Прозорливый Высоцкий и возвращающийся Солженицын

Во Владивостоке идет подготовка к установке новых городских скульптур и памятников

29 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3777 (111) от 29 июль 2015
b886618da1707b88564f1f6509073c04.jpg

Глава Владивостока Игорь Пушкарев в эфире радиостанции «Лемма» рассказал о том, где могут расположиться памятники Солженицыну и Чехову, о будущем проекта «Тропа здоровья» и готовящейся реконструкции парка Минного городка, а также о том, какую пользу получат жители приморской столицы от режима порто-франко.

О Дне ВМФ

Первая тема стала эхом прошедшего недавно морского праздника – Дня ВМФ. Что он означает для Владивостока и какое впечатление произвел на этот раз?

– Для Владивостока День Военно-морского флота, наверное, самый значимый праздник, – сообщил Игорь Пушкарев. – Тихоокеанским флотом был основан наш город, в его фарватере он развивался, и, уверен, эта связь никогда не пропадет. Торжества в честь Дня ВМФ – это наша городская особенность. И приятно, что вместе с классическими, устоявшимися формами каждый год наши военные могут нас удивить. В этот раз, например, вальсом буксиров.

Причем перед нашим городом лежит особая ответственность. Мы начинаем празднование одними из первых. Москва только начинает просыпаться, а мы уже подводим итоги. Быть первым всегда сложнее, это всегда привлекает повышенное внимание. Еще одна особенность – масштаб праздника. Владивосток – главная база Тихоокеанского флота, его штаб расположен здесь. Соответственно, в мероприятиях задействовано большое количество кораблей, подводных лодок, авиации, наземного транспорта, проводятся показательные взрывы учебных целей. И это все в черте города. Для того чтобы все прошло без заминки, требуется грандиозное мастерство и профессионализм военных.

Администрация Владивостока начала подготовку к празднованию заранее. Профильные мероприятия прошли в учреждениях библиотечной системы. Юным жителям рассказывали о наших кораблях, о подвиге экипажа «Варяга», о легендарной подводной лодке С-56.

Образовательные акции проходили в школах. Несмотря на то что сейчас у детей каникулы, образовательные учреждения города не прекращают работу, проводятся различные познавательные мероприятия, посвященные истории флота, патриотическому воспитанию. Интерес у жителей огромный. Это показала и недавняя «Гонка героев». По числу участников мы стали одними из лидеров среди российских городов. Это говорит о патриотизме наших горожан, об активности и стремлении к спортивному образу жизни.

О новых памятниках

25 июля Владивосток отметил день памяти знаменитого советского поэта и актера Владимира Высоцкого. Торжественные мероприятия прошли в Театральном сквере у памятника барду.

– Я считаю Владимира Семеновича великим человеком, оказавшим огромное влияние на нашу культуру, – отметил глава. – Думаю, каждый человек в его песнях и стихах может найти ответы на вечные вопросы: о вере, дружбе, любви, Родине. Мне очень приятно, что у нас во Владивостоке появился памятник Высоцкому. Это уникальный для России объект – единственный «поющий» памятник этому человеку, где круглые сутки звучат его песни. Строки «открыт закрытый порт Владивосток», которые написаны на ступенях рядом с памятником, еще раз убеждают нас в удивительной прозорливости поэта. Недавно президент России Владимир Путин подписал закон о Свободном порте Владивостока.

Во Владивостоке будут установлены новые памятные объекты, которые станут своеобразными культурными отсылками, утверждающими связь приморской столицы с историей России.

– Например, памятник Катюше, ставший украшением района Моргородка, появился не на пустом месте, – отметил глава города. – У некоторых историков есть мнение, что девушка из знаменитой песни проживала во Владивостоке. Немногие жители об этом знают – как и о том, что вальс «Амурские волны» посвящен не реке Амуру, а нашему Амурскому заливу. И о том, что в песне «Три танкиста» поется о тех, кто служил в Уссурийске. Важно знать свою историю.

Сейчас ведутся работы по установке памятника Солженицыну, который появится в районе набережной Цесаревича. Есть указ президента о подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения Александра Исаевича. И Владивосток связан с писателем, так как его возвращение в Россию началось как раз через приморскую столицу. Архитектор задумал соответствующий проект: писатель ступает на набережную одной ногой, а другая еще находится над водой. Родственники Солженицына уже познакомились с проектом и одобрили его.

В разработке находится идея по памятнику другому великому писателю – Антону Чехову. Резонно, что он будет расположен в Чеховском сквере.

Следующий проект – несколько шуточный – памятный объект Штирлицу. Как известно, роман начинается с Владивостока, с гостиницы «Версаль». Там же и будет находиться памятный объект.

В качестве концепций сейчас рассматриваются городские скульптуры таможеннику, который возвращается по улице Алеутской из таможенного управления, китобойцам на Морском вокзале и другие.

О «Тропе здоровья»

Недавно во Владивостоке открылся первый этап проекта «Тропа здоровья». На данный момент она связывает пляж МГУ имени Невельского с набережной Спортивной гавани. В дальнейшем его планируют продолжить в обе стороны – до Маяка и до Второй Речки соответственно.

