Снизьте цены – и студенты к вам потянутся

Депутаты просят правительство заморозить цены на платное высшее образование

9 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3766 (100) от 9 июль 2015

В Госдуме проанализировали изменения цен в вузах России и составили топ-30 университетов, в которых платное обучение подорожало сильнее всего. Среди лидеров столичные вузы. В некоторых институтах и университетах стоимость обучения выросла почти в четыре раза.

В связи с этим первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов направил обращение заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец. Как пишут «Известия», парламентарий просит разрешить вузам оставить цены на платное обучение на уровне 2014/2015 года, а также позволить руководителям учебных организаций самим решать, какие цены на образование возможны в нынешней экономической ситуации, и при желании заморозить цены.

Вузы лавируют между студентом и Минобразованием?

По мнению инициатора исследования цен – депутата Бурматова, повышение стоимости платного обучения приведет к конфликтам в среде студентов и к социальной напряженности:

— Повышается плата для вновь поступающих абитуриентов, и получается, что второкурсники платят одну цену, а вновь поступившие переплачивают за образование в несколько раз. Это несправедливо по отношению к молодежи, — говорит Бурматов. — Не все родители, особенно в регионах, могут позволить себе платить за образование даже одного ребенка. А что делать, если детей двое, а цены так сильно повысились? Рост стоимости образования в несколько раз превышает уровень инфляции (5,5%), чего быть не должно.

Депутат пояснил, что повышение цен законно и связано не с кризисом, а с политикой министерства образования, которое сегодня заставляет подведомственные вузы приводить цены на обучение к определенным нормативам, в соответствии с которыми государство оплачивает обучение бюджетников.

— Нужно позволить вузам, если у них есть такая возможность, удержать цены на уровне прошлого года, тем более что не все вузы с повышением стоимости обучения согласны, — сказал Бурматов. — Региональные вузы предлагали более низкие цены на образование в сравнению со столичными – и абитуриенты оставались учиться в своем регионе. Вузы были конкурентоспособными и получали деньги, а субъект получал высококвалифицированного специалиста. Сегодня, если цены останутся на прежнем (предлагаемом Минобрнауки) уровне, в регионах молодежи не останется.

Алексей Монахов, руководитель общественного движения «Обрнадзор», проводившего исследование цен по просьбе депутата Госдумы, отметил, что руководство вузов в вопросе повышения цен на образовательные услуги часто оказывается перед сложным выбором:

— Если вузы не приводят свои цены в соответствие с требованиями министерства, то они оказываются в списке нарушителей и рискуют не получить достаточного количества бюджетных мест. Получается, что стоимость образования нужно либо повышать, либо сокращать количество абитуриентов, поступающих на бесплатной основе, — говорит Монахов.

Необоснованное повышение не выявлено

Активист также отметил, что до сих пор не все вузы разместили на своих сайтах новые прайс-листы на обучение. Глава Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков рассказал, что вузы сами устанавливают цены в зависимости от спроса на специальность:

— У нас в образовании работает рыночная система, поэтому было очевидно, что цены будут расти. Предел стоимости обучения не может быть установлен, –говорит он. – Чтобы остановить рост, нужно поднять престиж рабочих профессий, возродить систему среднего профессионального образования, тогда снизится поток желающих поступить в вузы, и стоимость будет постепенно снижаться.

Комков предположил, что подорожание сильнее всего произошло в региональных вузах:

– Из регионов стали меньше уезжать в Центральный федеральный округ, поэтому свои вузы стали более востребованы. Университеты этим воспользовались, подняв цены, — сказал он.

Минобрнауки России проводит свой мониторинг стоимости платных услуг в вузах.

– Мониторинг за 2014/2015 год никаких случаев необоснованного повышения стоимости не выявил. Аналогичный мониторинг будет проводиться и в 2015/2016 учебном году. Подчеркнем, что формирование стоимости одного платного места привязано к нормативам выделяемых средств на одного бюджетного студента и никаких изменений в нормативах не произошло. Министерство рассмотрит любой сигнал о неоправданно завышенной стоимости платного обучения и при необходимости проведет проверку образовательной организации, – отметили в пресс-службе ведомства.

Как сообщали «Известия» ранее, Минобрнауки на 2015/2016 учебный год увеличило количество бюджетных мест в вузах на 16%. В новом году 576 тысяч человек смогут учиться бесплатно, тогда как в 2014-м такая возможность была только у 484,9 тысячи абитуриентов. Такое решение было принято ведомством в связи с прогнозируемым увеличением числа поступающих по программам как бакалавриата, так и магистратуры.

Не напугали

Интересно, что, обсуждая статью, пользователи соцсетей не увидели угрозы для страны в удорожании услуг вузов. Высказывания сводились к тому, что если кому не хватило баллов (а следовательно, и знаний) для поступления на бесплатной основе в вуз, тому и получать высшее образование ни к чему.

В основном читатели скептически относятся к вузовским дипломам, полученным в ходе платного обучения: «Знаем, как покупается это образование».

Большинство граждан считает, что, если нет возможности платить за обучение, надо самому налегать на учебу, а не рассчитывать на кошелек родителей. Или воспользоваться вариантами заочного обучения. 

Автор: Отдел новостей «В»