Званые гости Русского острова

Ряд иностранных бизнесменов и политиков приедет на Восточный экономический форум по личному приглашению Владимира Путина

22 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3773 (107) от 22 июль 2015

Подготовка к проведению во Владивостоке первого Восточного экономического форума (ВЭФ), намеченного на 3-5 сентября, набирает обороты.

Состоится он, напомним, на той же площадке, где в 2012-м проходил саммит АТЭС, – в кампусе ДВФУ на острове Русском. Уже сейчас можно предположить, что по своему масштабу и значимости экономический форум саммиту не уступит. Тем более что его участникам не понадобятся российские визы. Будет достаточно в аэропорту, на Морском вокзале или в автомобильном пункте пропуска на российско-китайской границе со 2 сентября предъявить паспорт и аккредитационное удостоверение, выданное оргкомитетом ВЭФ.

Ждем потенциальных инвесторов

На сегодняшний день только официальных приглашений банкирам и крупным бизнесменам, главам и членам правительств стран Азиатско-Тихоокеанского региона разослано около четырех тысяч. Главные критерии при выборе отечественных и зарубежных делегатов – корпоративная заинтересованность в ведении бизнеса на российском Дальнем Востоке и возможность самостоятельно принимать решения о выделении инвестиций.

Некоторые приглашения зарубежным партнерам прозвучали лично от инициатора форума – президента России. Владимир Путин сделал их во время саммитов БРИКС и ШОС, прошедших в июле в Уфе.

«Пользуясь случаем, приглашаю представителей стран ШОС, прежде всего, конечно, представителей бизнес-сообщества, принять участие в Восточном экономическом форуме – он впервые состоится в сентябре этого года во Владивостоке, – сказал глава государства. – На состоявшихся в Башкирии встречах мы договорились расширять экономическое направление в деятельности Шанхайской организации сотрудничества, активнее использовать потенциал созданных в рамках организации Делового совета, Энергетического клуба и межбанковского объединения. В том числе и на территории Свободного порта Владивостока, который, как известно, объединяет 15 городов и районов южного Приморья. Инвесторам предложат снижение налогов на так называемые гринфилды – имеются в виду предприятия, которые начинают свою деятельность с нуля. Речь идет о целом ряде других преимуществ и льгот, которыми будут наделяться те компании, которые собираются начинать свое дело на востоке нашей страны. Более предметно на эту тему мы поговорим на самом форуме в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском».

Можно не сомневаться, что больше всего потенциальных инвесторов приедет во Владивосток из Поднебесной. Дело в том, что во время двусторонней встречи Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Уфе российский президент попросил своего коллегу отправить китайских бизнесменов для участия в Восточном экономическом форуме с 3 по 5 сентября.

Не менее представительной будет и делегация Республики Корея – это пообещал ее чрезвычайный и полномочный посол в Российской Федерации Пак Ро Бек во время встречи с главой Минвостокразвития Александром Галушкой. Министр проинформировал посла о принятии федерального закона о Свободном порте Владивостока и создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в Дальневосточном макрорегионе.

«Эти проекты позволяют сделать выгодным и безопасным ведение бизнеса на Дальнем Востоке. Преимущества ТОР и свободного порта будут представлены инвесторам на Восточном экономическом форуме. Причем преимущества будут у авангарда инвесторов», – подчеркнул Александр Галушка.

Кстати, официальное приглашение на Восточный экономический форум направлено и представителям КНДР. Пока Пхеньян не отреагировал, но часть экспертов не сомневается в участии северокорейской делегации, поскольку некоторые проекты напрямую касаются Приморья и ряда регионов КНДР.

Родному бизнесу – зеленый свет

Посетит форум и значительное количество крупных российских предпринимателей, уверен президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета Национального центра сотрудничества в АТР Александр Шохин.

Это будут в первую очередь бизнесмены, входящие в Наццентр сотрудничества в АТР, который был создан российскими компаниями и деловыми ассоциациями для развития экономических отношений между нашей страной и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Несмотря на общее снижение внешнеторгового оборота России по итогам 2014 года на 7 процентов, объем торговли со странами АТЭС вырос на 1,3 процента и составил 27 процентов всего российского оборота (или почти 225 миллиардов долларов). Незначительное снижение торговли с Китаем (на 0,5 процента по сравнению с 2013 годом) не изменило ситуацию – эта страна остается крупнейшим торговым партнером России (11,3 процента всего оборота, или 88,4 миллиарда долларов). Торговля с Японией снизилась на 7,3 процента, но она продолжает входить в десятку крупнейших торговых партнеров – на нее приходится 3,9 процента общего торгового оборота России на сумму 30,8 миллиарда долларов. Торговый оборот с Республикой Корея вырос за 2014 год на 8,5 процента (доля торгового оборота с ней составляет 3,5 процента товарооборота, объем – 27,3 миллиарда долларов)», – отметил Александр Шохин.

По данным оргкомитета ВЭФ, для участия в мероприятиях форума уже аккредитовалось более 500 российских бизнесменов. Таким образом, с 25 июля – начала старта регистрации участников – подтвердили свое решение приехать более 50 процентов от планируемого числа представителей от России.

Также для участия в форуме зарегистрировались 13 бизнес-ассоциаций нашей страны. К настоящему времени через онлайн-сервис аккредитации участников поступило более 250 корпоративных заявок. Отечественный бизнес будет представлен такими крупными игроками, как АЛРОСА, РусГидро, «Норильский никель», «Российский алюминий», авиастроительные и судостроительные корпорации, сталелитейные компании и холдинги по производству нефтехимии и удобрений, «Группа Сумма», «Роснефть», «Газпром», «Транснефть», Внешторгбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк, группы сибирских угольных компаний, РЖД, крупнейшие агропромышленные холдинги и ряд других. Причем они будут представлены только первыми лицами.

Естественно, что приедут все губернаторы и мэры крупных городов Дальнего Востока и Забайкалья. Территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов развернут на площадках кампуса персональные экспозиции с наиболее привлекательными инвестиционными проектами.

Говоря об участниках предстоящего форума, полпред президента РФ в ДВФО, вице-премьер Юрий Трутнев отметил: «Мы считаем, что соотношение между российскими и иностранными компаниями должно быть два к одному. Мы все-таки форум проводим на территории России, и мы поддерживаем российские компании, российские инвестиции. В то же самое время мы заинтересованы и в сотрудничестве с нашими коллегами и соседями».

Ожидается, что освещать ВЭФ приедут около тысячи иностранных и российских журналистов. Они сейчас активно аккредитуются для участия в форуме.

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