Сгоревшие тягачи, домик на берегу и прокурор

В редакцию «В» очень часто обращаются читатели с просьбой рассказать, что изменилось в жизни персонажей после публикации соответствующих материалов на страницах нашей газеты, особенно в рубриках «Ситуация», «Криминал» и «Правопорядок».

8 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3765 (99) от 8 июль 2015

Сегодня мы проследим за судьбой героев трех резонансных историй, появившихся на страницах «В» еще в 2014 году. Тем не менее в их скандальных ситуациях до финала еще далеко. Но, как и обещал «В», мы следим за развитием событий.

Машины вернуть хозяину

О поджоге седельного тягача «Фрейчлайнер ФЛД» в селе Борисовка Уссурийского городского округа «В» рассказал в ноябре прошлого года (материал «Огненный лизинг»). Напомним: дорогостоящую технику подпалили в ночь с 11 на 12 июня 2014 года. А через несколько месяцев, в ночь с 5 на 6 ноября, неизвестные подожгли тягач «Вольво ХН 12». Злоумышленник остался неизвестным. Но это было всего лишь звено в цепочке злоключений Виктора Цыганяко – хозяина сгоревших машин.

Потерпевший полагал, что виновники его проблем – родственники, которым он продал в рассрочку два американских седельных тягача «Фрейчлайнер-Аргоси» 1999 года выпуска. Но, когда наступило время расчета, новые хозяева «американцев» послали его по известному в народе адресу. Мол, иди, дядя, домой, мы с тобой уже рассчитались, машины наши!

По словам Виктора Григорьевича, «наглецы подделали подписи в договорах купли-продажи и в ГИБДД города Уссурийска переоформили два «Френчлайнера – Аргоси» на себя (в редакции «В» имеется копия соответствующей справки из Экспертно-криминалистического центра краевого УВД, подтверждающей, что договоры являются поддельными).

Но, пока шла проверка, тягачи были переоформлены на жителя поселка Красный Яр. Между тем Госавтоинспекция не имела право производить с ними регистрационные операции, поскольку первичные договоры купли-продажи, напомним, оказались недействительными и налицо был факт мошенничества, а именно (согласно ст. 158 УК РФ) «Безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного или других лиц». В нашей истории речь идет о двух тягачах общей стоимостью четыре миллиона рублей. А это уже ущерб в особо крупном размере.

В это же время старший оперуполномоченный ОВД Уссурийска майор полиции Виталий Банщиков, который занимался доследственной проверкой заявления Виктора Цыганяко, пять (!) раз выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за «отсутствия состава преступления». И каждый раз прокурор Уссурийска отменял эти постановления как «незаконные».

Как рассказал «В» Виктор Цыганяко, нечистые на руку родственники неоднократно угрожали ему убийством и поджогом, если он «не одумается и не заберет заявление о подделке документов». Чтобы заставить полицейских исполнять свои должностные обязанности, Виктор Цыганяко обратился за помощью в МВД России, Генеральную прокуратуру, Приморскую краевую прокуратуру и в газету «Владивосток». Правда восторжествовала: Уссурийский городской суд своим решением от 10 ноября 2014 года признал недействительной сделку купли-продажи двух тягачей «Френчлайнер – Аргоси». И постановил «истребовать» данные машины в собственность Цыганяко В.Г. Судебный акт вступил в законную силу 23 марта 2015 года. Теперь слово за судебными приставами. И за следствием. Должны же мы узнать, кто подделал договоры купли-продажи.

Что касается поджога автомашин «Фрейчлайнер ФЛД» и «Вольво ХН 12», то уголовное дело, возбужденное по данному факту, приостановлено… «за отсутствием события преступления». Посему Виктору Цыганяко еще долго придется ходить по кабинетам правоохранительных инстанций. Поэтому продолжение «Огненного лизинга» неизбежно.

Вместо судоверфи – пляж?

Историю слепой старушки Валентины Ивановны Фараносовой из поселка Мысового Шкотовского района, которую бизнесмены пытаются лишить жилья, прикрываясь несуществующими проектами развития Дальнего Востока, «В» рассказал в номере за 27 августа 2014 года («Баба Валя против отечественного судостроения»). Напомним, что на дом Валентины Ивановны и ее приусадебный участок в 22 сотки положили глаз ФКУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» (как уполномоченный представитель государства) и компания ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ОАО «ДЦСС»). Якобы для строительства на этой территории четвертой очереди судоверфи завода «Звезда».

