Хронограф Победы

Из сообщения ТАСС 24 июня 1945 года

24 июнь 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3757 (91) от 24 июнь 2015

24 июня 1945 года на Красной площади Москвы состоялся исторический парад в ознаменование победы Советского Союза над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне.

Решение о его проведении Сталин принял еще 13 мая 1945 года, практически сразу после разгрома последней несдавшейся группировки немецких войск в Судетах.

В связи с проливным дождем были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы.

Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал им Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Маршалы проехали по Красной площади на белом и вороном конях. Коня Жукова звали Кумир, коня Рокоссовского – Полюс. Сталин, Молотов, Калинин, Ворошилов, Булганин, Микоян и другие члены Политбюро наблюдали за парадом с трибуны Мавзолея Ленина.

От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом».

Вопреки распространенному мнению, Знамени Победы во время этого парада на Красной площади не было.

Первым по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев. За ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий – с севера на юг): Карельский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский, 3-й, 2-й и 1-й Белорусские, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские. В составе полка 1-го Белорусского фронта прошли представители Войска Польского. В колонне 3-го Украинского находился единственный иностранный генерал – командующий 1-й Болгарской армией Стойчев, награжденный двумя орденами СССР – Суворова и Кутузова первых степеней.

Далее следовал сводный полк ВМФ, составленный из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Дунайской и Днепровской флотилий.

Впереди парадных коробок шли командующие фронтами и армиями. В каждой было около тысячи орденоносцев. Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск.

Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.

По личному приказу Сталина на его шинели пронесли пса-сапера Джульбарса, обнаружившего более 7 тысяч мин и 150 снарядов и раненного незадолго до окончания войны.

Вечером того же дня в Кремле состоялся правительственный прием в честь участников парада.

Общее руководство по организации Парада Победы осуществлял командующий войсками Московского военного округа и начальник гарнизона города Москвы генерал-полковник Артемьев.