Подвиг под грифом «секретно»

Радистка из Владивостока поддерживала связь между Рихардом Зорге и советской разведкой

24 июнь 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3757 (91) от 24 июнь 2015

Рихард Зорге. Немецкий журналист, работавший в Японии и Китае, ученый-экономист, коммунист, с 1919 года друживший с Эрнстом Тельманом. Он же – советский разведчик (агентурный псевдоним Рамзай), руководитель советской разведгруппы в Токио. О нем написаны сотни газетных статей и десятки книг, сняты художественные и документальные фильмы. Казалось бы, что нового можно рассказать об этом удивительном человеке?

Однако нашей газете удалось открыть еще одну неизвестную страницу в жизни Рихарда Зорге. И эта страница связана с Владивостоком.

Как Рамзай «отправил» сибиряков на защиту Москвы

За полгода до начала Великой Отечественной войны Зорге сообщил о готовящемся нападении фашистской Германии на Советский Союз. Сталин не поверил сообщению и сказал, что это провокация.

А в конце лета (или в самом начале осени) 1941 года Зорге передал радиограмму о том, что Япония не будет нападать на СССР. На этот раз Сталин рискнул в это поверить: войны на два фронта у нашей страны не будет. Командование Красной армии срочно перебросило с дальневосточной границы семь танковых и стрелковых дивизий. Именно эти соединения из Приморья и Приамурья в ноябре-декабре 1941 года встали на пути немецких танков на подступах к Москве, вследствие чего фашисты не смогли войти в советскую столицу, а вермахт потерпел свое первое сокрушительное поражение во Второй мировой войне.

Всего на фронт под Москву, Ленинград и в Сталинград за 1941 – 1942 годы с дальневосточных рубежей было отправлено 26 полноценных, хорошо обученных дивизий. Их роль высоко оценили в дальнейшем маршалы Жуков и Рокоссовский.

Все радиопути ведут во Владивосток

Советские, японские, немецкие и американские историки, занимавшиеся делом Зорге, предполагали, что все шифровки от него получали во Владивостоке, отсюда же отправлялись радиограммы в Токио. Однако документальных подтверждений этому или сообщений очевидцев никто не представил.

А накануне 70-летия Победы в редакцию «В» пришел с неожиданной информацией житель Владивостока Николай Сахно. По его словам, именно его мама, Наталия Митрофановна Сахно, была той самой радисткой, которая принимала из Токио радиограммы группы Рамзая.

– Моя мама родилась в Приморье в 1919 году. Во второй половине 30-х по призыву комсомола ее направили в ОГПУ

– главную политическую спецслужбу СССР в те годы, – рассказывает Николай Николаевич. – После принятия присяги выдали военный билет. На станции Океанской прошла обучение в школе радистов. Дальнейшая ее служба проходила на одном из секретных объектов под условным названием «Висбаден» на Седанке. Это был приемно-передающий радиоцентр.

О том времени она никогда ничего не рассказывала. Только то, что была участницей Великой Отечественной войны, дослужилась до звания старшего лейтенанта, была награждена правительственными наградами. Хотя позднее стала вскользь упоминать о некоторых вещах, в том числе и о своей службе во внешней разведке НКВД.

То репрессии, то реабилитация

– В 1948 году маму уволили из органов, – продолжает рассказ Николай Сахно. – За год до этого моего отца, Николая Семеновича Сахно, осудили на несколько лет лагерей по обвинению в измене родине и шпионаже в пользу американской разведки. В годы войны он работал на судах Дальневосточного морского пароходства, в числе прочего возил из Америки во Владивосток и советскую Арктику на легендарном танкере «Азербайджан» нефтеналивные грузы по ленд-лизу…

Кто читал роман Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17», помнит, что именно танкер «Азербайджан», будучи в составе конвоя PQ-17 с грузом льняного масла, 4 июля 1942 года был атакован шестью вражескими торпедоносцами. Две торпеды попали в наливные танки № 15 и 16. На судне начался пожар. Только благодаря слаженным действиям команды танкера был потушен пожар, приведена в действие поврежденная машина, подведен пластырь под пробоины, после чего израненное судно дошло до Архангельска.

– Советником полпредства СССР в США тогда был Андрей Андреевич Громыко. Однажды в советском консульстве в Сан-Франциско он устроил прием для моряков с Дальнего Востока, а семи наиболее отличившимся членам экипажа танкера подарил от имени правительства Советского Союза наручные часы американского производства. Вот из-за этого подарка или из зависти моего отца в 1947 году обвинили в шпионаже и осудили, – вспоминает Николай Николаевич. – Нам с мамой пришлось тогда покинуть Владивосток на какое-то время, точнее говоря, нас выслали из города. Потом отца освободили и реабилитировали. За участие в смертельно опасных конвоях 1942 года и снабжении кораблей ТОФ в военной операции против Японии в 1945 году его позже наградили орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. А вот мама в службу внешней разведки уже не вернулась.

Когда все тайны будут раскрыты?

