Не клумба, а целая плантация календулы

Приехав на прошлой неделе в Трудовое на коллекционный участок лекарственных растений, мы попали на сбор «урожая» календулы (ноготков). В кавычках, потому что цветки – это все-таки не урожай. Хотя сама по себе процедура сбора очень похожа. Как рассказала хозяйка участка кандидат сельскохозяйственных наук Раиса Живчикова, обрывать цветки приходится буквально через несколько дней. Это способствует продлению цветения вплоть до заморозков.

29 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3777 (111) от 29 июль 2015

Бросалось в глаза, какие крупные и пушистые цветки у сортовой календулы – не то что у привычных деревенских ноготков. Те мелкие, немахровые.

– У календулы слишком нежный стебель, что создает трудности при механизированном сборе цветков, – поясняет Раиса Ивановна. – Поэтому селекция в нашей стране по этой культуре направлена на то, чтобы растения не полегали, цветки были крупными, повышенной махровости, хорошо высыхали. Этот сорт называется Кальта. Он неприхотливый, холодостойкий. Предпочитает плодородные и достаточно увлажненные почвы. Соцветия крупные, 7 – 8 см диаметром, густомахровые, темно-оранжевой окраски. Цветение раннее, обильное. Стебли, листья и цветки издают приятный запах.

Продолжая наполнять ведро, Раиса Ивановна рассказала, что они своим маленьким коллективом разработали или уточнили применительно к местным условиям рекомендации по промышленному выращиванию и получению лекарственного сырья женьшеня, эхинацеи, календулы, стевии, девясила, мяты, змееголовника. Интродуцируются прежде всего те растения, по применению которых существуют медицинские показания и есть дефицит сырья.

– Некоторые виды вводим в коллекцию специально для того, чтобы познакомить с ними студентов химико-фармацевтического факультета медицинского университета, которые проходят у нас практику. Они изучают лекарственные растения, собирают гербарии и отбирают пробы как в условиях их естественного произрастания, так и на нашем участке.

– Если вернуться к календуле, то какие рекомендации по ее выращиванию можно дать дачникам и сельчанам?

– Эта культура неприхотлива и может произрастать практически на любых почвах. Но не следует ее выращивать на быстро иссушаемых песчаных или длительно переувлажняемых маломощных и бедных почвах, урожай будет очень низким. Участок выбирают открытый для солнца и чистый с точки зрения экологии.

Из предшественников для календулы не подходят культуры, сильно обедняющие почву. А после нее можно размещать все, но особенно хорошо картофель, овощные культуры, ягодники, поскольку корневые выделения календулы способствуют очищению почвы от нематод, возбудителей грибных болезней. Эффект оздоровления почвы возрастает при осенней запашке предварительно измельченной надземной массы после завершения уборочных работ. Этот агротехнический прием следует применять и на приусадебных участках. Многие огородники и садоводы высевают календулу также для отпугивания вредителей, в том числе от колорадского жука.

Посев можно делать в разные сроки: весной или в конце весны – начале лета. Ранние сроки хороши тем, что благодаря наличию в почве весенних запасов влаги есть гарантия дружных всходов.

Злостных вредителей на посевах календулы не отмечено. Из болезней отмечаются характерные для местного климата мучнистая роса и различные пятнистости. Это следует учитывать при выборе участка под посев: место должно освещаться солнцем с максимальной интенсивностью и активно проветриваться.

Раиса Ивановна посоветовала выращивать календулу не только ради ее лекарственных свойств, но и ради несомненной привлекательности. Тем более надо иметь в виду, что даже современные декоративные сорта не утрачивают своей целебности.

Справка «В»

Посадки на коллекционном участке лекарственных растений Приморской плодово-ягодной опытной станции осуществляются по программе Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений – ведущего в стране научного учреждения, развивающего это направление уже более 75 лет. В свое время у ВИЛАРа была большая сеть станций, даже за рубежом. Работала Дальневосточная зональная опытная станция, которая прекратила свое существование в тяжелые для науки времена. Чудом удалось сохранить тематику силами плодово-ягодной станции и ДВФУ. Цель – интродукция лекарственных растений в условиях Приморья (введение их в культуру).

  

Автор: Надежда БРАЖИНА