Война перемолола всю семью

По всей моей семье Великая Отечественная война прошлась словно катком, наверное, каждого задела…

8 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3765 (99) от 8 июль 2015

Мой дедушка Василий Мунгалов в Гражданскую войну был красным партизаном, воевал в отряде Сергея Лазо. У него было двое сыновей и пять дочерей, моя мама, Полина Васильевна, самая младшая.

Мамин брат Максим Мунгалов в 1939 году ушел на срочную службу, служил водителем танка в танковой бригаде в Ашхабаде. Как только началась война, бригаду отправили на фронт.

Во время сражения под Брянском, у станции Черемха, 25 июля 1944 года Максим Мунгалов в бою уничтожил несколько фашистских танков и сам героически погиб вместе со всем экипажем боевой машины. В Брянске стоит монумент воинам Великой Отечественной, на нем высечена и фамилия моего дяди Максима.

Другого маминого брата, Михаила Мунгалова, тяжело раненного, с поля сражения вытащила на себе медицинская сестра. Боец был без сознания, на грани жизни и смерти. Сестричка доставила его в госпиталь, а там выхаживала, делала перевязки, кормила с ложечки. После выписки, будучи демобилизован, дядя Михаил пришел к этой сестричке и увез ее с собой домой. Уже в Приморье они поженились и всю жизнь прожили вместе, вырастили троих сыновей и двух дочерей.

В 1943 году погиб муж старшей маминой сестры Анастасии Василий Петрович Пинигин. Он был 1914 года рождения, ему не исполнилось и 30 лет.

Мой отец Исаак Давыдович Батько окончил в 1940 году Одесский университет. Работал инженером на заводе. В 1941 году в звании старшего лейтенанта был призван на службу и направлен на Дальний Восток. Воевал в 1945-м в Маньчжурии, получил два тяжелых ранения, был награжден грамотой Верховного Главнокомандующего «За мужество и героизм».

После войны часть отца перевели в Читу. А моя мама в 1940-м поступила учиться в Читинский пединститут, жила там всю войну в студенческом общежитии. Мама вспоминает, как трудно жилось тогда: вся еда по карточкам, буханка хлеба стоила 200 рублей, это больше, чем вся мамина стипендия. Она все время подрабатывала – в библиотеке, мыла полы в местном кафе. За работу ей платили пирожными, мама носила их на вокзал и в буфете обменивала на хлеб.

В Чите мои родители и встретились, полюбили друг друга, поженились. Папа демобилизовался, и они уехали в село Красный Яр работать в местной школе. Папа был директором и преподавал математику и физику, а мама – русский язык и литературу.

В 1952 году моего отца «догнала» война: он скоропостижно скончался в возрасте 36 лет, дали себя знать ранения. Мама осталась с двумя детьми, мне было три года, моему братику – 3,5 месяца. Маме было всего 30 лет…

Жилось нам непросто, но помогали бабушка и дедушка. Помню, как 9 Мая бабушка накрывала стол, а дедушка усаживал вокруг себя внуков и рассказывал про свое партизанское прошлое, про подвиги наших отцов. И пел песни – «По долинам и по взгорьям», «Широка страна моя родная», «Тучи над городом встали»… Мы подпевали.

Потом мы выросли, выучились, сами вырастили детей и внуков. И всегда ценили и ценим подвиг наших родителей…

Лариса БАТЬКО, Владивосток