Болезнь на скаку остановят

Приморские медики впервые начали применять иппотерапию

8 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3765 (99) от 8 июль 2015
f3d17ec469da993e11acfcfae3282a3e.jpg

Люди использовали лошадей издревле: они были и транспортным средством, и помощниками в работе, и соратниками в войнах. Сегодня особой необходимости использовать их для передвижения или перевозки грузов нет, а вот отдохнуть душой эти сильные, гордые и умные животные по-прежнему нам помогают.

И даже лечиться. В санаторном отделении Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы именно с этой целью создана Школа оздоровительной верховой езды.

За год через отделение проходит до 400 детей и подростков из групп риска по туберкулезу. Часто это дети, болеющие бронхолегочными заболеваниями, имеющие проблемы с иммунитетом, из семей, где появились заболевшие туберкулезом. Этих ребят недостаточно просто вылечить, им необходимо помочь подготовиться к жизни: научить общаться, спокойно разрешать конфликты, дать им чувство уверенности, возможность раскрыть таланты, показать, что в мире есть добро и радость. Поэтому в больнице несколько лет назад создали психолого-педагогичес-кую программу, в которую теперь замечательно вписалась иппотерапия – метод реабилитации, сочетающий процесс общения с лошадьми, познания их особенностей и верховую езду, укрепляющую многие мышцы в организме.

Главный врач больницы Юрий Селютин идею создания центра, где дети могут общаться с животными, вынашивал давно – думал и о собаках, и о террариуме, и о лошадях. Но дело это непростое, и без помощи бюджетному учреждению с ним не справиться.

– В значительной степени своим появлением Школа оздоровительной верховой езды обязана атаману Уссурийского казачьего войска Олегу Анатольевичу Мельникову. Казаки не только предоставили лошадей, но и взяли на себя все расходы по их содержанию, а также помогли обустроить конюшню, – отмечает Юрий Селютин.

По его словам, общение с любым животным улучшает самочувствие человека. А езда верхом заставляет работать мышцы спины и таза, активизирует дыхание, что для детей с ослабленным здоровьем очень важно, развивает и мелкую моторику, и память. Но главное – у ребят, живущих несколько месяцев в условиях лечебного режима, вдали от родных, друзей и очень переживающих из-за своих недугов, появляется дело, которое заставляет их избавляться от безучастности, замкнутости и агрессивности. При таком настрое оздоровление идет быстрее и атмосфера в детском коллективе становится благожелательнее.

Девять породистых лошадей, с начала июня постоянно проживающих на территории отделения, чувствуют себя отлично. Дети, в свою очередь, полюбили животных и каждую свободную минутку норовят зайти к ним. Уборка конюшни, кормежка, чистка – все эти обязанности ребята стараются взять на себя и даже спорят, выстраиваются в очередь.

– Я сейчас много читаю о воспитании лошадей, – делится одна из учениц школы Лена Лопатина, – мне хочется знать об этих красивых животных все: как с ними общаться, как добиться от них уважения к себе.

– Лошади очень сильно чувствуют все наши эмоции, – добавляет Настя Костякова. – Если у меня плохо на душе, я прихожу к лошади, обнимаю ее, и настроение сразу улучшается. А когда сажусь верхом, вообще чувствую себя царицей.

По словам инструктора Школы оздоровительной верховой езды Владимира Лукина, есть дети, которым с рождения дано общаться с животными.

– Контакт с лошадью не может быть односторонним – проницательное животное прекрасно чувствует настроение «собеседника», может не захотеть общаться с ним. В таком случае нужно уметь понимать лошадь и находить к ней подход, – говорит он. – Этому мы сейчас и учим ребят. А вообще, настроены на то, чтобы каждый ребенок, который занимается в школе, умел запрячь лошадь, сесть на нее правильно и с правильной осанкой ею управлять.

После двух часов, проведенных в конюшне, у автора этого материала остались чувство радости, освобождения от нервного груза повседневности, а также запах конского пота на руках – но не раздражающий, а, наоборот, заставляющий улыбаться и думать о том, как же заставить гнедого красавца Граната слушаться себя и уважать. 

 

Автор: Валерия КУЗОРА