За дом общей площадью 29 кв. метров и участок земли 77-летней пенсионерке предложили всего 1 млн 784 тысячи рублей. Валентина Ивановна воспротивилась такому решению и обратилась с заявлением в суд. Старушка считала, что стала заложником чьих-то алчных интересов из-за... «ее хаты, расположенной в 37 метрах от пляжа». А ссылки на несуществующую судоверфь – сказки для отвода глаз.

Судья Шкотовского районного суда отказала судостроителям в требовании выселить бабу Валю даже ради «федеральных нужд». И этот вердикт от 25 апреля 2014 года был справедливым. За полгода слушаний представители истцов так и не представили суду планы, схемы, чертежи или иные документы, подтверждающие предполагаемое строительство судоверфи в поселке Мысовом. Кроме того, на тот момент ФКУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» готовилось к ликвидации согласно распоряжению правительства РФ от 16 сентября 2013 года № 1648-р.

Поскольку правительственная программа, в рамках которой планировали строить судоверфь, была свернута. После чего у государства отпала экономическая и политическая необходимость изъятия дома и участка земли у бабы Вали. Что касается компании ОАО «ДЦСС», то она, как коммерческая структура, не вправе поддерживать требование о выселении, так как не является ни органом государственной власти, ни органом местного самоуправления. Таков закон.

Между тем краевой суд, рассмотрев апелляционную жалобу несостоявшихся судостроителей, отменил решение Шкотовского районного суда. Заседание длилось... три минуты. По словам дочери бабы Вали, Елены Боровчук, судья не стала вникать в документы, безоговорочно приняв сторону истца.

После чего Валентина Ивановна обратилась в Верховный суд РФ с кассационной жалобой. Но и в Москве она не нашла защиты. Вердикт судьи Верховного суда РФ Горохова Б.А. – калька с определения судьи Приморского краевого суда Шевцовой Т.С.

Как стало известно «В», Валентина Ивановна намерена обратиться к председателю Верховного суда РФ – на этот раз с жалобой на судью Горохова Б.А. Пенсионерка считает, что ей необоснованно отказали в передаче ее кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.

Межу тем на мобильный дочери бабы Вали регулярно звонят какие-то люди, настойчиво интересуясь, когда ее мать покинет свой дом. Судя по интонации и намекам, неизвестные настроены отнюдь не дружелюбно. Этот психологический террор продолжается уже два месяца.

…Не так давно недалеко от хаты бабы Вали развернулось строительство дачного поселка на 55 домов. Из них 40 отдали жителям Большого Камня, 15 – руководству Шкотовского района. Выходит, права пенсионерка и в поселке Мысовом вместо судоверфи будет зона отдыха с песчаным пляжем? Не здесь ли ответ на вопрос, зачем неким «судостроителям» понадобился ее участок земли для «государственных нужд»…

Прокурор читает «В»

Полковник в отставке, заслуженный спасатель России Владимир Завадский купил с рук подержанный паркетник «Киа-Спортейдж» и... стал жертвой мошенника («Купить заложника» – «В» за 3 сентября 2014 года).

Оказалось, что бывший хозяин джипа, некий Михаил Миронов, заложил машину в банке в обеспечение кредита. Кредит Миронов не выплатил. Но машину продал, хотя не имел права, поскольку она была в залоге. Банк потребовал возвращение долга, суд наложил на автомобиль арест – и джип, официально уже Завадского, зарегистрированный по всем правилам в ГИБДД, увезли судебные приставы. Заслуженный спасатель едва не попал в больницу в предынфарктном состоянии.

Пытаясь восстановить справедливость, Завадский дважды обращался в полицию с просьбой возбудить в отношении гражданина Миронова уголовное дело по факту мошенничества. И дважды получал отказ. Полицейские не усматривали состава преступления в действиях первого владельца «Спортейджа». В свою очередь прокуратура Первореченского района Владивостока неоднократно отменяла решение органов дознания по данному делу.

Как стало известно «В», в мае текущего года прокурором Владивостока в адрес начальника городской полиции внесено требование, в котором указана «необходимость решения вопроса о возбуждении уголовного дела по материалам процессуальной проверки». Поскольку прокуратура усмотрела признаки мошенничества в действиях гражданина Миронова М.В.

На днях Владимир Завадский пришел в редакцию «В» и рассказал, что был на приеме у прокурора Владивостока и полиция возбудила-таки уголовное дело в отношении его обидчика. И (что примечательно) прокурор города ознакомился с его историей не только по документам полиции, но и прочитав публикацию «Купить заложника», приложенную к заявлению Владимира Викторовича. «В» будет следить за продолжением расследования. 

  

Автор: Сергей КОЖИН