Пароль не нужен

Из-за особого геополитического положения Владивосток с самого начала наводнили иностранные агенты

29 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3777 (111) от 29 июль 2015

Владивосток всегда привлекал к себе внимание иностранных спецслужб. Причины просты: здесь находилась главная база русского флота на Тихом океане, а после постройки Транссиба город стал важнейшим транспортным узлом России на Дальнем Востоке.

Миссия невыполнима

Первая разведывательная миссия была направлена сюда через год после основания русского поста. В августе 1861 года в бухту Золотой Рог вошел британский корвет «Энкаунтер» с вице-адмиралом Хоупом на борту. Хоуп сообщил начальнику поста Евгению Бурачку, что решил поохотиться в здешних местах. Но охота была лишь прикрытием для разведки.

Дело в том, что британцы имели особый интерес к Уссурийскому краю. В 1855 году их корабли «Винчестер» и «Барракуда» осмотрели будущую бухту Золотой Рог, нанесли ее на карту и назвали Мэй – по имени командира «Барракуды». О том, что в июле 1860 года порт Мэй заняли русские, британцы не знали, так как это была секретная операция.

Увидеть русский пост в порту Мэй для вице-адмирала Хоупа стало полной неожиданностью. Он пригласил Евгения Бурачка отобедать на борт своего корвета. В воспоминаниях Бурачек писал: «Во время обеда разговор вертелся вокруг проведения границы. Я молчал, потому что сведения мои были неофициальные и без подробностей, хотя я точно знал, что пограничные столбы поставлены, но не счел за нужное это сообщить адмиралу…»

Неудачная миссия Хоупа наложила отпечаток на дальнейшую деятельность британских спецслужб во Владивостоке. И позже агентам Интелиджен сервис здесь не очень везло. Это касается одного из самых успешных британских агентов – Сиднея Рейли.

В 1903 году Сидней Рейли находился в Порт-Артуре, где добыл план русской крепости и передал японцам. В 1907-м с аналогичной миссией прибыл во Владивосток. По его воспоминаниям, жил он на улице Семеновской, в доме, откуда открывался вид на Транссибирскую магистраль. Это помогало следить за движением поездов и характером прибывающих грузов. Рейли прожил во Владивостоке пару недель, но что-то в делах шпиона не заладилось, и ему пришлось срочно покинуть город. Возможно, он попал в поле внимания русской контрразведки, которая активизировалась после Русско-японской войны.

Дурной сон Сомервиля

Другим знаменитым британским агентом, посетившим Владивосток, стал шпион с агентурным псевдонимом Сомервиль. Под этим именем скрывался Соммерсет Моэм – известный писатель, автор романов «Театр», «Луна и грош», «Бремя страстей человеческих» и других.

Соммерсет Моэм был завербован британской разведкой во время Первой мировой войны. Сначала работал в Швейцарии и США, где, по собственному признанию, умирал от скуки, но летом 1917-го ему дали важное задание: помочь меньшевикам и Керенскому в борьбе против большевиков. Он получил $20 тысяч на финансирование партии меньшевиков и выехал в Россию.

Моэм писал: «По соображениям безопасности мне посоветовали добираться через Владивосток… Путешествие выдалось долгим: от Нью-Йорка до Сан-Франциско, потом через Тихий океан на японском судне до Иокогамы, а из Цуруги на российском корабле – по Японскому морю… Лайнер причалил рано утром, весь день был свободен, и надо было себя чем-то занять…»

Моэм пробыл во Владивостоке всего один день, но визит надолго запал в его память. Он даже два раза описал его в своих книгах: в сборнике рассказов «Космополиты» и в повести «Эшенден, или Британский агент».

Во Владивостоке Моэм посетил британское консульство, где ему вручили билет на Транссибирский экспресс, а затем отправился на прогулку. Город оставил у него впечатление курорта, что неудивительно – дело происходило в августе. Затем он поехал на вокзал, где решил отобедать.

На вокзале настроение Сомервиля испортилось: на перроне царил хаос. Он решил никуда не отлучаться – до отправления поезда оставалось два часа. В ресторане заказал борщ и отбивную. Сосед по столику предложил ему выпить водки, а потом они долго ждали второго блюда. «После революции ожидание в ресторанах стало невыносимым», – заметил визави агента и рассказал ему историю своей жизни. Впоследствии она попала в рассказ Моэма «Сон».

