Требую объяснений…

Не взяли на работу? Спроси письменно

24 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3775 (109) от 24 июль 2015

Компания, которая решила не нанимать соискателя на имеющуюся вакансию, будет обязана раскрыть причины отказа. На это работодателю отвели семь рабочих дней. Поправки в Трудовой кодекс вступили в силу 11 июля.

Как поясняет «Российская газета», чтобы узнать причину «немилости», несостоявшемуся сотруднику надо подать письменное заявление работодателю. Закон это предусматривал и ранее, но из-за непрописанных сроков предоставления ответа почти в ста процентах случаев руководство компаний объяснениями не заморачивалось.

Кстати, речь идет не о тех, кто прислал резюме на почту, а о ситуации, когда работодатель отказывался заключать договор, к примеру, с человеком, проходящим испытательный срок.

Стажерам не платят!

Нередко кандидату на свободное место, отработавшему положенный срок, отказывают в трудоустройстве. Без всяких, казалось бы, на то причин. И эти самые причины работодатель не спешит раскрывать.

– Я устроилась на работу в один известный банк администратором, – рассказывает жительница Владивостока Елена. – Тогда я была еще студенткой, училась на экономиста и нужно было набраться опыта. Стажировка длилась неделю, и после ее, на мой взгляд, удачного прохождения меня обещали трудоустроить. После переговоров с представителями кадрового отдела, замдиректора и директором филиала оставалось пройти собеседование с психологом. Вот тут-то я и провалилась. Почему меня не взяли на постоянную работу, так и не объяснили. Я же впустую потратила две с половиной недели, толком ничему не научилась, да и не заработала. Как мне объяснили, стажерам не платят. Больше я с банками дел не имела.

– Месяц назад позвонили из одной фирмы, пригласили на собеседование, – рассказывает другая жительница Владивостока Татьяна. – Я оказалась единственным кандидатом, и мне предложили в тот же день поработать до конца рабочего дня – около восьми часов, чтобы познакомиться с должностными обязанностями. Так как работа мне была нужна, я согласилась. После отработанного времени мне предложили выйти на следующий – полный, 12-часовой рабочий день. Я опять согласилась, решив, что показала себя хорошо и это мой шанс устроиться. Однако, выйдя на полную смену, я и не думала, что это будет мой последний день в компании. Мне никто не позвонил. Позвонили через месяц и задали странный вопрос: не помню ли я, почему мне отказали в трудоустройстве? И снова пригласили на стажировку. От такой наглости я опешила.

Таких историй множество. Более того, в некоторых регионах за стажировку молодые специалисты платят работодателю.

– В такой вариант развития событий я не верила до тех пор, пока не улетела попытать счастья в Москву, – вспоминает жительница Владивостока Алена. – На тот момент у меня был стаж работы в хорошей компании в должности юриста, но «блата» не было. Так что устроиться помогли только деньги – с меня взяли плату за стажировку. Сейчас я вернулась из Москвы, работаю во Владивостоке, есть уже и опыт, и знания. Надеюсь, что, если я решусь уйти работать в другую сферу, мне не придется за это платить.

Уволил – обоснуй

Как считают специалисты, работодатели зачастую не раскрывают причины отказа, чтобы просто не обижать человека. С хорошим специалистом из вредности расставаться не будут.

– На мой взгляд, закон принят, чтобы избежать дискриминации, – уверяет директор консалтингового агентства «Успех» Диана Кровлина. – Однако причин для увольнений достаточно. Как правило, стажируют низшее звено и тех, чья работа связана с общением с людьми. Недавно один наш клиент-работодатель не продлил договор с человеком, потому что тот постоянно опаздывал, за недельную стажировку он умудрился опоздать три раза. Либо другой пример: компания взяла на работу человека продавцом стройматериалов. Новый сотрудник был всем хорош, только в силу, может быть, возраста, а может, менталитета не очень любил и не умел пользоваться Интернетом, у него даже не было электронной почты. Так как коллектив был достаточно мобильный и молодой, они не сработались, и со стажером пришлось расстаться.

Случается, приходит на работу человек склочный и конфликтный. Такого персонажа тоже легко уволить – если он три раза поругался с коллегами, допустим.

Так что лично мне непонятно, для кого конкретно этот закон вышел, потому как неясно, кто будет контролировать его исполнение. На мой взгляд, не так уж нужен этот контроль – на рынке много безработных и работодателям есть из кого выбрать. Да и претенденты на рабочее место стараются проявить свои лучшие стороны, ведь вакансий сейчас поубавилось.

Гражданин начальник, срок погашен

У юристов по поводу нововведения другое мнение. Поправки в законодательство действительно могут изменить ситуацию в части необоснованного отказа от приема на работу, считают они.

– Работодатель не всегда сможет обосновать письменно отказ в приеме на работу, например, если речь идет о возрасте, половой принадлежности, наличии судимости и т.д., – объясняет член Приморского отделения «Ассоциации юристов России» Галина Закускина. – Предположим, на предприятии существуют такие – не соответствующие Трудовому кодексу – критерии к соискателям. Например, если работодатель отказывает слесарю механосборочных работ, обосновывая это тем, что у соискателя ранее была судимость, которая к моменту трудоустройства погашена, он нарушает закон. Имея же на руках письменное обоснование отказа, этот слесарь имеет право обратиться в суд.

Случается, что людей, проходивших стажировку или испытательный срок, не только не устраивают на должность, но и не оплачивают им проработанное время. Вообще, если оформлен допуск к работе, должен быть заключен трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней. Если человек приступил к работе, но три дня спустя так и не был оформлен, это является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность. Но как бывает у нас: бумаги не оформлены, а стажер работает неделю, две. Когда же оказывается на улице, то без документов даже в суде доказать ничего не сможет.

– Поправки не окажут влияния на взаимоотношения работодателей и соискателей, – уверяет член Приморского отделения «Ассоциации юристов России» Диана Присняк, – так как изменения затронули только срок раскрытия причин отказа. В то же время данная процедура в законе прописана не полностью, соответственно, она вряд ли будет иметь эффект.

Если человек отработал неделю и получил отказ в найме, он должен заняться поисками другой работы. При этом отработанная им неделя обязательно должна быть оплачена, так как стажировка не отменяет необходимости заключения договора с первого дня работы. В трудовом договоре только отдельно оговариваются условия прохождения стажировки и размер оплаты данного периода.

Чаще всего работодатель, увольняя сотрудника, принятого на стажировку, обосновывает свой отказ рабочими качествами стажера, вернее, их отсутствием. И зачастую претензии руководства довольно-таки обоснованны. Ну не подходит кандидат на эту должность. А на него были потрачены рабочее время и усилия других сотрудников – на его оформление, обучение. Так что, если вы не прошли испытательный срок, это не значит, что виноват начальник.

Автор: Отдел экономики «В»