ЛДПР против «обдираловки»

Что такое кризис? А вот он: ни на что нет денег. Нечем платить за ипотеку и ЖКХ. У регионов и муниципалитетов тоже денег нет. Страна оказалась в долговой яме у самой себя. Что делать? У ЛДПР есть четкий ответ: простить долги.

29 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3777 (111) от 29 июль 2015

Вытащить регионы из долговой ямы!

Россия списала Афганистану $11 млрд долга, Ираку – $12 млрд, $5 млрд – Алжиру, $11 млрд – Вьетнаму, $31 млрд списан Кубе. В целом этим странам списали сумму, равную половине бюджета России! А собственные регионы у нас в долгах как в шелках. Неужели для России чужие страны важнее?

ЛДПР давно подготовила законопроект о списании региональных долгов федеральному бюджету.

«Увеличение долга, в том числе перед федеральным центром, приводит к снижению кредитных рейтингов регионов, подрывает доверие инвесторов к ним, – поясняет депутат от ЛДПР Иван Абрамов. – В результате регион еще сильнее беднеет, снова занимает деньги и еще больше тратит на обслуживание долга. Процесс раскручивается, петля затягивается. Зачем это нужно?»

Все регионы оказались должны федеральному бюджету и не могут расплатиться. Тут любые дотации теряют смысл: их не хватает, регионы занимают у банков, а это уже не решишь списанием долгов.

Конечно, доля вины лежит на губернаторах, которые набрали федеральных кредитов, чтобы улучшить показатели сразу, а там хоть трава не расти. Фактически они свои показатели брали в долг. У бюджета страны, у банков, у простых людей, которым теперь приходится расхлебывать последствия этой показухи.

Но если с банковскими кредитами придется долго разбираться, то с кредитами из федерального бюджета можно разобраться быстро. В ЛДПР уверены: долги надо просто списать. Проект бюджетно-кредитной амнистии для регионов недавно был внесен депутатами ЛДПР на рассмотрение думы.

Хватит обдирать муниципалитеты!

Но списание долгов – мера одноразовая, пожарная. Главное – в корне пересмотреть политику межбюджетных отношений. Сейчас все деньги уходят наверх: из муниципалитета – в регион, из региона – в федеральный центр. А назад возвращаются по капельке.

ЛДПР разработала изменения в Налоговый кодекс. Идея проста: оставить значительную часть налогов муниципалитетам, не отдавая их ни на региональный, ни на федеральный уровень. В рамках реформы самоуправления муниципалитетам дано много полномочий, но деньги на их осуществление приходится выклянчивать. Законопроект призван выправить это несоответствие.

Деньги должны оставаться на местах, не только в масштабах страны, но и в масштабах регионов. Зачем региону опустошать муниципальный бюджет, а потом возвращать деньги в виде финансирования?

У такой схемы, поясняют в ЛДПР, куча недостатков.

Главное, муниципалитеты не в состоянии решать проблемы. Без собственных доходов проблемы копятся, зависимость от финансовой помощи становится все сильнее.

К концу 2014 года общий долг субъектов и муниципалитетов превышал 2,2 трлн рублей, и он продолжает нарастать. У нас более 80 % регионов дотационные. Сейчас, во время кризиса, как раз пришло время дать им и муниципалитетам больше самостоятельности. Но при этом, безусловно, и больше ответственности.

Казалось бы, главы муниципалитетов должны поддержать такой законопроект. Но, как выяснилось, рады далеко не все. И контр-

аргументы глав выглядят убого: мол, деньги же идут на всю страну, а уж страна-то о нас позаботится.

То есть сами муниципальные главы заботиться о своих территориях не желают? Значит, они не справляются со своими обязанностями. Они (не все, но многие) не хотят ни самостоятельности, ни ответственности. Ведь любую претензию легко парировать: денег не дали. А если деньги есть, собраны в виде налогов, то уже не отбрехаться. Придется работать. И ЖКХ налаживать, и дороги ремонтировать.

Кстати, главы-паразиты чаще появляются по вине (или попустительству) регионального руководства: поставить человечка бесполезного, но послушного… Но страна не может позволить себе бесполезных руководителей.

Нет грабительским тарифам!

В долговой яме не только регионы и муниципалитеты. Многие граждане должны за услуги ЖКХ. Кому? Вы думаете, мы платим за воду, свет и тепло? Нет, мы платим за услуги управляющих компаний. А уже УК платят за наши воду, свет и тепло. И чем они управляют? Да ничем! Разве что денежными потоками.

Управляющие компании необходимо тщательно проверить, об этом ЛДПР заявляла не раз. Куда в реальности идут деньги?

А государству следует заморозить тарифы и не позволять их повышать, пока не закончится кризис. Причем тарифы, указывают в ЛДПР, должны быть едиными по всей стране. В России установлен общий прожиточный минимум, общая система пенсий и разного рода компенсаций. Значит, и тарифы должны быть везде одинаковыми.

Но вместо этого кто-то наверху решил еще туже затянуть наши пояса. С прошлого года граждан обложили «данью» за капремонт жилья.

Сумму устанавливает регион, и разброс цен очень велик. Но рыночных отношений в этой сфере реально нет. Значит, не надо рыночного разброса цен. Ремонт следует проводить на бюджетные средства по фиксированной цене. И с платой за оказанную услугу, а не за обещанную. Вот содрали с вас деньги за капремонт, который будет сделан через 20 лет. За это время вы куда-то переедете. А старики не все и доживут. Куда делись эти деньги? Кому они ушли? Скорее всего, их можно просто считать украденными.

Поддерживать людей, а не банки

В кризис, казалось бы, все дорожает. А, например, недвижимость почти не подорожала – в рублях. Но в долларах-то она серьезно подешевела. И у банков, выдавших ипотечные кредиты под залог квартир, возникли проблемы. Именно у банков!

Банки, однако, решили переложить эти проблемы на клиентов: мол, когда заключался договор, заложенное имущество стоило столько-то. Сейчас оно подешевело, но вы должны, если не вернете кредит, выплатить ту, прошлую, цену залога. С чего бы? Ведь кредит брался не под залог денег, а именно под залог имущества.

Если человек не может расплатиться по ипотеке, у него отбирают квартиру и еще требуют огромных денег дополнительно: квартира-то подешевела! Особенно больно это бьет по тем, кто взял ипотеку в валюте.

Депутаты ЛДПР внесли в думу законопроект, согласно которому банк не может требовать никаких денег вместо или сверх залога, только заложенное имущество. Подешевело оно или нет – проблемы банка, а не должника.

Должнику и без того несладко. И государство должно стоять на стороне людей, а не банков. Такова позиция ЛДПР. Всегда, а в кризис особенно, необходимо поддерживать людей.

Автор: Дмитрий ЖУРАВЛЕВ