Ах, как хочется вернуться в городок…

Концепцию развития парка Минного городка представили во Владивостоке

1 июль 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3761 (95) от 1 июль 2015
5d6fcd83ea00c2c69e019085c45cb4ce.jpg

Некогда любимое место отдыха владивостокцев парк Минного городка начинает возвращаться на свою функциональную орбиту – выступать центром массово-культурного досуга горожан.

Велодорожки, рыбный ресторан, водопады и фонтаны, видовая площадка, нависающая над водной гладью, скейт-парк, роллердром, дендрарий, колесо обозрения – это еще не полный список объектов, вошедших в концепцию развития территории. Эскизное предложение было представлено на профильном совещании в администрации Владивостока, состоявшемся под руководством главы города Игоря Пушкарева.

Разработчику было поручено учесть все мнения и замечания жителей Владивостока, которые прозвучали на тематических круглых столах, проведенных в прошлом году. Сюда же вошли пожелания городских управлений культуры, молодежной политики и спорта.

Первоначальный вариант концепции изучался экспертами из управления архитектуры и из Дирекции по строительству объектов Владивостока. В него вносили поправки уже технического характера.

В итоге был подготовлен вариант концепции, в наибольшей степени отвечающий требованиям и пожеланиям всех сторон.

Пока реальность такова

Эскизное предложение содержит несколько основных направлений. Во-первых, был проведен анализ текущего состояния парка. Из плюсов: объект расположен в географическом центре Владивостока, доступен для жителей всех районов города – и центральных, и окраинных. Более того, он окружен густонаселенным жилмассивом. Рядом – крупные спальные микрорайоны Ленинского района: улицы Луговая, Баляева, Кузнецова, Спиридонова, Шепеткова, Юмашева. К территории парка прилегают сразу несколько автобусных и трамвайных остановок. Было бы желание – дойти, доехать удобно отовсюду.

Минный городок обладает уникальной формой рельефа – это природный амфитеатр. Перепад высот – 50 метров. Отсюда открывается прекрасная перспектива города. Уникальная особенность – три рукотворных водоема, которые питаются из двух основных источников: речки Буяковки и ручья, текущего со стороны улицы Баляева. Ну и, конечно, 18 га из имеющейся общей площади парка в 35 га – лес.

В копилку плюсов парка можно положить и богатый исторический контекст. Практически все сохранившиеся здесь здания – объекты культурного наследия. Следовательно, инвестор или арендатор не сможет действовать без согласования с управлением культуры, то есть сотворить со зданиями все, что ему вздумается.

В числе ограничений и недостатков участка – стихийное кладбище домашних животных и самострой (как правило, гаражи). Нет четко оформленных парковочных мест. Склон со стороны улицы Баляева на сегодняшний момент представляет собой сырой, затемненный участок с буреломом и мусором. Все водоемы заилены и загрязнены. Купаться в них строго запрещено.

Но главное – земельный участок, занятый парком, совсем недавно вернулся в собственность муниципалитета. Предыдущие хозяева не сильно заботились о его развитии. Неудивительно, что парк пришел в упадок. Однако – отчасти по людской инерции, отчасти из-за своих природных данных – он остался любимым местом отдыха многих горожан.

Расцветали яблони и груши…

Первое, что предложено сделать, – выгодно и аккуратно использовать природный ландшафт, а зеленые насаждения сохранить и приумножить.

Это важно, ведь больше половины территории парка занимает лиственный лес: дуб, ясень, липа, тополь. Многообразие деревьев и кустарников планируют дополнить грушей, яблоней, абрикосом, рябиной, хвойными породами. Водоемы предлагается окружить многолетними цветниками, луговыми травами.

По замыслу авторов, цветовая палитра в парке будет меняться в зависимости от сезона. Весной красками заиграют яблоня, груша, абрикос, сирень. Ближе к осени расцветут клен, рябина, виноград амурский. Зима – время красоты хвойных деревьев.

Предполагается создание дендропарка с редкими видами растений и зоны со скульптурными группами деревьев: с кронами разных геометрических форм – в виде шара, квадрата и прочих фигур. Это будет тихий уголок парка, где люди смогут гулять в свое удовольствие, без шума и суеты.

Водопады, велодорожки и прокат

Что касается водоемов, то их ждет полная очистка с формированием береговой линии с помощью подпорных стен и каменной наброски. Вокруг прудов планируется устроить набережные, покрытые настилом из лиственницы, гранитной брусчаткой и керамзитом. От полимерного декинга (это террасная доска из смеси древесной стружки и полимеров) решено отказаться.

Перепады между водоемами превратятся в водопады. На самих прудах будут действовать фонтаны с интерактивным управлением.

Существующие в парке покрытия планируется демонтировать и облагородить. Все дорожки будут оформляться с правильными радиусами и уклонами и исполняться в трех вариантах: для пеших прогулок, бега и для велосипедных поездок.

Соответственно, парк будет оборудован пунктами проката велосипедов и роликовых коньков. Причем пункты проката рассредоточат по территории: взял в одном месте, покатался, сдал в ближайшем.

В зимнее время будут устраиваться каток и беговая лыжня, которую подготовят в лесном массиве.

Рыбаки и Рыба-кит

На первом водоеме, самом большом, предлагается строительство рыбного ресторана. Пруд и сейчас зарыблен. После очистки планируется эту его особенность сохранить – выпустить туда мальков. Удачливый рыбак сможет приготовить свой улов, практически не отходя от прикормленного места, в ресторане. Рядом будет организовано выставочное пространство для местных художников и ярмарка сувениров.

