Лови волну… на трезвую голову

Лучшее средство от травмы на пляже – самоконтроль

15 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3769 (103) от 15 июль 2015
6d4deef2f52c46cc3a4889aa5a05ec2b.jpg

С наступлением пляжного сезона начали расти очереди в городские травмпункты. Корреспондент «В» поинтересовался у врачей, какие травмы чаще всего получают жители Приморья летом и как их избежать.

Ваши дети – вы в ответе

Травматологи подтверждают: для них наступила горячая пора. И они убеждены, что спасение отдыхающих – в первую очередь в их собственном серьезном отношении к организации отдыха.

Чаще всего на море случаются порезы и проколы ног, поскольку даже на ухоженных вроде бы пляжах можно наткнуться на что-то острое. Показателен в этом плане случай, произошедший в прошлом году на острове Русском, когда четырехлетняя девочка потеряла фалангу пальца, порезавшись о покрышку, которую вымыло из песка. Важное правило безопасности нарушили тогда сами родители: упустили из виду ребенка, игравшего у кромки воды.

Однако, как объясняют специалисты, самый действенный способ обезопасить себя – внимательный выбор пляжа. Ежегодно в СМИ публикуется список мест летнего отдыха, отвечающих требованиям надзорных органов и оборудованных всеми необходимыми средствами обеспечения безопасности на воде. В этом году, напомним, таких мест на территории Владивостокского городского округа насчитывается 27 (в прошлом году их было 53). И, конечно, важно помнить, что осколки на пляже не возникают из ниоткуда: нужно не только смотреть себе под ноги, приходя на пляж, но и, уходя, уносить с собой весь мусор.

Дно не знаешь – не ныряй

Внимательно смотреть под ноги надо и в воде: нередко отдыхающие наступают на морских ежей. А в августе к берегам Приморья подплывают медузы. Врачи же припоминают пациентов, встретившихся… со скатом-иглохвостом. Примером самой трагической встречи человека с морскими тварями, несомненно, можно назвать появление в наших водах четыре года назад настоящих акул. Тогда это привело к страшным последствиям. Однако с тех пор пляжи стали оборудовать противоакульими сетками, и за последнее время сообщений о подобных встречах не поступало.

Между тем море может таить в себе опасность и само по себе, без всякой живности. Например, медики говорят, что в бухте Лазурной (больше известной как Шамора) волны часто накрывают невнимательных купальщиков с головой, после чего «утаскивают» их на дно.

Существует целый свод правил, касающихся поведения на воде, и самое первое – научитесь плавать. Не стоит заплывать слишком далеко, купаться ночью, во время шторма или грозы, допускать переохлаждение организма.

Внимательно нужно относиться и к нырянию: выбирайте для этого только знакомые места, не прыгайте с неприспособленных для этого сооружений и по возможности воздерживайтесь от игр, связанных с захватом рук, ног и головы человека.

Смотри на градусы. В бутылке и на скале

Одним из самых распространенных нарушений правил безопасности на море остается алкогольное опьянение. И проколы или порезы в данном случае далеко не самое страшное, что может случиться. Так, при высоких волнах противостоять напору стихии поможет только самообладание и хорошая координация. Ну а старожилы островных территорий Владивостока помнят немало случаев неудавшихся попыток нетрезвых туристов преодолеть вплавь пролив между островами Попова и Рейнеке.

Еще одно последствие совмещения отдыха на море с употреблением алкоголя – пьяные драки. В травмпункт нередко привозят участников таких драк с сильными ушибами и ранами. Чтобы оказать первую помощь на месте происшествия, медики рекомендуют всегда носить с собой на море аптечку, в которой должны лежать как минимум бинт и пластырь. Пригодится аптечка и в других случаях – например, после неудачного скалолазания. Впрочем, оно может закончиться и более трагически, когда никакие бинты уже не помогут.

Крепче за «банан» держись, турист!

С экстримом на отдыхе вообще не стоит перебарщивать. На пляже нередко предлагают прокатиться на надувных «бананах» или водных мотоциклах, взятых напрокат. Однако важно помнить, что в обоих этих случаях необходимы как сила, так и внимание.

Нередко отдыхающие просто слетают с «бананов» и бьются либо о воду, либо о край движущегося средства, а удар на большой скорости даже о воду бывает весьма болезненным. Что касается гидроциклов, практика показывает, что чаще всего падают с них неопытные наездники, хотя, бывает, теряют управление и «загарцевавшиеся» лихачи.

Что касается различных плавсредств, в списке правил безопасности есть целый раздел, посвященный им: не стоит использовать для плавания доски, надувные матрасы, автомобильные камеры, подплывать слишком близко к судам (моторным и парусным) и лодкам. А вообще-то, там лучше не купаться. В травматологии, опять же, вспомнили недавний случай, когда девушка упала с борта катера и травмировала ноги винтом.

Существует еще одна характерная для Приморья проблема. Речь идет о большом наплыве туристов из соседних регионов на личном автотранспорте. Это приводит к большой плотности движения на дорогах вблизи мест отдыха, вследствие чего резко возрастает количество ДТП, в том числе и случаи наезда на отдыхающих. Здесь остается только посоветовать быть предельно внимательными и не забывать о соблюдении ПДД.

Автор: Антон ВАЛЬТОН