Учебник девственности и многодетности
Школьников научат ценить семью, а их учителей будут проверять на полиграфе
Новый обязательный предмет «Нравственные основы семейной жизни» предложила ввести в школьную программу комиссия по развитию науки и образования Общественной палаты РФ. Кроме того, она одобрила идею раздельного обучения мальчиков и девочек, пропаганды девственности и регулярных проверок нравственного облика учителей на детекторе лжи.
Представители педагогического сообщества, комментируя эти новшества, не исключают, что реализация подобных идей приведет к тому, что лучшие и независимые учителя просто уйдут из школы.
Как сообщает газета «Коммерсант», на состоявшемся в конце мая заседании комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ первым слово взял митрополит Игнатий. Предварив свое выступление словами «Я не стану повторять слова святейшего патриарха и нашего президента», владыка Игнатий их все-таки повторил:
– Воспитание должно основываться прежде всего на традиционных ценностях, которые формировались столетиями и доказали свою эффективность.
Самым удобным инструментом для такого воспитания является школа, через которую проходят все молодые люди в стране, и, по словам митрополита, грех этим не пользоваться.
– К сожалению, 25 лет назад наша школа попала под влияние ветров, дующих с Запада, – посетовал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий (Смирнов). – Школа отказалась от воспитания детей и ограничилась вложением в их головы знаний и псевдознаний.
Теперь школа, по его мнению, должна пропагандировать среди молодежи необходимость создания традиционной многодетной семьи. Отец Димитрий прочитал целую лекцию об истории упадка семейных ценностей в России. Он считает, что этот процесс начался с Петра Первого, который разрешил разводы, и достиг пика после революции 1917 года, когда аборты стали легальными.
– Гитлер отдыхает, он уничтожил в два раза меньше русских людей, чем советская власть с абортами, – заявил священник.
Научный руководитель Молодежного интеллектуального центра (МИЦ) «Мыслелаб» Евгений Иванов поцеловал руки присутствовавшим священнослужителям и попросил у них благословения на выступление.
– Я не свожу все к биологии, но основная роль молодежи – обеспечить воспроизведение общества, – сказал он. – А наша информационная среда насаждает гедонизм, индивидуализм и другие нехорошие ценности.
Подростки, пожаловался господин Иванов, вынуждены скрывать свое решение хранить девственность до брака, чтобы не выглядеть белыми воронами.
– Задачей системы образования должно быть сохранение целомудрия, физического и духовного, – поддержал его коллега по «Мыслелабу» Максим Злобин.
Он предложил ввести выборность директоров школ, причем выборщиками должны быть родители и представители церкви.
– Они должны ориентироваться не на профессиональные качества кандидата, а на его духовно-нравственный облик, – подчеркнул господин Злобин.
Следующим шагом, по его мнению, должны стать регулярные проверки нравственного облика учителей.
– Сейчас раз в пять лет проверяют их знания, а нравственность проверять не менее важно, – сказал он. – А вдруг учитель педофил? Вдруг он сектант? Вдруг занимается магией? Это нужно проверять на полиграфе…
Есть и другие предложения господина Злобина: ввести раздельное обучение мальчиков и девочек по некоторым предметам и склонять школьников к ранним бракам, «потому что первая любовь самая крепкая».
Протоиерей Димитрий признался, что ему нравятся «такие романтические предложения», но призвал членов комиссии быть реалистами и достигать своих целей постепенно. Первым шагом, по его мнению, должно стать включение в школьную программу, пусть и факультативно, предмета «Нравственные основы семейной жизни». По нему уже готов учебник для 10–11-х классов, одним из авторов которого является монахиня Нина (Крыгина). Но школы не имеют права им пользоваться до тех пор, пока книга не будет включена в федеральный перечень учебных пособий. Участники слушаний направили соответствующее обращение в Минобрнауки.
В министерстве пока не смогли прокомментировать предложения Общественной палаты.
– Все эти инициативы отвечают четкому курсу последних лет на то, чтобы поставить школу под идеологический контроль, – считает сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. – Уже никого не удивляет, что идеи типа проверки нравственности учителей высказываются в стенах госучреждения, а их авторам государство выделяет гранты из бюджета.
По мнению профсоюзного лидера, до реальных проверок на полиграфе дело не дойдет, так как учителя будут массово подавать в суд.
– Но это постоянное давление приведет к тому, что самые лучшие и независимые педагоги просто уйдут из школы, – убежден Демидов. – Может быть, этого и добиваются: слабым учителем государству управлять легче.
Досье
Как выяснила газета, «Мыслелаб» (МИЦ «Лаборатория мысли») был создан фондом поддержки православных программ «Славия» на средства президентского гранта «Повышение информационной и духовно-нравственной безопасности молодого поколения». В 2014 году «Славия» получила на эти цели 4,8 млн рублей из госбюджета. Представители «Мыслелаба» не озвучили, какая часть этого гранта досталась их центру.
Автор: Александр ЧЕРНЫХ