А вы сдали ЕГЭ по китайскому языку?
Процедура проведения ЕГЭ в скором времени – уже в будущем году – может опять измениться! Абитуриентам и школьникам следует готовиться к нововведениям…
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, пишет «Российская газета», сообщил, что ЕГЭ – не мертвый, а живой механизм, поэтому в нем могут быть изменения. К примеру, уже в будущем году, возможно, некоторые предметы разрешат сдавать раньше 11-го класса.
– Одна из перспектив на будущее, которую мы рассматриваем, – предоставление учащимся возможности сдавать базовый экзамен по математике, а также определенные предметы, обучение по которым заканчивается в 9-м и 10-м классах, сразу после 10-го класса, не дожидаясь Государственного экзамена в 11-м, – сказал министр. – Русский язык заканчивается в 9-м классе, география – в 10-м, и основной материал по алгебре и геометрии завершают изучать также в 10-м классе. Кстати, новые учебники истории тоже заканчиваются 10-м классом. Так что и экзамен логично сдавать сразу…
Однако министр подчеркнул, что окончательное решение будет приниматься только после обсуждения подобных инициатив с родительским и экспертным сообществом.
– В следующем году мы планируем провести апробацию сдачи базового экзамена по математике после 10-го класса. Только после рассмотрения результатов будем принимать какие-либо решения, – пообещал Дмитрий Ливанов.
При этом министр тут же пояснил: сдача экзамена в 10-м классе вовсе не означает, что в 11-м ученику можно будет не посещать уроки алгебры и геометрии, например. Кроме этого нововведения, возможно, будет принято и решение об отмене льгот при поступлении в вузы для выпускников колледжей и техникумов. Сейчас ребятам, которые прошли программы среднего профобразования, не надо сдавать ЕГЭ, чтобы стать студентами вузов, – их принимают на основе вступительных вузовских испытаний или собеседований.
Многие из ребят уходят из школы после 9-го класса именно потому, что опасаются не сдать ЕГЭ после 11-го. А после техникума идут спокойно в вуз. Но не на работу по полученной специальности. По словам Дмитрия Ливанова, решить вопрос о льготах попросили Минобразования главы регионов. Дело в том, что систему среднего профобразования финансируют регионы, а высшего – напрямую министерство. Регионам невыгодно вкладывать деньги в того, кто потом не захочет работать, а решит учиться дальше.
Еще одно возможное новшество – ЕГЭ по китайскому языку. Сейчас только в одной Москве около десяти школ предлагают детям китайский язык. Он появится в этом году и на Всероссийской олимпиаде школьников вместе с испанским и итальянским.
– Технологически ЕГЭ по китайскому языку уже прорабатывается в Рособрнадзоре. Но есть сложности: все-таки речь идет об иероглифах, – заметил Дмитрий Ливанов.
На ближайшее время министерство образования определило для себя три самые важные задачи: запуск программы поддержки строительства новых школ, продолжение реформы академической науки и завершение работы по оптимизации сети вузов, в том числе создание в регионах опорных вузов. Такие вузы могут принадлежать различным ведомствам. По мнению министра, понимание в этом вопросе есть. Допустим, небольшой сельскохозяйственный вуз, которому уже сложно дать хорошее качество образования и привлечь сильных студентов, может объединиться с политехническим университетом и стать крупным агротехнологическим институтом в составе университета.
Автор: Отдел новостей «В»