На ринге – фиаско, в бассейне – успех

​В столице Азербайджана Баку продолжаются первые в истории континента Европейские игры. Выступили на крупнейшем международном форуме года и воспитанники приморского спорта.

23 июнь 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3756 (90) от 23 июнь 2015

По-разному складываются их турнирные дела. Большие надежды возлагались на 23-летнего боксера Константина Богомазова, заявленного в весовой категории до 60 килограммов.

Чемпион России рассматривался как один из фаворитов, но уже первый выход на ринг закончился неудачей. Богомазов проиграл опытному бойцу из Венгрии Миклошу Варге, причем уступил с минимальным счетом по раундам – 28:29, 28:28, 28:29.

Как рассказал агентству «Весь спорт» старший тренер сборной России Александр Лебзяк, перед боем был намечен план, в соответствии с которым наш боксер должен был «постоянно двигаться, встречать соперника серийными ударами».

– В первом раунде он так и делал, – отметил далее наставник, – даже отправил венгра в нокдаун. Если бы и дальше продолжил эту тактику, не сомневаюсь, выиграл бы и бой. Но…

Совершенно неожиданно Богомазов перешел на откровенный обмен ударами, удача сопутствовала сопернику…

После боя старший тренер поинтересовался, почему тот отступил от тренерской установки. К немалому своему изумлению услышал нечто шокирующее:

– А я захотел подраться.

Вот так – ни больше ни меньше!

Константин – один из лидеров сборной, чемпион России 2014 года, в Баку ему ставилась задача взять первое место…

– Это очень огорчительно, – отметил в беседе с корреспондентом «В» исполнительный директор краевой федерации бокса Евгений Михайлов. – Костя – одна из наших главных надежд, кандидат на участие в Олимпийских играх 2016 года, и так опростоволоситься…

Делать, конечно, далекоидущие выводы на основании одного поражения, пусть даже на крупных международных соревнованиях, не стоит: все еще впереди, и времени реабилитироваться достаточно. Будем надеяться, что бакинское фиаско не более чем досадный эпизод в спортивной карьере мастера.

А вот другой представитель Приморья в Баку порадовал. Юная синхронистка Елизавета Овчинникова возвращается с двумя золотыми медалями.

Первую завоевала вместе с подругами по юниорской сборной России в комбинированной программе, вторую получила за первое место в состязании групп. В двух финалах россиянкам пришлось выдержать серьезную конкуренцию со стороны испанок и синхронисток из Украины.

Елизавета Овчинников не новичок в спорте. В свои неполные 17 лет уже имеет 10-летний стаж активных занятий синхронным плаванием. Начинала у тренера Юлии Альбатур, впоследствии, будучи уже победителем и призером российских соревнований, была зачислена в столичную специализированную школу «Юность Москвы», в которой под руководством заслуженного тренера России Татьяны Сафоновой продолжила совершенствовать спортивное мастерство.

Первый ее выход в большой спортивный мир пришелся на лето 2013 года. Лиза в составе юниорской сборной России дебютировала на первенстве Европы. Итог – первые места во всех видах программы: в групповых упражнениях, дуэтах и в соло.

Новый успех, достигнутый на Европейских играх, свидетельствует о возросшем классе.

Пора, наверное, стучаться в двери взрослой сборной России…

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