Среди кошачьих зреет конфликт интересов
Краснокнижным хищникам на Дальнем Востоке становится тесно: ареал обитания амурского тигра все чаще совпадает с ареалом обитания другой редкой кошки – дальневосточного леопарда. В ситуацию приходится вмешиваться человеку.
Популяция тигров на территории Дальневосточного федерального округа выросла на 10 процентов по сравнению с 2005 годом. Эти данные озвучил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на совещании по подведению промежуточных итогов учета краснокнижных животных.
– Наш ориентир на будущее – увеличить популяцию амурского тигра вдвое. И показатель 10 процентов – очень хорошая тенденция к достижению нашей цели. По предварительным итогам учета, количество амурских тигров на Дальнем Востоке России составляет 523 – 540 особей, – отметил министр. – Точную цифру мы сможем назвать только осенью, когда сопоставим все данные по следам и собранным биологическим материалам.
К осени также будут подготовлены и предложения специалистов по увеличению популяции амурского тигра, сообщает пресс-служба администрации края. Вице-губернатор Приморья Сергея Сидоренко рассказал, что, по оценке ученых, в крае есть районы, где плотность тигров может быть даже слишком высока.
– На отдельных территориях она уже сегодня предельна, – сообщил вице-губернатор. – Это, например, Хасанский район, где на одной территории обитают и тигры, и леопарды. И нам очень важно не допустить конфликта интересов этих хищников.
По данным специалистов, в таежных массивах других районов края, к примеру, в Ольгинском и Чугуевском, наборот, наблюдается дефицит хищников. С точки зрения климатических и биологических особенностей этих территорий плотность тигров там может быть существенно увеличена.
Автор: Отдел новостей «В»