Тигры и леопарды исчезать не намерены
Президенту России доложили об успехах краснокнижных хищников в размножении
Количество амурских тигров на Дальнем Востоке за последние десять лет выросло до 510 особей и приближается к своему историческому максимуму, отмечавшемуся 120 – 150 лет назад. Во время предыдущего подсчета полосатых хищников в Уссурийской тайге в 2005 году их насчитывалось порядка 450. Речь идет о росте популяции в пределах 10-15 %, и, по мнению экспертов, это устойчивая и позитивная динамика.
С таким заявлением выступил глава Минприроды Сергей Донской на недавней встрече президента России и председателя попечительского совета Русского географического общества Владимира Путина с членами правительства РФ.
– По предварительным итогам единовременного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда, в настоящий момент во всем ареале обитает от 480 до 510 особей амурского тигра. Это 95 % общемировой популяции данного подвида. При этом в Приморье обосновалось 310–330 взрослых особей и 70–85 тигрят, в Хабаровском крае – 80–95 взрослых тигров и 20–30 тигрят, в Еврейской автономной области обитает четыре взрослых тигра, а в Амурской области – два. Согласно переписи 2005 года численность амурского тигра составляла 423–502 особи, – доложил министр.
Тигрят по зиме считают
«В» уже рассказывал о работе учетчиков краснокнижных животных в Уссурийской тайге в минувшем феврале.
Напомним, что учет организовали и провели Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор, заповедники и нацпарки, Российская академия наук, центр «Амурский тигр» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей.
Учетом было охвачено более 150 тысяч кв. км таежных земель. Для обследования территории и замера следов на 1500 маршрутов было привлечено около 2000 сотрудников органов охотнадзора и экологических организаций, профессиональных биологов, охотоведов и опытных охотников. В этом году также широко использовались GPS/ГЛОНАСС-навигаторы и фотоловушки, что подтверждало достоверность данных, полученных учетчиками.
Больше всего тигров обитает на участке от Золотой долины до правобережья Амура по обе стороны хребта Сихотэ-Алинь. Взрывной рост популяции отмечен в долине реки Бикин и на территории Лазовского и Ольгинского районов.
Из-за этого кошачий ареал увеличивается за счет левобережья Амура, где практически в два раза по сравнению с 2005 годом выросло количество тигров на территории проекта «Северный тигр» в Хабаровском крае и хребта Малый Хинган, а также юго-западного Приморья, где их численность увеличилась более чем в три раза. Все чаще отдельные особи уходят на территорию соседнего Китая. Примечательно, что на Хасане им приходится делить землю вместе с дальневосточными леопардами, но, к счастью, избыточной кормовой базы хватает на всех.
По словам Сергея Донского, важнейшим условием увеличения численности амурского тигра и дальневосточного леопарда является охрана животных и активная борьба с браконьерством и контрабандой дериватов (шкур, костей, внутренних органов), которая в последние годы ведется достаточно успешно. Значительную роль в этом сыграло ужесточение наказания за охоту на краснокнижные виды и введение уголовной ответственности за незаконную добычу, хранение, транспортировку и продажу животных и дериватов. Помогает и увеличение численности копытных и мелкого зверья – кормовой базы редких хищников.
– Данные о численности с отдельных участков ареала позволяли предположить, что в силу объективных причин продолжительное время наблюдался спад численности, остановить который удалось только к 2010 году, а затем обеспечить тенденцию к ее росту, – прокомментировал результаты учета директор Приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – На данный момент мы достоверно знаем порядок численности животных и те изменения, которые произошли в популяции. Поэтому сейчас для нас крайне важно выявить неблагоприятные участки ареала и приложить все усилия для исправления ситуации там к лучшему.
Хороший аппетит президентских «крестников»
Озвученные результаты считаются предварительными, их проанализируют, а окончательные итоги будут опубликованы в октябре.
Что интересно, доклад министра прозвучал ровно через год после того, как Владимир Путин выпустил на свободу в лесах Приамурья несколько молодых тигров из Приморья. Естественно, президент поинтересовался судьбой своих полосатых «крестников». Вот что Путину рассказали о последних новостях из их жизни.
