Июньский урок в саду

Не упустите момент, когда молодые побеги приобретают упругость

10 июнь 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3749 (83) от 10 июнь 2015

В июне важно не пропустить время для зеленого черенкования жимолости, смородины, крыжовника, вишни, облепихи, роз, гортензий и других садовых, декоративных и цветочных культур. Это один из перспективных методов вегетативного размножения растений, представляющих практический интерес для дачников и садоводов. Однако освоить его не так-то просто. Что советуют специалисты?

Туннель на грядке

Для зеленого черенкования берут молодые побеги, выросшие в этом году в момент начала их одревеснения (т.е. когда они приобрели некоторую упругость и при изгибе не ломаются).

– Желательно успевать проводить эту работу с 15 по 25–30 июня, когда побеги нынешнего года уже не травянистые, а становятся гибкими, – советует питомниковод из Партизанска Геннадий Гороховский.– После 30 июня для многих культур время уже уходит, укореняемость в это время низкая (5–10 процентов) и саженцы плохо перезимовывают.

– Итак, срезаем полуодревесневшие побеги. Какую их часть используем на черенки?

– Если занимаемся зеленым черенкованием в июне, то концы побегов текущего года даже в это время бывают еще мягкие (особенно если растение растет в тени и побеги у него вытягиваются). Поэтому травянистую их часть просто срезаем и выбрасываем, а из полуодревесневшей части нарезаем черенки с 2–3 почками.

Что касается количества листьев, которые надо оставить на черенке, то мой опыт подсказывает: лучше оставлять 2 полных листочка, а если это плодушный (цветоносный) черенок – 3–4 или даже 5. Если оставлять только половину листа, как рекомендуется в литературе, то проблематично в том же году получить не то что товарный саженец, но и даже пригодную к перезимовке корневую систему. Эта половинка просто не обеспечит растущий саженец достаточным количеством питательных веществ. К тому же после посадки нередко часть листьев опадает.

При посадке черенка желательно предусмотреть, чтобы одна почка оказалась в земле. В случае если верхняя часть черенка по какой-то причине погибнет, его спасет эта почка, которая даст побег замещения.

– Если нет парников и специальных рассадников, то можно укоренять черенки просто на грядке?

– Я так и делаю. Устраиваю прямо на грядке пленочный туннель, натягиваю на дуги полиэтилен и придавливаю его чем-то по краям. Под пленкой будут создаваться высокие влажность и температура (до 40 градусов). Но сверху, на дополнительных дугах, ее обязательно нужно закрыть еще светлой тканью (матрасовкой или старой простыней) и желательно дня на три притенить ветками, чтобы солнце «не сварило» черенки и они привыкли к высокой температуре.

– Геннадий Алексеевич, какие популярные декоративные культуры хорошо укореняются зелеными черенками, а какие – плохо?

– Судя по собственному опыту, отлично размножаются таким способом курильский чай, спиреи, форзиции, вейгелы, барбарис Тунберга, калина обыкновенная, калина Бульдонеж. Курильский чай можно черенковать вплоть до середины августа, главное, не допустить развития грибковых заболеваний. У спирей, форзиций, вейгел срок для такой работы может быть продлен до 5–10 августа.

Но вот большинство хвойников черенкуется плохо. Исключение составляет можжевельник даурский, который успешно укореняется уже в первый год.

Пробовал укоренять черенки барбариса амурского, но почти ничего из этого не получилось. Практически не черенкуются рододендроны и азалии. Средне укореняются розы. Причем лучше – в июне. В этот срок они успевают набрать корневую систему, поэтому могут зимовать в открытом грунте. Если черенковать позже, то придется заносить их на зимовку куда-то в тепло.

С появлением румянца на плодах

Зачастую бывает трудно определить момент, когда пора нарезать зеленые черенки. Возникают и другие сложности. Доктор биологических наук Вера Царенко дала такие подсказки на примере вишни войлочной:

– Не прозевайте, когда только-только начинают набирать окраску первые плоды. В это время срезаются верхние части зеленых побегов, делятся на части в зависимости от длины. Нижние листочки обрезаются, оставляются лишь верхние три. Черенки высаживают в ящик с подготовленным субстратом (песок, торф, компост – 1:1:1), верхняя часть покрывается на 3–5 см чистым промытым песком. После посадки черенков ящик накрывают пленкой. Если есть теплица, то еще лучше. Через 12–14 дней черенки дадут корешки. Если в теплице позволяет место, пусть они растут здесь до следующей весны. Когда такой возможности нет, то черенки нужно пересадить на грядку, как только они укоренятся. Тут они и будут зимовать.

Тепло, влажно и комфортно

При обсуждении важной для садоводов темы, актуальной для июня, кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Оксенюк акцентировал внимание на следующем.

– Высаживать черенки лучше все-таки в парники или в специальные рассадники, – высказал свое мнение Юрий Федорович. – Применение пленки или полимерных материалов и разных установок для подачи и распыления воды позволяет укоренять до 80–90 процентов черенков. На каркасы парников натягивают пленку и, чтобы избежать перегрева укореняемых растений, притеняют их тканью, полупрозрачным укрывным материалом. Если укореняют черенки в ящичках, их покрывают матовой пленкой или побеленным стеклом.

Главное условие – под пленочным укрытием должно быть тепло при высокой влажности воздуха. Необходимо следить за температурой и вентилировать парники и холодные рассадники, не допуская перегрева (более 25–30 градусов) воздуха вблизи растений. Ночью температура почвы (субстрата) должна быть не ниже 15–20 градусов.

Черенкование обычно проводят в утренние часы или ближе к вечеру. Заготовленные зеленые полуодревесневшие побеги разрезают острым ножом или лезвием бритвы на черенки. Каждый из них должен иметь по 2–3 междоузлия длиной не более 8–10 см.

Для лучшего укоренения черенки перед посадкой замачивают на 10–15 часов в растворе гетероауксина (0,2 г на 10 л воды) или погружают нижний конец черенка на 1 см в пудру другого стимулятора корнеобразования – корневина.

Через 25–30 дней после посадки пленку можно снять, так как первые корни уже появятся. В дальнейшем уход будет направлен на получение хорошо развитой корневой системы и надземной части растений. Практически через 1,5–2 месяца укорененные растения для закалки можно пересаживать в открытый грунт на доращивание.

Справка «В»

Зеленое черенкование основано на естественной способности растений к регенерации – восстановлению утраченных частей, образованию целостных растений из черенков после образования корневой системы. Оно ценно тем, что при выращивании корнесобственных саженцев редких сортов и видов при необходимом количестве черенков можно получить в 3-4 раза большее количество растений, чем при размножении одревесневшими черенками. Этот метод способствует оздоровлению посадочного материала, так как растущие побеги меньше заселены вредителями, чем уже одревесневшие.


Автор: Надежда БРАЖИНА