Библиотека на раЁне

Краевые книжные фонды собираются отправить на выселки

31 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3779 (113) от 31 июль 2015

Новым помещением для Приморской краевой публичной библиотеки имени Максима Горького может стать здание, построенное в 90-х годах XIX века, сообщает пресс-служба администрации края.

То, что часть фондов и абонементов горьковки, возможно, переедет в здание по адресу: улица Куйбышева, 1, что находится в глубине спального района, ограниченного улицами Воропаева, Громова и Невельского, сенсацией не стало. Даже выбор здания не удивил: когда-то в этом одноэтажном помещении находились казармы, а потом – производственные мастерские промышленного колледжа энергетики и связи. Просто общественность недоумевает: как же старательно в этом вопросе администрация края наступает на грабли, оставленные ее предшественниками.

10 лет назад пришла идея…

Напомним: еще в конце 90-х краевая библиотека имела не только читальный зал, расположенный на Некрасовской, 59. Читательский абонемент, нотно-музыкальный отдел, отдел библиографии работали в историческом здании на Светланской, 119. Красивом, удобно расположенном, но старом… Столетнем.

Уже в начале 2000-х стало окончательно ясно: здание на Светланской требует по-настоящему капитального ремонта. Но, как поняла культурная общественность, никто ремонтировать и спасать этот дом не собирается и он постепенно развалится на куски… Неравнодушные люди и подписи собирали, и к спикеру ЗС ПК Виктору Горчакову, который являлся председателем совета по развитию библиотечного дела в Приморье, обращались. Но тогдашняя администрация края стояла на своем железно: здание на Светланской, 119 ремонтировать не на что и некому. Историческое наследие перевели в аварийный фонд и скрыли – еще до начала саммита – под красивым чехлом. И забыли…

А библиотека имени Горького осталась с кучей проблем: нет абонемента, фонды огромные, расположить их негде. Здание на Некрасовской, 59 все вместить не может, об открытии абонемента по выдаче книг читателям даже речи не идет – каждый уголок занят… И администрация края нашла «шикарное» решение: перенести часть фондов и абонементов в здание по адресу: улица Воропаева, 33.

Тогда корреспонденты «В» отправились посмотреть на «дворец», предоставленный библиотеке. И вот что увидели: «…добраться до здания по адресу: улица Воропаева, 33, куда решено переселить фонды библиотеки из аварийного здания, не так-то просто. Пешком – что с Луговой, что со «Школьной». И топать немало – минут по 15.

Внутри, судя по рассказам очевидцев (пройти в здание корреспондентам не удалось, вахтерше строго-настрого приказано ключи никому не давать), царит разруха. Отсюда вывозились станки, с мясом выдиралась электропроводка, сорвана дверная коробка второго этажа – не все оборудование пролезало в проем, выщерблена лестница.

– Вы не въезжайте-то просто так, без ремонта, – напутствовала корреспондентов сердобольная работница училища, приняв их за сотрудников горьковки. – Требуйте ремонта, настоящего, чтобы трубы – ржавые они совсем, зданию-то 30 лет уже – сменили, окна поставили, двери укрепили… Ох, жалко мне вас, жалко…».

Против переезда на Воропаева, 33 тогда активно протестовали и сами библиотечные работники, и культурная общественность. На заседании совета по развитию библиотечного дела в Приморье даже показали гражданам проект строительства огромного красивого нового здания библиотеки – в районе Голубиной пади. Но дело на проекте как-то и утухло.

А проблема никуда не делась. Места для книжных фондов не хватает, абонемент – выдавать литературу читателям – организовать негде.

Досталась эта проблема новой краевой власти. И как же она ее решила? А вот как: на экспертном совете по культуре при администрации края была озвучена идея – перевести часть фондов в здание на Куйбышева, 1. Оно, кстати, совсем недалеко от Воропаева, 33 находится. Ни у кого дежавю не возникло?..

Казарме сто лет, но она еще ого-го

Как сообщает пресс-служба края, директор библиотеки Александр Брюханов считает, что казарма, она же мастерская, находится в удовлетворительном состоянии и подходит для размещения фондов библиотеки, требуется лишь общий ремонт.

Корреспонденты «В» побывали на предполагаемом месте будущей библиотеки. Проблемы те же, что и со зданием на Воропаева, 33.

Сказать, что это неближний свет, – ничего не сказать. Идти туда от Луговой – далеко, от Спортивной – тоже неблизко. Переходить надо несколько дорог и даже железнодорожные пути… Откровенно скажем: народ туда не пойдет. Ни за книгами, ни за культурой, ни за какими коврижками.

Само здание выглядит несколько лучше, чем на Воропаева, 33. Но оно – столетнее! Покрытые влагой и плесенью кирпичи ближе к фундаменту, заколочены окна… Между прочим, окна – старые, деревянные. Кондиционеров, понятно, нет, про такие «мелочи», как регуляторы влажности, необходимые для хранения книжных фондов, и вспоминать неприлично. Мало того, часть помещения занимала секция бокса, то есть это был спортзал… Понятно, что в таких условиях держать книги нельзя. Требуется ремонт, причем не просто капитальный, а полная реконструкция здания. Попросту говоря, придется его строить заново. А это уже совсем другие деньги. Найдутся ли они в краевом весьма дефицитном бюджете?

Помимо финансового вопроса есть еще один, как нам кажется, крайне важный: а не будут ли народные деньги выброшены на ветер?

Даже жители района, встреченные корреспондентом «В» у предполагаемого «нового» здания библиотеки, удивлены: не далековато собрались упечь культурное учреждение краевого значения? Культурным центром и легкодоступным местом район улицы Куйбышева,1, соседствующий с тремя лечебными учреждениями сразу, не назовешь. Кстати, здесь еще расположен и автодром одной из автошкол.

А меж тем планы создать здесь культурно-развлекательный центр у краевой администрации есть. Директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко отметила: здание имеет высокие потолки и просторные помещения. В нем можно разместить не только фонды библиотеки. Здесь есть актовый зал, который можно было бы использовать для нужд Приморского краевого центра народной культуры, который остро нуждается в таком помещении.

– В целом это здание можно превратить в большой культурный центр для крупного микрорайона, включающего улицы Невельского, Каплунова, Нейбута, Кузнецова, Спортивную, Фадеева и многие другие, – прожектирует Анна Алеко.

Ну что сказать… Предполагать, что сюда придут люди, например с улицы Нейбута, даже немного наивно. Скакать вниз по сопкам, а потом либо долго ползти вверх, либо выбираться через Луговую… Зимой, например. Знаете, тогда в этом потенциальном культурном центре должна выступать минимум Алла Пугачева, причем бесплатно. Да и идея совмещения культурного центра и библиотеки не то чтобы спорна, но весьма загадочна. Два хозяйствующих субъекта в одном здании. Справа – ценные фонды, в том числе старинные подшивки газет и уникальные издания, а слева – песни и пляски? Вопросов тут больше, чем ответов. И совершенно ясно: библиотека краевого значения не должна и не может располагаться на выселках, в спальном районе. Равно как и большой культурный центр. Но то ли здания в центре города закончились, то ли просто чтобы отвязались…

Кстати, вариант переселения библиотеки имени Горького в библиотеку ДВФУ, что на «Покровском парке», о котором мечтали многие, отпадает. Библиотека остается в ведении вуза. Это принципиальное решение руководства ДВФУ.

Автор: Отдел новостей «В»