Медицине требуются врачи-технари

Современные эскулапы осваивают инженерные профессии

19 июнь 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3755 (89) от 19 июнь 2015
5dc1b7f269bc36cd51c31e5701a71a10.jpg

35 лет назад в России был учрежден новый профессиональный праздник – День медицинского работника. Согласно указу президиума Верховного совета СССР его было решено отмечать каждое третье воскресенье июня. В этом году День медика выпал на 21 июня. Накануне этой даты корреспондент «В» встретился с главным врачом Приморской краевой клинической больницы № 1 Андреем Поповым. Тема интервью – доступны ли высокие достижения науки и техники приморскому здравоохранению. И не только.

Не секрет, что современную медицину невозможно представить без применения новых инженерных технологий, помогающих в борьбе с недугами. В арсенале эскулапов XXI века не только фонендоскопы, шприцы и скальпели, но и сложная медицинская техника, применяемая при диагностировании заболевания и выполнении сложнейших операций. Как сказал Андрей Попов, высокие технологии служат здравоохранению, но отнюдь не упрощают жизнь медиков. Чтобы работать со сложной техникой, врачам необходимы знания инженерного уровня.

Осваивать технику, чтобы избежать ошибки

– В нашей больнице – при применении современных технологий и современного медицинского оборудования – летальность в кардиологии, в том числе в кардиохирургии, уменьшилась с 7,9 процента до 3,4 процента. Почти в два раза! В 2011 году в крае была запущена программа модернизации лечебных учреждений, она действовала в 2012-м и частично в 2013 году. На ее реализацию нашей больнице выделялись денежные средства, закупалась необходимая медицинская техника. Оборудование импортное, очень сложное, практически все компьютеризированное, поэтому наши врачи активно осваивают и инженерные специальности, чтобы в полной мере использовать возможности современной техники.

Например, как отметил Андрей Владимирович, в 2014 году в больнице открылось новое отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Оно оснащено самым современным оборудованием, позволяющим оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь младенцам. В том числе глубоконедоношенным. Чтобы быть с новой техникой на «ты», медики прошли специализированное обучение в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Многие осваивали медицинское оборудование за границей.

– Эффективное лечение больного невозможно представить без современной диагностики. Наше диагностическое отделение оснащено новейшим медицинским супероборудованием, позволяющим диагностировать заболевания сердечно-сосудистой системы и непосредственно головного мозга. В структуре нашей больницы региональный сосудистый центр, где лечат инфаркты миокарда и геморрагические инсульты. В данном направлении медицины мы однозначно можем конкурировать с Кореей. Единственное, чем отличается корейская медицина от нашей, так это набором сервисных услуг.

– Согласно статистике, в Приморье высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Какова роль краевой больницы в снижении печальной статистики из-за этой проблемы?

­– В 2013 году на базе нашей больницы был открыт региональный сосудистый центр. Его цель – совершенствование специализированной медицинской высокотехнологичной помощи больным с заболеваниями сердца и сосудов, снижение количества выходов на инвалидность и смертности жителей края от данной патологии. Сегодня у нас есть возможность в течение 24 часов от начала заболевания провести полное обследование и при необходимости оказать высококвалифицированную медицинскую помощь.

– Есть ли очередь на операции?

– Конечно, есть. В зависимости от профиля заболевания. Но я хочу сказать, что программа оказания медицинской услуги с помощью высоких технологий построена так, что если в нашей больнице или в Дальневосточном регионе невозможно сделать какую-то операцию, то наши пациенты могут рассчитывать на помощь в другом медицинском центре. К примеру, в Москве, Петербурге, Хабаровске, Новосибирске, Томске. То есть там, где расположены федеральные медицинские центры. И там точно так же проводятся уникальные операции с помощью современного медицинского оборудования.

– Как можно попасть в эти центры? Наверное, не все жители Приморья знают о такой возможности…

– Либо по направлению от нашей больницы, либо от поликлиники, собрав необходимый пакет документов. Он должным образом оформляется и направляется непосредственно в центр, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Потом оттуда приходит вызов, и пациент может ехать или на обследование, или на операцию.

