Дрифтерный промысел поставили вне закона
Совет Федерации России одобрил федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который запрещает применение дрифтерных сетей в научном, промышленном и прибрежном рыболовстве.
«В» напоминает своим читателям, что Россия была единственной страной в мире, которая не только использовала дрифтерный лов, но и позволяла это делать иностранным рыбакам. Сам дрифтер придумали в Японии. Сплошные сети в морях на пути миграции лососевых в буквальном смысле уничтожали популяцию рыбы – крупные и средние особи попадались в сети, а мелочь получала повреждения и элементарно гибла. Такой вид промысла активно использовался в Советском Союзе в 50–70–х годах прошлого века. Именно он подорвал популяцию лососей в Охотском, Японском морях и со стороны открытой части Тихого океана. Значительное сокращение запасов лососевых рыб, уничтожение менее ценных видов рыб, прямой и невосполнимый ущерб биологическому разнообразию морской экосистемы заставили региональные и федеральные власти пересмотреть свою позицию по дрифтеру.
Нельзя забывать, что данный вид промысла – дрифтерными сетями большого размера – был запрещен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН еще в 1991 году. Он признан негативно воздействующим на морские экосистемы. С того времени рыбацкие компании на Дальнем Востоке начали самостоятельно отказываться от дрифтерных сетей и стали использовать вставные неводы, дающие лососевым возможность следовать к местам нерестилищ.
Как ни странно, дрифтер в российских водах у берегов Сахалина, Курил и Камчатки продолжали использовать японские рыбаки, которые вели лов по межправительственным договорам.
Принятие долгожданного закона и присоединение к резолюции ООН окончательно ставит под запрет варварский лов. Как сообщил корреспонденту «В» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, запрещение применять дрифтерные сети при добыче рыбы на миграционных путях к местам нереста будет способствовать сохранению и рациональному использованию их запасов, восстановит их популяцию.
Автор: Николай КУТЕНКИХ