гигантский (другого слова не подберу) подземный торговый центр, что открылось несколько вполне европейского формата кафе, что появилось очень много громадных супермаркетов, в которых рано-рано утром (как это положено в цивилизованном мире) огромные скидки на мясо, овощи, фрукты…
И там можно увидеть столь же огромные очереди из китайцев. Счастливых китайцев, что показательно. И вот это становится самым сногсшибательным впечатлением.
– Я просто изумляюсь этому, – рассказывает моя подруга, побывавшая в Хуньчуне в июне. – Вот едет ранним утром, в половине пятого, на велотележке китаец, чья работа – собирать ветошь, картон. Старьевщик, словом. Едет он, в маленькие колонки кричит по-китайски «старье берем!» – и по нему видно, ну вот правда видно, что он счастлив!
По-настоящему счастлив. Не едет с какими-нибудь мрачными мыслями о несправедливом устройстве жизни, а занимается своим важным делом и улыбается…
Я когда об этом думаю, просто изумляюсь. Наверное, из сотен моих знакомых столь спокойно воспринимают свое место в жизни единицы. Остальные все куда-то рвутся, пыжатся, все про «а вот у других лучше» плачут… Нет, я убеждена, нам никогда такого «дзена» не достичь. А если достигнем, то уж точно всех победим…
Чтобы еще раз убедиться, что китайцы – сами своего счастья кузнецы, достаточно в Хуньчуне вечерком, когда смеркается, сходить на Восточную площадь. Кстати, русских туристов там очень много. Каждый вечер с восторгом и непониманием в глазах они смотрят на то, как жители города… танцуют. Собираются на площади – просто так, по зову души и по желанию, просто потому что хочется, – и танцуют.
Что изумительно, на одной и той же площади помещаются все: любители уличных тренажеров, игроки в бадминтон, фанаты катания на роликах, дети на машинках… И здесь же под радостные, бравурные звуки китайской попсы сотни хуньчунцев повторяют вслед за аниматорами нехитрые танцевальные движения.
Показательно: групп аниматоров несколько, у каждой своя музыка и свои танцы, группы танцующих находятся друг от друга в паре метров – и никто никому не мешает! Мало того, тут же, в двух шагах, под аккомпанемент нехитрого оркестра – барабана, трубы и чего-то типа домры – пожилые (очень пожилые, в чем только душа держится) китайцы танцуют свои танцы. Народные. Переодеваются тут же в костюмы, берут в руки веера – и вперед. Все вместе, все рядом – и ни одного конфликта в стиле «чо вы сюда, старичье, приперлись, только мешаете» или «никакого уважения у молодежи к старикам, врубили свою попсу, нам танцевать мешают».
У россиян буквально голова кругом идет! Как так получается у этих китайцев? В чем их секрет? Удивительное отношение к жизни… Наверное, можно много рассуждать о разнице менталитетов, о конфуцианских корнях и так далее, но русские туристы просто по-доброму удивляются.
Еда и наглядная агитация
Чтобы в очередной раз убедиться, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток», достаточно погулять по Хуньчуню просто, спокойно. Здесь всегда есть чему удивиться.
Например, неожиданно расплодившимся мини-авторикшам. Еще пару лет назад по городу помимо такси рассекали просто велорикши, сегодня же им на смену пришли водители «телеготранспорта», как описала это чудо китайского автопрома моя подруга.
– Маленькая такая, реально с крытую телегу размером, если не меньше, будочка на трех колесах, – рассказывает она. – В высоту – как я, а во мне, между прочим, метр шестьдесят четыре… Впереди кабинка водителя, и даже где-то там моторчик помещается. А позади – кабинка на двоих. На двоих, ты подумай! Русского в такой «маршрутке» приступ клаустрофобии настигнет, а китайцы едут себе весело, еще и полные сумки умудряются везти. А ты заметила, какой бедлам у них на дорогах? Такое чувство, что каждый едет куда хочет, но ведь все умудряются как-то ехать и друг другу не мешать…
Гармонично сосуществовать – этот же принцип обнаруживается и в китайской кухне, за которой тоже едут в Хуньчунь. Конечно, если пойти в те немногочисленные рестораны, что были ориентированы только на россиян и в эпоху кризиса не закрылись (а их осталось не так уж много), то там вряд ли вы это прочувствуете. А вот в едальнях, где полно местных, вас встретит та самая гармония.
Китайцы едят все, действительно все, и иногда даже понять трудно, что же, собственно, такое они едят. Чтобы убедиться в этом, хорошо погулять по Обжорной улице, которая вечером разворачивается рядом все с той же Восточной площадью. Идти по ней можно, ежеминутно вспоминая слова сказочной Алисы: «Все чудесатее и чудесатее»…
Вот, к примеру, что это за странные кубики похожей на желе субстанции, которую веселый китаец жарит в огромном воке на открытом огне? А это кого в кляре зажарили? Мини-кальмаров? Надо же… Тут же рядом с ними на гриле готовят мидий «под шубкой» из каких-то специй и овощей… И столько вокруг еды, которую готовят на твоих глазах, для тебя, здесь и сейчас, что диву даешься. И каждый находит то, что ему по сердцу.
При этом в кофейнях вполне европейского формата – цивильных, с сэндвичами и чизкейками – отнюдь не одни русские зависают. Китайская молодежь их обожает, кафе никогда не пустуют, а ведь не так давно про мягкий сыр или сливки китайцы и слышать не слышали…
– Все умудряются увидеть, освоить, переработать под себя, – объясняет подруга. – Зашли мы тут в местный ресторан «итальянской кухни». И что ты думаешь? Рядом с классической пастой соседствовали вполне корейские пибимпапы, ведь в Хуньчуне много этнических корейцев. А в местной пиццерии два сорта пиццы: нормальная, как мы говорим, и с ободком из батата. Потому что корейцы любят батат! Ну вот как не задуматься над тем, как бы нам перенять их умение «прогибать под себя изменчивый мир»? Может, надо меньше выделываться? Не знаю…
Кстати, о том, что скромность украшает, китайцам напоминает… наглядная агитация. Эффективность социальной рекламы здесь не обсуждают, а просто используют. На улицах – картинки, на которых милые китайские дети переводят через дорогу бабушку. Или падающий вниз с «карьерного олимпа» казнокрад, которого под белы рученьки ведут от семьи в каземат доблестные полицейские.
Между прочим, по таким вот плакатикам можно догадаться, какие проблемы сотрясают китайское общество. Но разве хочется думать о проблемах в городе, где люди каждый вечер приходят танцевать? Нет, не хочется…
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