Чтобы получать, приходится совмещать

– Есть ли проблема с кадрами в вашей больнице? Не секрет, что выпускники вузов, и не только медицинских, не хотят работать по специальности. Прежде всего из-за низкой заработной платы.

– Кадровая политика в медицине на сегодняшний день имеет много проблем. У нас в крае огромный дефицит медперсонала. В нашей больнице укомплектованность врачами составляет 60 процентов, средним медперсоналом – 45 процентов, младшим медицинским персоналом – 30 – 35 процентов. Отсюда и кадровый дефицит. Чтобы привлекать выпускников вузов в профессию, нужна мотивация. Это, прежде всего, достойная заработная плата и жилье – два основных момента, привлекающие молодых специалистов. Чтобы подготовить высококвалифицированного специалиста после окончания медицинского университета, необходимо 5 – 6 лет специализации. Конкретно по профессии. И здесь все зависит от субъекта федерации. Например, Камчатка и Сахалин хорошо поднялись на нефти и газе, и туда молодые специалисты едут охотно. Потому что там дают служебную квартиру. После пяти лет работы она переходит в собственность. Плюс дают подъемные – около 700 тысяч рублей. Это хорошие деньги. Поэтому часть выпускников уезжает от нас в эти регионы.

– А в Приморье молодым специалистам дают миллион рублей, чтобы они только ехали в село. Но они не едут. Не хотят!

– Согласен. В приморских селах жуткий кадровый дефицит. Даже если молодой специалист соглашается работать в сельской местности, то он там и хирург, и терапевт, и педиатр... Получается врач-многостаночник. Тем не менее, несмотря на множество минусов, молодежь в село едет. Сейчас активно работают в этом направлении муниципальные районы. Кроме подъемного миллиона, они дают служебное жилье. Будь то дом или общежитие. И эти бонусы привлекают молодых врачей.

– Чтобы вы изменили в краевой больнице в первую очередь для улучшения ее работы?

– Нашей больнице уже 122 года, и, соответственно, чтобы выполнять требования санитарных правил, применять новые технологии, приходится тратить очень много энергии, дабы поднять собственные имеющиеся помещения и оборудование на должный уровень. Так, если мы покупаем компьютерный томограф, то для его правильной установки и дальнейшей эксплуатации надо соблюсти ряд условий. Например, расширить площадь и сделать дополнительные помещения для выполнения всех манипуляций этого диагностического суперкомплекса.

Вообще, хотелось бы сделать капитальный ремонт нашего краевого родильного дома. В этом году исполнилось 35 лет с момента его открытия. А капитальный ремонт там ни разу не проводился. Соответственно, состояние помещений удручающее, хотя он работает в полную силу. Там сохраняют беременность и рожают тяжелые пациентки со всего Приморья. Также хотелось бы закрыть кадровую проблему.

– Вы сами признали, что молодые кадры можно привлечь в том числе зарплатой. Сколько сегодня получают ваши сотрудники?

– Средний заработок у врачей – 52 тысячи рублей. У медсестер – около 29 тысяч, у младшего персонала – около 17 тысяч. Соответственно, если ты совмещаешь несколько ставок, ты и получаешь больше. Конечно, заработок зависит от врачебной специальности, которую выбирает сотрудник. Есть специальности, которые очень хорошо оплачиваются, к примеру, это кардиохирургия и нейрохирургия. Но, чтобы стать высококлассным специалистом, нужно много и долго учиться.

Интерны – это анекдот о медицине

– Вы наверняка смотрели сериал «Интерны». Ваша оценка этой телеэпопеи. Есть ли там правда или все вымысел?

– Веселый сериал. Что-то там есть из жизни среднестатической больницы. Но многого из того, что показывают, быть не может. Например, такой вольницы, как нам демонстрируют, в реальности и в помине нет. Авторы сценария собрали медицинские байки и смешные истории и сделали из них одно целое. «Интерны» – это многосерийный анекдот, а не работа медиков.

– Есть ли среди ваших сотрудников такие персонажи, как, например, врач-венеролог алкоголик Купитман?

– Может быть, они и есть, но на глаза мне не попадаются, – смеется Андрей Владимирович.

   

Автор: Сергей КОЖИН