Рыба в сетях охраны

Владивосток - город, как известно, моряков и рыбаков. А посему назначение на пост руководителя такой структуры, как “Приморрыбвод”, нового человека не может остаться незамеченным. Сегодня мы знакомим читателей с новым главой рыбоохранного ведомства Юрием ЧЕНСКИМ.

19 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №377 от 19 май 1998

Владивосток - город, как известно, моряков и рыбаков. А посему назначение на пост руководителя такой структуры, как “Приморрыбвод”, нового человека не может остаться незамеченным. Сегодня мы знакомим читателей с новым главой рыбоохранного ведомства Юрием ЧЕНСКИМ.

- Юрий Федорович, всякое знакомство начинается с рассказа о себе...

- Тогда начнем. Я уже 26 лет в рыбной промышленности. После окончания в 1972 году Дальрыбвтуза по специальности “промышленное рыболовство” специализировался на судах управления производственных флотилий “Дальморепродукт”. На краболовах. Сначала занимался сетевым промыслом, потом был среди пионеров освоения крабовых ловушек. 5 лет работал заместителем начальника Преображенской базы флота. В общей сложности 18 лет отработал в “Дальрыбе”, из них 14 лет возглавлял ведущий отдел - промышленного рыболовства и использования сырьевых ресурсов.

- Не странно ли: от рыболовства к рыбоохране...

- Да нет. Ничего странного нет. Многие вопросы очень тесно переплетены, поэтому моя теперешняя работа знакома не понаслышке - практически каждый день приходилось работать с органами рыбоохраны.

- Юрий Федорович, “Приморрыбвод” был некогда мощной структурой, с ней считались. Какова ваша оценка теперешней ситуации?

- Нужно учитывать то, что раньше структура всей рыбной промышленности была другой, были мощные предприятия, был совет директоров. Конечно, сейчас позиции управления “Приморрыбвод” несколько ослабли, но оно как выполняло возложенные на него государством функции, так и продолжает выполнять.

- За что был уволен ваш предшественник?

- В связи с окончанием срока действия контракта - это официальная формулировка, и я не могу к ней ничего добавить. Возможно, есть у руководства в Москве и другие причины. Это может быть связано прежде всего с усилением контроля за рыбоохраной. Безобразий, как, впрочем, и в других областях хозяйственной деятельности, у нас хватает. Последние же полгода чувствуется волевая рука нашего руководителя, первого замминистра Минсельхоза РФ Александра Родина, который лично взял под контроль рыбоохрану.

- Остается надеяться, что жесткая позиция в вопросах рыбоохраны будет соблюдена и впредь. А что досталось вам в наследство?

- Все органы рыбоохраны - это государственные бюджетные организации, и денег, естественно, катастрофически не хватает. Особенно в Приморье, поскольку основные районы промысла находятся на Камчатке и Сахалине, там органы рыбоохраны живут неплохо только за счет штрафных санкций, которые применяются к российским и иностранным нарушителям рыболовства. Вокруг берегов Приморья сырьевая база скудная, поэтому поступления от штрафных санкций мизерные, а тех средств, которые наш департамент получает из бюджета, недостаточно.

Сейчас в структуре “Приморрыбвода” 4 патрульных судна и 4 небольших катера. Есть среди нашего флота и современные суда с суперсовременными вертолетными комплексами. К сожалению, из-за высоких тарифов мы не можем использовать авиацию. Естественно, что при отсутствии должного финансирования существуют проблемы и с техническим обеспечением флота.

- Сейчас непонятная ситуация сложилась вокруг полномочий охраны рыбных запасов: то ли у “Приморрыбвода” полномочия, то ли вы их передаете пограничникам...

- Сроки передачи полномочий перенесены на июль. Наше руководство будет встречаться с руководством пограничников в Москве, и именно тогда будут окончательно оговорены все вопросы. Поэтому вопрос о функциях “Приморрыбвода” окончательно станет ясным только к середине лета. Пока же можно сказать, что за органами рыбоохраны останутся основные направления работы: меры регулирования (правила рыболовства и их изменение), разрешительная деятельность и контроль.

- Раз уж вы упомянули изменение правил рыболовства, то вопрос следующий: правила рыболовства на внутренних водоемах не менялись с 60-х годов и уже устарели, намерены ли вы что-нибудь предпринять в данном направлении?

- Да, конечно. Проходит время, меняются взгляды людей, мировоззрение. Но дело в том, что в этом направлении самостоятельно что-либо сделать мы не можем, поскольку работаем всегда в связке с нашими учеными. Мы можем давать определенные предложения, но только по соглашению с наукой рыбохозяйственным советом комитета по рыболовству администрации края могут быть внесены конкретные изменения.

- Основной промысел далеко, но и у берегов Приморья работникам рыбоохраны есть работа, я имею в виду осенний любительский лов сельди.

- Конечно, проследить за такой массой рыбаков, что выходят на сельдяную “путину”, практически невозможно. Даже если мы аккумулируем все наши силы, то эти “наплывы” - по средам, субботам и воскресеньям - в любом случае очень сложно контролировать.

Уже несколько лет учеными ТИНРО-центра перед рыбхозсоветом ставится вопрос о временном прекращении лицензионного лова для того, чтобы дать возможность сельдяному стаду восстановиться. Но пока вопрос остается открытым. Удалось лишь уменьшить количество выписываемых лицензий.

- Ваш предшественник предпочитал держаться от прессы подальше. Намереваетесь ли вы придерживаться подобной тактики?

- Однозначно - нет. С прессой у меня и раньше проблем не было, часто приходилось выступать в эфире “Тихого океана” с анализом промысла и перспектив. Будем сотрудничать.

Автор: Артем ПРОНИН, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"