Тигр Борис начал удаляться от мест обитания тигрицы Илоны. Еще в середине мая он переплыл реку Бурею и обследовал Завитинский заказник, а затем отправился на северо-запад, в сторону Бурейской низменности. Сейчас тигр находится на севере Октябрьского района Амурской области. Таким образом, он удаляется от Хинганского заповедника в Архаринском районе, где обитает тигрица Илона. Конечно, нельзя сказать, какой маршрут тигры выберут в будущем, но у них еще остаются шансы встретиться. Это свидание могло бы положить начало новому потомству, ведь ранее Бориса называли потенциальным женихом Илоны. А тигрица, согласно данным фотоловушек, настойчиво пыталась создать семью.
Ну а пока власти Октябрьского и Завитинского районов, зная о перемещениях Бориса, советуют местным жителям не брать с собой в лес собак, чтобы не провоцировать тигра. Людям запрещено также приближаться к останкам животных, поскольку они могут быть добычей Бориса. Доподлинно известно, что у него была успешная охота на взрослого бурого медведя. Поэтому, как рассказал корреспонденту «В» пресс-секретарь специнспекции «Тигр» Виктор Сердюк, хоть у хищника и достаточно кормовой базы, людям лучше с ним не пересекаться.
Брат Бориса, тигр Кузя, прямо сейчас перемещается на границе Приамурья с Еврейской автономией. Что касается тигрицы Светлой, то она полгода назад обосновалась в лесах ЕАО.
По оценкам экспертов-зоологов, сейчас оснований для тревоги за дальнейшую судьбу Кузи, Бори, Илоны и Светлой нет. Они удачно охотятся и не беспокоят население ближайших деревень. В местных лесах водятся косули, лоси, изюбры, кабаны, белогрудые и бурые медведи, соболи, росомахи, рыси и мелкая живность.
В общей сложности тигры прошли по тайге около 6 тысяч км, о чем свидетельствуют данные с GPS-ошейников Илоны, Бори и Кузи. Заряда батарей хватит еще примерно на полгода, затем ошейники автоматически отстегнутся и охотоведы перестанут отслеживать местонахождение хищников. Тигры останутся в естественной среде, но следить за их передвижением можно будет лишь по визуальным контактам и следам. Основной контроль над ними планировался лишь в первый год адаптации.
В целом эксперимент по выпуску на волю тигрят-подростков можно назвать успешным. Ситуация в Амурской области для животных благоприятная, кормовой базы достаточно. Четыре из пяти выпущенных президентом тигров прижились в природе. Судьба пятого, Устина, сложилась иначе.
Напомним, что вначале Устин побродил по приамурским лесам, переплыл Амур и оказался в Китае, где питался домашними козами. Обратно в Россию зверь вернулся уже на территорию Хабаровского края по льду Уссури. Какое-то время обитал на Большом Уссурийском острове среди дачных участков и даже появлялся в окрестностях Хабаровска. При преодолении пограничной полосы слегка поранился о колючую проволоку. Поэтому его отловили профессиональные охотники и спустя несколько недель отправили в зоопарк Ростова-на-Дону. Там Устин уже вполне освоился. В планах у сотрудников зоопарка познакомить его с тигрицей Примой, которая до этого также пожила на воле, и получить от них потомство.
Леопардовое хозяйство
Численность популяции дальневосточного леопарда, по предварительным данным зимнего учета, составляет 60-70 особей, при этом только на территории национального парка «Земля леопарда» на фотоловушках зафиксировано 57 особей. Как ранее сообщал «В», этот вид водится даже во Владивостоке: на полуострове Песчаном периодически замечают пятнистых кошек. Еще в начале века их было в два раза меньше, что ставило популяцию на грань исчезновения. Зато сейчас они вынуждены расширять ареал на запад, в Китай.
Учет численности популяции леопарда проводился специалистами нацпарка «Земля леопарда» при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» и Амурского филиала WWF.
– Промежуточные итоги единовременного учета дальневосточного леопарда подтвердили данные, полученные ранее при помощи фотомониторинга, – рассказала директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская. – Это доказывает, что популяция в России имеет тенденцию к росту, так как при последнем зимнем маршрутном учете в 2013 году было насчитано только 47 кошек. Также на территории нацпарка значительно выросла численность амурского тигра, сейчас их здесь около 30. Мирное сосуществование двух растущих популяций стало возможным благодаря мерам по увеличению кормовой базы хищников – подкормке копытных – и эффективной борьбе с браконьерством.
Автор: Николай КУТЕНКИХ