– С первого взгляда ничего сложного в проекте нет, однако для нас важным было сделать открытый, беспрепятственный проход граждан. А на пути следования тропы находится много собственников и арендаторов, – сообщил Игорь Пушкарев. – Я очень благодарен Михаилу Ермакову, главе яхт-клуба «Семь футов», который позволил тропе пройти не только в обход яхт-клуба, но и напрямую через него. Также хочу сказать спасибо Сергею Огаю, ректору МГУ имени Невельского. Сейчас у нас в планах закольцевать тропу вокруг стадиона на пляже университета.

В следующем году пешеходная зона продлится с одной стороны – к Казанскому мост и по возможности до Маяка. С другой стороны она протянется до пляжа на мысе Кунгасном. В планах довести ее до Второй Речки.

Отмечу, что после празднования Дня ВМФ мы договорились с Тихоокеанским флотом, что «Тропа здоровья» пересечет Водную станцию ТОФ. Тогда жителям не нужно будет следовать по крутому подъему к школе № 13, а через станцию и через бывший пляж «Юбилейный» можно будет выйти напрямую к набережной Спортивной гавани.

О купальном сезоне

– Сегодня в городе открыто 13 безопасных пляжей, – отметил глава. – Большой популярностью пользуется Парк культуры и отдыха им. Сергея Лазо на Санаторной. А благодаря отремонтированной и заасфальтированной дороге горожане стали чаще посещать пляж на мысе Кунгасном. А зимой здесь даже появится каток.

Игорь Пушкарев также подчеркнул, что городская администрация имеет право заниматься уборкой только на тех территориях, которые принадлежат муниципалитету. А если на пляже нечисто и небезопасно, то отдыхать в таком месте нельзя. Сегодня город ведет переговоры о переводе пляжей в муниципальную собственность.

О Минном городке

Одним из примеров подобного перевода служит парк Минного городка.

– Прежде чем заниматься благоустройством какого-либо места, нужно перевести его в собственность администрации, – подчеркнул глава. – Мы очень долго, через суды, боролись с недобросовестными предпринимателями, которые с помощью разных схем завладели территориями отдыха и не развивали их. И этот процесс практически завершен, парк Минного городка находится в собственности города, и мы наконец-то можем начать работы по реконструкции и благоустройству. Был создан специальный проект. Парк станет современным и красивым. Строительство будем вести поэтапно.

Примерная стоимость проекта – 2,3 млрд рублей, однако половину этой суммы оплатят частные предприниматели, которые построят здесь кафе, рестораны, аттракционы. А мы поможем с коммуникациями и инфраструктурой, сделаем в парке удобные дорожки, красивое освещение, современные ливневки. Отдыхать в парке можно будет круглый год. Здесь приятно будет гулять, назначать свидания. Мы опираемся на опыт московского парка им. Горького.

О порто-франко

В октябре вступит в силу закон о Свободном порте Владивостока. Глава приморской столицы озвучил, как новый статус отразится на развитии города и на благополучии горожан.

– Свободный порт дает нам больше возможностей для развития, – подчеркнул Игорь Пушкарев. – В мире имеется 5 тысяч свободных экономических зон. Из них 4 тысячи – в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И, мне кажется, это ответ на вопрос, почему страны АТР сейчас развиваются такими быстрыми темпами и почему центр мировой экономики перемещается в этот регион. Замечу, что лидером по привлечению инвестиций сегодня является Китай. Он же лидер по количеству свободных экономических зон. Связь очевидна. У нас до этого момента не было ни одной такой зоны. Поэтому мы должны создать такие условия, чтобы инвесторы поняли: комфортнее и выгоднее заниматься бизнесом во Владивостоке, чем на остальных территориях.

Что касается граждан, то, когда закон заработает, каждый житель приморской столицы сможет стать богаче, во многих отраслях увеличится заработная плата. Благодаря льготным налогам здесь будет больше потребителей, поэтому, если вы представитель малого бизнеса, владеете кафе, парикмахерской, салоном красоты, у вас будет больше посетителей, вырастут доходы. Новые перспективы открываются для студентов: во Владивостоке будут открыты новые производства, высокотехнологичные предприятия, бизнесменам нужны будут специалисты. Кроме того, Владивосток станет крупным международным хабом не только в сфере производства, но и в сфере туризма. В экономике все взаимосвязано: во Владивостоке появится много туристов из Китая, они будут ходить по магазинам, тратить деньги, вкладывать средства в наш город, – подчеркнул глава города.

Познакомить инвесторов с новыми условиями ведения бизнеса позволит первый Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке в сентябре.

– Восточный экономический форум – событие номер один для Владивостока, Приморья и, думаю, всего Дальнего Востока, – подчеркнул глава. – Наша задача – пригласить реальных инвесторов, руководителей крупнейших мировых компаний и познакомить их с новыми реалиями ведения бизнеса на нашей территории. Мы конкурируем с чемпионами мира по привлечению инвестиций. Мы должны догнать и перегнать их. 

Автор: Михаил НЕЩЕДРИН