Предотвратимо ли кровопролитие?

Среди наших «рыцарей плаща и кинжала» тоже попадались весьма интересные личности. Достаточно сказать, что самым известным русским разведчиком, работавшим во Владивостоке, был Владимир Клавдиевич Арсеньев. Впрочем, эту его деятельность затмила слава литератора и путешественника.

В 1900-м Арсеньев прибыл на Дальний Восток как пехотный офицер, но уже через два года заведовал охотничьей командой крепости, в обязанности которой входили разведка и контрразведка. Во время Русско-японской войны он возглавил специальный отряд, который обезвредил японский десант близ Ольги. За эту операцию он получил звание штабс-капитана.

Самый загадочный момент в биографии Арсеньева – его сотрудничество с американской разведкой в годы Гражданской войны. Об этой странице его жизни стало известно недавно – из его опубликованной переписки с американским агентом в Сибири Дэвидом Берроузом.

Из письма Арсеньева Берроузу: «6 апреля 1921 года. Я всегда вспоминаю с удовольствием то время, когда я работал с вами в американском штабе, и мне хотелось бы это время вернуть…» В 1922-м Берроуз писал полковнику Мэйсону, разведчику, что получил в дар книгу «Дерсу Узала», автор которой «был на службе нашей военной разведки во время Сибирской экспедиции».

Сложно сказать, в чем заключалась работа Арсеньева в американском штабе, но, учитывая его негативное отношение к Гражданской войне и интервенции, это могла быть помощь, направленная на предотвращение кровопролития. Американский корпус тогда занимал нейтральную позицию и был своеобразным противовесом японцам. Все это могло повлиять на решение Арсеньева сотрудничать с США.

След самураев

Японцы всегда вели активную разведывательную деятельность во Владивостоке, и в японской диаспоре чуть не каждый второй работал на разведку. Например, известна история, когда перед Русско-японской войной в городе поселился фотограф Нарита. Он делал большие скидки военным, и у него с удовольствием фотографировались русские офицеры. За две недели до начала войны Нарита исчез, а генштаб Японии получил точные сведения о командном составе частей Владивостока.

Или такая история: до 1917 года в городе был хорошо известен японский магазин цветов Икеды. Его хозяин долго жил во Владивостоке, но каково же было удивление горожан, когда в 1918-м они увидели Икеду в форме японского офицера…

У вас продается славянский шкаф?

Русская контрразведка тоже всегда уделяла особое внимание Японии. С этим направлением связана жизнь и деятельность одного из самых знаменитых наших земляков, Василия Ощепкова.

Ощепков работал киномехаником на Карафуто (японская часть Сахалина), а затем как кинопрокатчик переехал в Токио. Он создал агентурную сеть и поставлял в СССР ценную информацию о военных силах Японии. В 1926 году его отозвали в СССР и назначили переводчиком японского языка в штаб Сибирского округа. Ощепков жил и работал во Владивостоке, Новосибирске, Москве. А в 1937-м был арестован по обвинению в связях с японской разведкой и скончался в Бутырской тюрьме.

В борьбе японской и советской разведок большую роль сыграл журналист и разведчик Рихард Зорге. С 1930 года он находился на нелегальной работе в Китае, а в 1933-м стал советским резидентом в Токио. Но прежде, чем приступить к новой работе, отправился в СССР.

21 ноября 1932 года Рихард Зорге прибыл во Владивосток, где получил первые инструкции. В дальнейшем его работа была тесно связана с нашим городом. Связь с Москвой он поддерживал через радиостанцию, которая располагалась на мысе Голдобина. Здесь принимали его шифрограммы, а затем отправляли в столицу. В шифровках Москва имела кодовое название «Мюнхен», а Владивосток – «Висбаден».

Шпионы реальные и вымышленные

В 1930-е годы на Дальнем Востоке собрался весь цвет советской разведки. В Китае в это время работали Наум Эйтингон, организатор убийства Троцкого, Вильям Фишер, выкравший секрет атомной бомбы у американцев, и его друг Рудольф Абель, именем которого Фишер назвался при аресте в США. Как признавался Юлиан Семенов, Фишер был одним из прототипов легендарного Штирлица.

