Из Приморья вывезли 84 миллиона кюри

Со дня моря поднят последний затопленный танкер ТНТ-4

4 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3780 (114) от 4 авг. 2015

В Приморье есть одна государственная организация, деятельность которой совершенно незаметна. Ну как, к примеру, человеческому глазу не вида радиация. Это местный центр по обращению с радиоактивными отходами. А между тем здесь постоянно происходят довольно интересные и важные для нашего края и его жителей события.

Несколько дней назад успешно завершилась операция по подъему и доставке на берег плавучей базы (танкера) ТНТ-4, много лет назад хранившей в своих танках жидкие радиоактивные отходы. Работа выполнена в рамках государственной программы по утилизации списанных атомных подводных лодок и судов техобслуживания, выведенных из состава ВМФ РФ.

Это уже десятая, можно сказать, юбилейная операция по доставке на берег трехотсечных блоков АПЛ и судов АТО, выведенных из состава Тихоокеанского флота. Впоследствии ТНТ-4 будет помещен в две компактные блок-упаковки, которые отправят на площадку пункта долговременного хранения сроком на 70 лет.

Также с рабочим визитом Приморье в июле посетил и.о. генерального директора ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (дочерняя структура госкорпорации «Росатом») Владимир Лузин. Он побывал на площадках Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами. Здесь нашему гостю рассказали, что с территории южного Приморья полностью вывезено все отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

В этой связи корреспондент «В» попросил руководителя ДВЦ «ДальРАО» Константина Сиденко ответить на несколько вопросов.

– Визит руководителя российской структуры по работе с радиоактивными отходами не связан с какими-нибудь угрозами Приморью?

– К настоящему времени из Приморья отправили 42 эшелона с ОЯТ к месту их дальнейшей переработки. Суммарная активность радиационного материала, отправленного для дальнейшего хранения и переработки в закрытый комплекс на Южном Урале, составляет 84 миллионов кюри. В настоящий момент ОЯТ на территории всего Дальнего Востока нет вовсе.

– Есть ли опасность от стационарных объектов «ДальРАО», размещенных на территории края?

– В нашем ведении в Приморье имеются два объекта на территории города Фокино на берегу бухт Разбойник и Сысоева, еще один расположен рядом с базой атомных подводных лодок ТОФ на Камчатке на побережье бухты Крашенинникова. В скором времени в непосредственное подчинение «ДальРАО» перейдет подобное предприятие в Хабаровске. Таким образом, все предприятия отрасли по радиационной безопасности на Дальнем Востоке замкнутся на Владивосток.

Чтобы у читателей «В» было понимание, расскажу, что собой представляют промышленные площадки в Фокино. В Разбойнике создан пункт долговременного хранения реакторных отсеков. Здесь разделывают многоотсечные составные части бывших АПЛ. После соответствующей подготовки их отправляют на хранение на 70 лет. Есть необходимое оборудование, обслуживающий персонал, технический и энергетический комплекс для обслуживания, система контроля. Часть неопасных отсеков еще находится на плаву в бухте и ждет своей очереди на утилизацию и хранение. К настоящему времени их 49, еще 19 находится на Камчатке в ожидании транспортировки в Приморье. Вся их переработка завершится до 2020 года.

Площадка в Сысоеве предназначена для хранения тяжелых радиоактивных отходов (ТРО) в контейнерах и в хранилищах. Речь идет об облученном металле. И здесь же находится собственный береговой новейший комплекс «ДальРАО» по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО), созданный на основе последних научных изысканий ученых, в том числе Института химии ДВО РАН.

– А какова дальнейшая судьба плавучего «Ландыша» в Приморье, построенного за японские деньги и стоящего у причальной стенки Дальневосточного завода «Звезда»?

– Сколько будет существовать атомный подводный флот с ядерными энергетическими установками, столько будет существовать и потребность в переработке жидких радиоактивных отходов. А также переработки ЖРО с судов атомного технического обслуживания (АТО). Даже в хранилищах тяжелых радиоактивных отходов (ТРО) есть элементы, связанные с водой и нуждающиеся в очистке.

На Тихоокеанском флоте жизнь не замерла, подводные атомные корабли отправляются на капитальные и текущие ремонты, выводятся из эксплуатации. На их место приходят современные крейсеры новых проектов, которые также требуют технического обслуживания с перегрузкой активных зон, с переработкой ЖРО, с очисткой контуров. Поэтому наземный комплекс переработки ЖРО самого «ДальРАО» и плавучий комплекс «Ландыш» на «Звезде» будут загружены работой еще долгие годы.

Благодаря их работе и поддерживается полная безопасность в Приморье.

Здесь необходимо отметить, что повышенное внимание уделяется не только самим хранилищам, но и окружающей среде. Имеющаяся у нас экологическая служба занимается мониторингом круглогодично в любое время дня и ночи. Специальные российские институты работают с «ДальРАО», берут пробы и в динамике изучают состояние почвы, воздуха и воды. Экологическое состояние внутри и вокруг предприятий не превышает фоновых значений.

Что касается судов АТО, упомянутых выше, то речь идет о технических транспортах и плавмастерских. К сегодняшнему дню уже утилизированы ТНТ-50 и ТНТ-16. Дошла очередь и до ТНТ-4.

Японское море с российской стороны совершенно безопасно.

– А что касается восточной стороны японских островов?

– Вы говорите о Фукусиме? Трагедия на Фукусиме произошла в то время, когда я был командующим Восточного военного округа. Могу сказать, что ВВО, ТОФ постоянно мониторили ситуацию. Три раза в неделю в небо поднимался самолет, который брал и изучал пробы воздуха над российским Дальним Востоком, а в море исследовалась вода по направлениям течений. Угрозы для нас не было.

Также знаю, что японская сторона обращалась к ученым Владивостока по использованию наших сорбентов для утилизации загрязненной воды на поврежденной АЭС, но более подробную информацию смогут дать сотрудники Института химии ДВО РАН.

– Константин Семенович, продолжается ли сейчас международное сотрудничество по вопросам утилизации АПЛ?

– В свое время наша страна вывела с боевого дежурства целый ряд атомных подводных лодок, поскольку они утратили свое значение по возрасту и тактико-техническим характеристикам. Своими силами флот не мог их утилизировать. Поэтому и были созданы на Северном и Тихоокеанском флотах центры по обращению с радиоактивными отходами. Свою финансовую и техническую помощь тогда предложил целый ряд научных, промышленных и экологических организаций Японии, Германии, США, Канады. Общими усилиями многолетний проект успешно завершен.

Хотя сотрудничество в отдельных сферах с некоторыми участниками продолжается. От Японии напоследок получили плавдок «Сакура» и буксир «Сумирэ», соседи берут на себя и его сервисное обслуживание. Продолжается работа с ФРГ, недавно из этой страны на Камчатку прибыл специальный пневмоколесный подъемный кран.

– Стоит ли приморцам опасаться ядерной угрозы со стороны еще одного соседа – Северной Кореи?

– С уверенностью могу заявить, что реальной угрозы для Приморья от проводимых к КНДР подземных ядерных испытаний и от пусков баллистических ракет нет. И в определенной перспективе не предвидится.

Справка «В»

Кюри – единица измерения радиоактивности. Физически один кюри – это такая радиоактивность, какую дает один грамм изотопа радия-226 – это самый стабильный изотоп радия, имеет период полураспада около 1600 лет. Все натуральные продукты содержат некоторое количество радионуклидов. С пищей человек получает внутрь дозу радиации 0,35 миллизиверт за 1 год.

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