На среднем пруду планируется устройство вееро-образного каскада из смальты. Посредине водоема появится рукотворный остров в виде кита из сказки Ершова про Конька-горбунка. По соседству – дом для чайных церемоний.

Верхний водоем – один из ключевых участков. К нему со стороны остановки «Поликлиника» будет вести лестница-серпантин. У этого пруда планируется построить еще один ресторан с видовой площадкой. Ее проект имеет интересное решение: пешеходный мост в виде круга будет частично возвышаться над водной гладью. В этой точке открывается красивая перспектива города. Виден даже мост на остров Русский!

На берегу водоема предлагается построить эллинг для хранения лодок и катамаранов. Соответственно, планируется организация водных прогулок. Рядом будет устроен веревочный городок для детей. Чуть выше – многоярусная парковка на 700 автомобилей. Кстати, на крыше парковки планируют расположить теннисные корты, баскетбольные и волейбольные поля.

Шутихи и шахматы

В самом центре парка предлагается устроить концертную площадку. Ее покрытие и инженерные коммуникации будут изменены таким образом, чтобы на ней можно было проводить различные мероприятия, концерты, фестивали. Здесь будет действовать стационарная сцена.

А по соседству с площадью появятся фонтаны-шутихи, уличные шахматные доски и небольшие торговые павильоны.

Концепция предусматривает также возобновление работы кинотеатра «Буратино» с обустройством террасы и кафе. Запланирована и зона аттракционов с архитектурными доминантами – колесом обозрения и русскими горками. Пока что, конечно, опционально – такие серьезные проекты, естественно, требуют инвесторов.

Для экстремалов и наездников

В верхней части парка запланирован еще один спортивный уголок: площадка для занятий паркуром, роллердром и скейт-парк. Серьезной реконструкции подвергнется конюшенный двор. Планируется построить новый крытый манеж со зрительской трибуной, а существующие исправить и выполнить в правильной геометрии. Предусмотрены конные прогулки, занятия иппотерапией.

Вместо пороха – борьба

Реконструкция стрелковой галереи предполагает устройство тира. В офицерских флигелях планируется создать музей парка Минного городка с продажей сувенирной продукции. А в бывшем здании порохового склада устроить спортивные секции по борьбе и тренажерный зал.

Учтены и места для пикников с барбекю – их в концепции около десятка.

Территория парка будет полностью покрыта сетью Wi-Fi – планируется более десяти точек доступа.

Разумеется, предусмотрены посты охраны, установка более 70 видеокамер наблюдения.

Естественно, в парке будут действовать стационарные туалеты – 14 штук.

Безбарьерная среда

Увеличится также количество входов и выходов с территории парка. Входные группы планируется создать со стороны остановки «Баляева». Здесь же будет устроен карман для подъезда туристических автобусов. Еще один подъезд для общественного транспорта – в районе поворота на улицу Шепеткова.

Одновременное количество посетителей обновленного парка, по предварительным подсчетам, составит около пяти тысяч человек. Это в пиковое время. А за месяц – до полумиллиона. Причем отдых в парке будет доступен всем. Минный городок станет безбарьерной средой со свободным перемещением маломобильных групп граждан.

Точка приложения сил

После представления концепции глава Владивостока предложил участникам совещания высказать свои мысли и предложения.

– Сейчас нам принципиально важно предусмотреть в концепции все нюансы, пожелания жителей, экспертов, – отметил Игорь Пушкарев, – чтобы в дальнейшем парк стал настоящим культурным и рекреационным центром, местом, где мы сможем провести любые массовые мероприятия. Хороший пример – реконструкция парка Горького в Москве. Это успешный опыт, вызвавший колоссальный положительный отклик у населения. Так надо поступать и нам: максимально все продумать.

Леонид Вильчинский, заместитель главы города, курирующий вопросы по благоустройству территорий и дорогам, подчеркнул, что в очередности строительства первую строчку должны занимать инженерные коммуникации, ливневая канализация и дороги. Концепция учитывает это требование: профильные работы заложены на подготовительном этапе.

Директор МУПВ «ВПЭС» Владимир Латышев отметил, что если раньше энергохозяйству парка хватало питания мощностью 250 киловатт, то теперь уровень энергопотребления заметно возрастет, что потребует обновления сетевой инфраструктуры.

Наталья Мальцева, заместитель главы, курирующая молодежную политику и спорт, предложила подключить к созданию спортивных сооружений самих спортсменов. Это можно будет реализовать уже на этапе проектирования.

Анатолий Мельник, начальник управления архитектуры города, сообщил, что представленное эскизное предложение можно назвать удачным.

– Это на самом деле ошлифованная концепция, – отметил главный архитектор. – Принципиальные вещи – то, что парк должен идти по кольцу, – правильны. Более того, концепция позволит нам определить нагрузки и поставить техническое задание перед проектировщиками.

Глава города Игорь Пушкарев указал на недостаточное количество парковочных мест. В представленном варианте их пока около тысячи.

– Надо понимать, что с удобной парковкой мы не только создадим комфорт для горожан, но и инвестор к нам охотнее потянется, – пояснил мэр.

По предварительной оценке, реконструкция парка обойдется в 2,4 миллиарда рублей. Причем половину этих средств планируется привлечь в качестве инвестиций.

– Цифры нас не пугают, – подчеркнул Игорь Пушкарев. – За один год мы все не построим – проект будет разбит на этапы. Главное, иметь перед собой ясную программу действий на несколько лет вперед. Минный городок должен стать той точкой приложения наших усилий, которую ждут горожане.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