Кстати, о Штирлице. Самый известный литературный шпион Советского Союза, Всеволод Владимиров, он же Максим Максимыч Исаев, он же Отто фон Штирлиц, первое крещение принял во Владивостоке. В 1966 году Юлиан Семенов написал свой первый роман о знаменитом разведчике – «Пароль не нужен», где Максим Исаев действует в городе нашенском в 1922 году, во времена ДВР.

Сюда он прибыл из Омска, где работал в пресс-центре Колчака, а после разгрома его армии отступил с белыми в ДВР. Во Владивостоке будущий Штирлиц стал журналистом, корреспондентом газеты «Вечерние новости», что позволяло ему беспрепятственно посещать любые мероприятия и вести разведку.

Жил Исаев на улице Полтавской, недалеко от здания контрразведки, а вечером любил посидеть в ресторане «Версаль», где познакомился со своей будущей женой Сашей Гаврилиной. Во Владивостоке они поженились, а на заимке, недалеко от станции Океанской, у них прошел медовый месяц. Здесь, согласно Юлиану Семенову, они зачали сына, правда, Максим Исаев узнал об этом только 18 лет спустя, так как в 1922-м ушел с белыми в шанхайскую эмиграцию. Согласно повести «Майор Вихрь», ему об этом сообщил сам Рихард Зорге…

Бонд. Джеймс Бонд…

Ну и, наконец, нельзя не упомянуть, что во Владивостоке побывал самый знаменитый шпион всех времен и народов – Джеймс Бонд. В романе Яна Флеминга «На тайной службе Ее Величества» Бонд так описывает это свое приключение:

«Боюсь, что еще многого не могу вспомнить. Меня ударили по голове… Это случилось во время выполнения того задания, с которым вы послали меня в Японию. Потом в памяти полный провал, подобрали меня недалеко от берега, рядом с Владивостоком. Понятия не имею, как я там очутился. Меня изрядно поколотили, и тогда же, должно быть, я получил еще один удар по голове, потому что вдруг вспомнил, кто я, вспомнил, что я вовсе не японский рыбак, как считал раньше… Дальше милиция сдала меня в местное отделение КГБ. Знаете, большое серое здание на Морской улице, прямо против порта и рядом с железнодорожной станцией… Когда они передали отпечатки моих пальцев в Москву, там страшно засуетились, и меня самолетом отправили туда с военного аэродрома, находящегося к северу от города Вторая Речка…»

Как известно, сам Ян Флеминг служил в британской разведке и не раз выполнял задания за рубежом, в том числе и в России. Бывал ли он во Владивостоке, остается загадкой, но из приведенного текста видно, что в городе он ориентируется хорошо. Речь в романе идет о 1950-х годах, в то время на Второй Речке действительно работал аэродром. А что касается «большого серого здания на Морской улице» (имеется в виду бывший Гранд-отель на 1-й Морской), там находились некоторые отделы КГБ.

Вот так тесно переплелись реальность и вымысел, судьбы реальных и выдуманных шпионов, и неслучайно узлом этих хитросплетений оказался Владивосток…

Досье «В»

Сидней Рейли (настоящее имя – Георгий Розенблюм) родился в 1873 году в Одессе. Участвовал в революционной деятельности, затем эмигрировал в Аргентину, где был завербован британской разведкой. В Лондоне женился, взял фамилию жены Рейли и стал бизнесменом. Под этим прикрытием работал по всему миру.

Берроуз Дэвид Прескотт (1873 – 1954) – профессор политологии университета в Беркли. Майор кавалерии, участник американской интервенции на Дальнем Востоке. Сопровождал атамана Семенова, затем возглавлял американскую военную разведку во Владивостоке. Стоял у истоков создания ЦРУ.

Василий Ощепков родился на Сахалине в 1892 году. Ребенком попал в православную семинарию в Токио, где увлекся борьбой дзюдо и стал первым европейцем, окончившим школу Дзигаро Кано. В 1914-м приехал во Владивосток и создал первую секцию дзюдо в России. Здесь же стал разрабатывать систему борьбы, названной самбо. До 1917 года Ощепков служил в контрразведке Приамурского округа, а после 1922-го – в ОГПУ. В 1923-м направлен на нелегальную работу в Японию.


Автор: ​Сергей КОРНИЛОВ, действительный член Русского географического общества