Другой Китай

Чем нефритовая провинция Гуанси вдохновляет художников и романтиков

17 июнь 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3753 (87) от 17 июнь 2015
5fab0f2f5757e325c12ba00e4b6ee3f0.jpg

Китай для большинства жителей Приморья – это место отдыха на несколько дней. Хорошо разведанные нами приграничные города живут исключительно интересами туристов, предлагая относительно недорогие развлечения и шопинг. Самое главное, что «поездка в гости к другой культуре» не создает никакого дискомфорта: население говорит на почти понятном русском языке и даже принимает рубли. Вроде как отдых без отрыва от родины.

Однако есть в Китае такие места, где почти не ступала нога русского туриста. Вот и юго-западная часть Поднебесной до сих пор остается не очень изведанным местом для туризма среди россиян. В качестве примера можно привести провинцию Гуанси и, в частности, город Гуйлинь на юге КНР. Население города по китайским меркам небольшое – около 600 тысяч человек, почти как во Владивостоке. Что же интересное там можно увидеть?

Красота из глубины морей

Сотни миллионов лет назад отсюда отступило море и обнажило тысячи гор, которые сегодня занимают 40 процентов провинции Гуанси. Главная достопримечательность Гуйлиня – карстовые отложения, их встречаешь сразу на выезде из аэропорта. Казалось бы, горы для жителя Приморья – явление привычное, но особенность местных (карстовых) в том, что за миллионы лет они превратились в неприступные скалы. Появившийся здесь в IV веке до нашей эры город огибал эти горы и извивался вокруг них. Зрелище получилось изумительное.

На некоторых вершинах стоят пагоды, к которым тянутся крутые лестницы. Того, кто соберется с силами и, преодолев дополнительные трудности в виде ужасной духоты, заберется на самый верх, ждет потрясающий вид на увитый зелеными лианами и лозами современный китайский город. В его многочисленных парковых зонах в огромных лабиринтах прячутся озера, скалы, яркие клумбы и монументы, изображающие животных и птиц. А внезапно среди них может появиться видовая площадка, словно награждая уставшего путешественника чарующим пейзажем и легким ветром.

Некуда спешить

Гуйлинь – это одновременно и высокоразвитый город, и сохраненная в первозданном виде природа. Видно, что горожане берегут окружающую их редкую красоту. Так, например, ряды движения на дорогах разделены здесь не белой, а зеленой полосой – настоящими ветвистыми деревьями. К слову, город заботится о своей экологии и на уровне переработки бытовых отходов. Даже на окраинах разноцветные мусорные контейнеры стоят в обязательном порядке по три штуки в ряд – для разных видов мусора.

Основной вид транспорта в Гуйлине – велосипеды и бесшумные мопеды, работающие на электричестве. Но это связано, скорее, не столько с экологией, сколько с невысоким (как и во всем Китае) уровнем доходов.

Жизнь в Гуйлине протекает по закону юга – неспешно, никто никуда не торопится и не опаздывает. Несмотря на то, что улицы заполнены людьми, а каждый свободный сантиметр тротуара мопедами, нет ощущения, что попал в муравейник, все жители выглядят довольными и очень приветливо относятся к иностранцам.

Показательное сравнение: если в северных приграничных городах Китая практически не встретишь домашних животных, то первое, что бросается в глаза при неспешной прогулке по Гуйлиню, – многие китайцы ведут на поводке четвероногих питомцев самых разных пород. Собак тут действительно много. А в маленьких магазинчиках можно погладить толстых, ленивых и всеми любимых (что сразу видно) котов, которые бесцеремонно возлежат прямо на прилавках.

Дома без дверей

Для прогулок на территории Гуйлиня есть около десяти парковых зон, каждая из которых неповторима. Но туриста, решившегося выехать за пределы города, ждут поистине экзотические красоты, которых не встретить нигде в мире.

Вокруг Гуйлиня рассыпаны старые деревеньки, возраст которых доходит до тысячи лет. Примечательно, что с древних времен сохранилась и уличная плитка – настоящий черный нефрит, правда, не самого высокого качества.

По этим деревенькам можно бродить часами, с замиранием сердца наблюдая за медленно протекающей жизнью. Несмотря на то что туристов здесь бывает много, местное население не обращает на них никакого внимания, наоборот – держится закрыто, сдержанно. По улицам ездят мопеды, бегают гуси, а на веревках сушится белье. Ни в одном доме нет дверей – запросто можно подсмотреть незатейливый быт простых китайцев. Деревянные, слегка покосившиеся домики с традиционными, в китайском стиле крышами теснятся рядами по нескольку штук, разделенные каменными арками, – это древний способ защиты от пожара.

В общем и целом юго-западный Китай производит впечатление региона с хорошим уровнем жизни. Так, например, я не видела ни одного нищего, который просил бы милостыню, а вот в том же Суйфэньхе такие оборванцы встречаются. Наверное, это связано с тем, что работы в Гуанси хватает всем, так как каждый клочок земли, на котором нет гор, распахан и засеян чаем, рисом, кукурузой, арбузами (ими славится Гуйлинь) и манго, которые продаются за копейки на каждом углу.

Субтропическое испытание

Но сказать, что нашим туристам здесь будет легко, вряд ли можно. Во-первых, местное население в подавляющем большинстве говорит только по-китайски и лишь немногие знают пару десятков английских слов. Впрочем, язык жестов (попытки объяснить, что тебе нужно, размахиванием рук) они понимают прекрасно. А вот в парках и во всех экскурсионных зонах не услышишь ни слова по-русски – только китайский и английский.

Во-вторых, Гуйлинь, как ни старайся, не получится назвать городом отличного шопинга. Тут есть магазины многих известных мировых брендов, но, согласитесь, ехать за ними в такую даль бессмысленно. Местные ремесленники делают в основном поделки и гребни из бычьего рога, всюду продают чай всех сортов и видов. Провинция известна своими месторождениями разноцветного нефрита, украшения и сувениры из которого китаянки ценят выше золотых и даже бриллиантовых. Продают здесь, конечно, и одежду, и сумки, но все это, с точностью до пуговицы, можно найти практически на любом китайском прилавке.

В-третьих, в Гуанси субтропический климат – влажный и жаркий, с затяжными сезонами дождей. Жара здесь стоит девять месяцев в году, а кратковременные ливни идут практически каждый день.

При этом провинция Гуанси признана одним из красивейших мест Китая, куда едут за вдохновением поэты, художники, музыканты и просто романтики. Здесь цивилизация и природа уживаются как близкие родственники.

Да, конечно, местные погодные условия и языковой барьер вряд ли вдохновят российского туриста, но эстетическое удовольствие и удивление, которое испытает осмелившийся приехать сюда, того стоят. Это другой Китай – он не подстраивается под туристов, а заставляет их жить по своим правилам, тем же гостям, кто не побоится выйти из зоны комфорта, он покажет свои лучшие стороны и подарит дух настоящего приключения. 

   

Автор: Валерия КУЗОРА