За год до своей смерти Наталия Сахно рассказала сыну, что перед самой войной и в первые ее месяцы она обеспечивала связь советских разведчиков, находящихся в Японии, с родиной, принимала радиограммы Зорге и отправляла ответные. За это осенью 1941 года ее наградили медалью «За боевые заслуги», что отражено в ее военном билете. В ту переломную для Родины пору даже на передовой не каждый геройский поступок мог быть отмечен такой медалью.

– Дешифровку и шифровку она не осуществляла, этим занимались в Москве, – уточняет Николай Сахно. – В ожидании радиограмм ей приходилось просиживать за рацией по 12 – 16 часов, вслушиваясь в эфир. По нечетным дням и воскресеньям сеанс связи начинался с 15 часов, в остальные дни – с 10 часов. К концу жизни у нее пропал слух: сказалась длительная работа на радиостанции. Но азбуку Морзе помнила всегда, чем меня удивляла.

Разумеется, мы поинтересовались, упоминал ли еще кто-нибудь о приеме радиограмм от Рамзая радисткой Наталией Сахно.

– На маминых похоронах в 2005 году ее сослуживец представился как полковник Якубович, вот он четко подтвердил информацию о ее секретной миссии, но также без подробностей. Мол, именно она в радиоцентре под Владивостоком в середине октября 1941 года приняла последнюю радиограмму от советского разведчика Зорге. К началу 2000-х имя Зорге было рассекречено и известно всей стране, ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Конечно, это стало интересно всем присутствовавшим на похоронах, но о деталях этот человек так и не рассказал, – говорит Николай Николаевич. – Я интересовался этим также у родного дяди по отцовской линии – у Серафима Семеновича Сахно, он тогда еще был жив.

Дело в том, что он тоже служил связистом, сначала во внешней, а в период войны с Японией в 1945 году – во фронтовой разведке. Но его направлением был Китай, его даже забрасывали на сопредельную территорию для сбора и передачи нашим сведений о японских частях в Маньчжурии. И дядя рассказал, что все касающееся разведывательной деятельности было засекречено на 65 лет, а причастные к этому люди давали соответствующую подписку о неразглашении. В том числе и моя мама…

Как признался Николай Сахно, поскольку после всех событий, связанных с разведдеятельностью Рихарда Зорге, прошло уже более 70 лет, он пытался выяснить что-нибудь о службе своей матери по официальным каналам:

– В свое время я обращался в приморское управление ФСБ России. Но там мне посоветовали отправить запрос в Омск, где до сих пор хранятся все архивы по деятельности ОГПУ–НКВД–КГБ в Приморье. Теперь вот думаю написать письмо в эту архивную службу. Может, они прольют свет на то, какую роль сыграла моя мама в передаче сообщений Рихарда Зорге о военных планах Германии и Японии против Советского Союза.

Досье «В»

Рихард Зорге родился в Российской империи, под Баку, в семье немецкого инженера и русской женщины. Его дед по отцовской линии был секретарем Карла Маркса и входил в число основателей Первого интернационала.

Сам Рихард участвовал в Первой мировой войне, был несколько раз ранен в боях с британцами и русскими. После войны окончил два университета, в Берлине и Киле, увлекся революционной деятельностью, участвовал в вооруженных выступлениях матросов, потом рабочих.

В 1924 году по приглашению Коминтерна приехал в Москву. Начал сотрудничество с советской разведкой, по ее заданию ездил в Англию и Ирландию.

С 1930-х работал корреспондентом немецких изданий в Шанхае и Токио, собирая вокруг себя информаторов, в том числе и граждан США. Самым важным его знакомством оказался Хоцуми Одзаки, друживший с премьер-министром Японии принцем Коноэ.

Несколько раз Зорге был на грани провала. Перестав ему доверять, разведуправление НКВД потребовало его возвращения в СССР.

Группу Рамзая взяли случайно, хотя ее радиограммы перехватывали с 1937 года. Японской полиции не удалось вскрыть шифр, но на первом же допросе его выдал радист-шифровальщик Макс Клаузен, который сдал следом и самого Зорге. Всего было арестовано 35 человек. Когда Гитлеру сообщили об этом, он не поверил. Убедила его лишь полная расшифровка всех донесений Рамзая. Гитлер потребовал от Токио передать Зорге в Германию для суда, но правительство Японии отказало союзнику.

Японцы просили Москву обменять Рамзая на своих арестованных разведчиков, но тут уже отказал Сталин. Зорге и под пытками не сознался, что он советский агент, заявив о своем сотрудничестве только с Коминтерном. Японцы ему поверили, поскольку все радиограммы были на английском и немецком языках.

7 ноября 1944 года Рихарда Зорге и его соратников расстреляли в тюрьме Сугамо и похоронили в Токио.

После войны американские оккупационные силы вместе с японскими властями сняли документальный фильм, в котором Зорге причислили к лучшим разведчикам всех времен и народов.

Никита Хрущев, случайно увидев фильм Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?», был потрясен и тоже не сразу поверил в его достоверность. А 5 марта 1964 года Рихарду Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Каждый год накануне Дня Победы российские дипломаты в Токио возлагают цветы у могилы разведчика на кладбище Тама. В церемонии принимают участие не только сотрудники посольства, но и простые граждане России, живущие в Японии и чтящие память легендарного Рамзая. 

   

Автор: Николай КУТЕНКИХ