Как гимназисты в Голубиной пади форель ловили
Об этом и о других чудесах, которые всего сто лет назад открывали для себя юные исследователи Владивостока, расскажет уникальная выставка
Непроходимые леса мыса Чуркина… Широкая и полноводная – более 40 метров шириной – Первая речка… Зеленые джунгли в долине Второй речки… Когда-то, по меркам истории – совсем недавно, именно таким и был Владивосток. И по его полным загадок окрестностям ходили в походы юные горожане, открывая для себя удивительный мир…
В первый день лета в Доме-музее семьи Сухановых начала работу выставка «Каникулы гимназистов. Экскурсии по окрестностям». Год назад здесь уже была представлена выставка «Каникулы гимназистов», весьма популярная, кстати. Новая выставка – это продолжение «школьной» истории. Как объясняют в музее, если первая часть была посвящена именно каникулам детей, живших во Владивостоке в конце XIX – начале XX века, то вторая рассказывает больше о том, как важно ценить все живое, что нас окружает.
Летний март 1899-го
– В этом году мы решили расширить тему и рассказать не только о том, как проводили свои летние каникулы дети в дореволюционное время, но и о том, какой была в России структура образования, как изменился Владивосток за прошедшие годы, почему нужно беречь природу, и о многом другом, – рассказывает заведующая Домом-музеем семьи Сухановых Юлия Денисенко. – Прошлогодняя выставка основывалась на дневниках гимназиста Григория Суханова, которые он вел, когда вместе с учителем и друзьями отправился в трехдневное увлекательное путешествие по «дебрям вокруг Владивостока» – от мыса Чуркина до долины Первой речки и Голубиной пади. Теперь же мы основывались не только на этих дневниках, но и на других источниках.
К примеру, нашим сотрудникам удалось найти в архиве страницу газеты «Владивосток» за 1899 год. Там были опубликованы отрывки из походного дневника гимназиста Виктора Врадия. В марте 1899 года он вместе с друзьями и педагогом предпринял поход по окрестностям Владивостока – от мыса Купера до мыса Токаревского. В своем дневнике гимназист описывал, каких морских животных и лесных обитателей они видели по пути, какой ландшафт представал перед ними.
Из дневниковых заметок Виктора Врадия, 1899 год, начало марта
«У подножия скал, состоящих из красных и зеленых валунов, мы находили остатки морских звезд, креветок, мелких крабов. Из птиц наблюдали чаек, сорок, ворон, синиц.
Солнце светит по-весеннему. Амурский залив – почти до мыса Токаревского – еще покрыт довольно крепким льдом. Бухта Золотой Рог очистилась от льда почти вся. По берегам снега уже нет.
Места за мысом Купера состоят из желтого смешанного лиственного леса, на многих деревьях распускаются почки.
Показались первые желтые цветы. Их нами было замечено несколько десятков: они резко выделяются над мертвым слоем прошлогодних сухих бледно-коричневых листьев.
Погода с 8 марта вполне теплая (летняя). В городе ходят в летних пальто. Термометр доходил до +23 С. Тепло весеннее началось, собственно говоря, со 2 марта. 12 марта термометр показывал +19 С.
Весна вступила в свои права».
Покажи-ка, дочь, блокнотик
В этом году выставка занимает два зала. В них представлены не только информационные стенды, но и множество экспонатов. К примеру, книги, которые для юного натуралиста позапрошлого века были настоящим сокровищем, – «Атлас бабочек» и энциклопедия Брема…
– Я бы посоветовала, – говорит Юлия Денисенко, – обратить внимание на фуражку гимназиста и форму гимназистки, особенно на карманчик на фартуке. В нем лежал блокнотик, в который классная дама или любой другой учитель могли внести замечание, если девочка вела себя неподобающе или плохо была готова к урокам. А мамы каждый вечер этот блокнотик проверяли. Кроме того, на выставке представлены уникальные фотографии учебных заведений того времени и видов Владивостока. К примеру, узнать на них Голубиную падь, долину Первой речки просто невозможно, потому что это, по сути, лес, лес и лес, чистая нетронутая природа.
К слову, о Голубиной пади. На основе дневников Григория Суханова мы составили описание этой местности, которое сегодня читается как сказка. Голубиная падь появилась во Владивостоке в 1893 году, когда была основана голубиная почта для связи между воинскими подразделениями. Голубятни находились как раз в пади. Когда по ней проходили гимназисты, там не просто росли дикие яблони, груши и абрикосы, водились фазаны и дикие пчелы, там был водопад… Примерно 2,5 метра высотой! И в нем водилась форель. Можете себе это представить?
Из дневника Григория Суханова, 1900 год
«Голубиная падь вплоть до Первой речки покрыта густым лиственным лесом. Кое-где встречаются кедры и ели. Масса диких яблонь, груш, абрикос, вишня большими рощами заселила берега ручья и склоны широкого оврага. Виноград и кишмиш буйно обвивают стволы крупных, покрытых седым мхом деревьев, под которыми густыми насаждениями растет калина, дикая красная смородина, жимолость, и на небольших полянах в лесу сочно зреет уссурийская земляника. Здесь мы вспугнули петухов-фазанов. Весной и осенью здесь ведется охота на заходящих сюда диких коз.
Тучи бабочек, жуков, большое количество ящериц и змей привлекают любителей природы. Дикие пчелы собирают нектар с бесчисленного количества разнообразных цветов, изобилием и красочностью своей поражающих всех, приезжающих в край впервые…»
Девочке – рояль, мальчику – знания
Большая часть выставки посвящена тому, как в конце позапрошлого и начале прошлого века обстояло дело с образованием детей на далекой окраине империи.
На территории всей Приморской области по состоянию на 1892 год проживало семь тысяч детей. Из них обучалось только 27 процентов! Во Владивостоке к концу XIX века из ста мальчиков обучалось в гимназиях 75, а из ста девочек – только 30.
– Тогда, вообще, считалось, что роль женщины – быть женой, хозяйкой дома, а образование ей ни к чему, – объясняет Юлия Денисенко. – Даже Александр Суханов, глава семейства, считал, что высшее образование нужно только мужчинам. И даже в гимназиях девочек учили домоводству, шитью, музыке… К примеру, в нашем доме-музее два фортепиано, на одном из них сестры Сухановы учились музыке, а на втором играли для своих гостей.
В походы по окрестностям Владивостока чаще всего ходили мальчики-гимназисты. В гимназиях Владивостока работало множество кружков, большинство из них было ориентировано на знакомство с природой, на практический аспект. Дети собирали гербарии, учились набивать чучела и вели дневники походов…
Еще одна часть выставки – имение Сидими семьи Янковских. Семьи Сухановых и Янковских были знакомы. В 1906 году Юрий Янковский даже выделил кусок земли под общину для ведения образцового хозяйства, организованную Григорием Сухановым и его друзьями. Там Григорий построил небольшой домик, в котором семья Сухановых проводила лето. И там, в общине, юный Костя Суханов устроил себе настоящий зоопарк: держал в загончиках кроликов, змею, мышей, лягушек…
Посетители выставки смогут увидеть чучела почти всех животных, о которых идет речь в дневниках, гербарии, которые составляли гимназисты, уникальную коллекцию бабочек. Словом, смогут окунуться в другой Владивосток и увидеть его живописные уголки такими, какими их видели и знали наши предки всего лишь сто с небольшим лет назад…
Выставка «Каникулы гимназистов: экскурсии по окрестностям» будет работать все лето.
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