Хронограф Победы: разгром Японии

В преддверии Дней мира на Тихом океане «В» решил временно восстановить рубрику «Хронограф Победы», которую вел на протяжении 2014 и 2015 годов, и рассказать о последнем периоде Второй мировой войны.

5 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3781 (115) от 5 авг. 2015

На Ялтинской конференции стран – участниц антигитлеровской коалиции, состоявшейся в феврале 1945 года, США и Великобритания добились от СССР окончательного согласия вступления в войну с Японией ровно через три месяца после победы над гитлеровской Германией. В обмен на участие в боевых действиях Советский Союз должен был получить Южный Сахалин и Курильские острова, потерянные Россией после Русско-японской войны 1904 – 1905 гг.

* * *

На тот момент между СССР и Японией действовал Пакт о нейтралитете, заключенный в 1941 году сроком на пять лет. В апреле 1945 года СССР объявил об одностороннем расторжении пакта на основании того, что Япония была союзницей Германии и вела войну против союзников СССР. Внезапное расторжение договора привело японское правительство в смятение. Положение Страны восходящего солнца в войне приближалось к критическому: союзники нанесли ей ряд тяжелых поражений на Тихоокеанском театре военных действий. Японские города и промышленные центры подвергались непрерывной бомбардировке.

* * *

В свою очередь, в США понимали, что победа над Японией легкой не будет. Наглядным примером этого служат бои за остров Окинава. У японцев на острове было приблизительно 77 тысяч человек. Американцы выставили против них около 470 тысяч. Остров был взят, но американцы потеряли убитыми и ранеными 50 тысяч солдат. По оценке военного министра США, окончательная победа над Японией при условии невмешательства Советов обошлась бы Америке приблизительно в миллион убитых и раненых.

* * *

Стратегический замысел советской стороны включал в себя три операции – Маньчжурскую, Южно‑Сахалинскую и Курильскую.

В Маньчжурии противником СССР стала Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады. Она включала в себя около миллиона человек личного состава, более 6000 орудий и минометов, около 1500 самолетов, более 1000 танков, а также Сунгарийскую речную флотилию из 25 кораблей.

* * *

Группировка войск Красной армии на момент начала наступления имела серьезный численный перевес над противником: только бойцов было больше в 1,6 раза. По количеству танков советские войска превосходили японцев примерно в пять раз, артиллерии – в десять раз, самолетов – более чем в три раза. Причем превосходство Советского Союза было не только количественным. Техника, состоявшая на вооружении Красной армии, была более современной и мощной, чем у врага. Также использовались конные и механизированные части Монголии. Наземные войска поддерживали ТОФ и Амурская речная флотилия.