Что нужно мертвым и о чем плачут живые

Письма читателей «В» в редакцию – это настоящий крик души

10 июнь 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3749 (83) от 10 июнь 2015

Отгремели салюты в честь 70-летия со дня Победы, и объем писем в редакцию «В» заметно увеличился. По традиции, «В» отвечает на самые интересные, трогательные и социально значимые сообщения наших читателей.

Темы в посланиях разные, но основная линия – памятная. Здесь и память о родных и близких, и уважение к нашей истории, к героям прошлого. А главное, просьба: чтобы те люди, что стоят у власти и принимают решения, не забывали о тех, кому эти решения даются наиболее болезненно.

Невеселый переезд

Первое письмо – коллективное, оно пришло из дома-интерната села Кремово Михайловского района. Под ним стоит 24 подписи. Неприятное слово «оптимизация» добралось и до социально уязвимых групп населения.

«Пишут вам инвалиды дома-интерната из села Кремово Михайловского района, – говорится в обращении. – 22 апреля 2015 года нас позвали на общее собрание с повесткой: расселение по интернатам края. Сейчас в интернате всего 30 человек. Дело в том, что наше учреждение вместе с уссурийским домом-интернатом входит в состав большого интерната в селе Покровка Октябрьского района. Нам объяснили, что на основе Покровского дома-интерната и его двух филиалов (Уссурийского и Кремовского) будет организован интернат для людей с психоневрологическими расстройствами. Всех проживающих сейчас в трех учреждениях граждан планируют расселить по интернатам края.

Для всех нас это собрание было как нокаут. Мы до сих пор не можем прийти в нормальное, уравновешенное состояние. У людей поднялось давление, наблюдается расстройство психического состояния. Все проживающие находятся в состоянии депрессии оттого, что всех должны кинуть куда-то в неизвестность. Ведь здесь люди после инсультов, физических травм, и все дальнейшее пугает.

Здесь за все эти годы люди стали как родные. Мы уже знаем друг друга, у каждого человека свой характер, свои склонности: положительные и отрицательные. Медперсонал знает каждого. Мы на виду у всех руководящих работников, все настолько притерлись друг к другу, что стали близкими людьми.

Мы не знаем, что нас ожидает дальше в других интернатах. Какое там общество, какой персонал. Нам-то ведь уже много лет (кому за 60, а кому и за 80).

У нас очень хорошие условия, хороший, добротный дом, имеем все, как раньше дома. Везде чистота, порядок, уют. Затрачены большие средства на ремонт, электрику, пожарную сигнализацию, хорошую современную мебель. Холодильник в каждой комнате, линолеум. А теперь что? Все насмарку! Да, ломать – не строить.

Люди, которые в свое время отдали все свои силы, знание, здоровье на благо Родины, теперь должны уйти из своего, ставшего таким близким и родным, пристанища. В неизвестность.

Как же не могут понять те, кто издал такой приказ, нас, оставшихся без родных и близких, потерявших здоровье? Здесь, и только здесь должен быть наш последний приют и дом, в котором нам нужно дожить до самой смерти.

Даже животные привыкают к своему дому, к своему хозяину. Дикие животные привыкают к своему ареалу. Птицы и те возвращаются на свои насиженные места, преодолевая тысячи километров. Но ведь мы разумные люди. В любом правиле есть исключения. Мы думаем, что наша беда должна тронуть черствые души. Ведь мы – это тоже маленькая песчинка, капля чего-то большого. И это большое – наша Россия, где мы родились, выросли и состарились. Мы должны верить в завтрашний день, верить, что нас не выбросят из нашего дома».

Что можно сказать по этому поводу? К сожалению, решение о перепрофилировании Покровского дома интерната уже принято. Обратный ход в сложившихся условиях маловероятен. На крик души инвалидов отвечает официальный релиз пресс-службы краевой администрации: «Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, перепрофилирование вызвано серьезным дефицитом мест в специализированных учреждениях, тогда как в интернатах общего типа имеется запас мощности».

Чиновники оперируют цифрами и графиками. Но за каждой цифрой скрывается человек. Наверное, все это понимают. Просто за каждым человеком не уследишь. По крайней мере, курирующий социальную политику вице-губернатор Павел Серебряков подчеркнул, что при переселении будут учтены все пожелания жильцов Покровского интерната, а также состояние здоровья, способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению.

– Специалисты департамента приложат все усилия для того, чтобы минимизировать неудобства пожилых людей, связанные с перепрофилированием учреждения, – заверил он.

Добрались до могил

Следующие два письма – это почти программные обращения, даже манифесты. Неудивительно, что каждое из них начинается с громкой фразы, усиленной восклицательным знаком.

Светлана Ильинична из Владивостока пишет о своей беде. «Глумление над могилами умерших!» – кричит заголовок ее письма.

«Мой отец Илья Григорьевич, пулеметчик 146-го стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии, погиб 15 июля 1944 года, – рассказывает читательница. – Похоронен в Белоруссии близ города Березовки Брестской области. Моя мама осталась вдовой в 35 лет. Когда началась война, моему старшему брату было неполных 10 лет, мне – 3 года, а младшей сестре 22 июня 1941 года исполнилось ровно четыре месяца. Замуж мама больше не вышла. Растила, учила, занималась нами одна. Прожила долгую и тяжелую жизнь, умерла после двух инфарктов в 1998 году.

Я на могиле своего отца никогда не была и, скорее всего, уже не буду. Возраст не позволяет. Даже не знаю, значится ли на той могиле его фамилия. А могилу матери дважды в год (иногда и чаще) обязательно посещаю.

9 Мая моя единственная внучка второй раз шла с портретом моего отца (своего прадеда) в колонне Бессмертного полка. А мы со старшей дочерью поехали к маме на могилу на Морское кладбище. Она похоронена в восьмом секторе.

Здесь со мной чуть было не случился инфаркт. Эти звери – как назвать их иначе? – срезали ограждение, чугунные секции, разломали фундамент, опалубку, все разворотили. Памятник был установлен самый скромный: плита из мраморной крошки с портретом. Основные средства ушли на благоустройство: ограждение и фундамент. Место неровное. И сейчас все это разворочено, разгромлено. Мы обустроили могилу не сразу. Простояла она в благовидном состоянии чуть больше 10 лет, никому не мешая.

Считаю разгром могилы вдовы погибшего солдата настоящим кощунством. Обратились в администрацию кладбища, где нам коротко ответили, что никакой ответственности за сохранность могил они не несут, что не мы первые, не мы последние.

У меня пенсия за 40 лет работы – чуть более 13 тысяч рублей. Плюс ветеранские льготы на коммунальные услуги. Как мне быть? Я до сих пор от увиденного на развороченной могиле в себя не могу прийти».

Уважаемая Светлана Ильинична, ваша боль и возмущение понятны и абсолютно справедливы. Нет прощения отморозкам, разграбившим место упокоения вашей матери. Наверное, им еще воздастся по заслугам. Обращались ли вы в полицию? Если нет, то обязательно сделайте это. Может быть, на сей раз преступники ушли безнаказанными. Но в наших силах изменить ситуацию. Правоохранительные органы ведут статистику нарушений. Чем больше поступает обращений, чем острее ситуация, тем больше внимания она к себе привлекает.

А ситуация с вандалами и охотниками за металлом в городе непростая: люки, ливневые решетки, кабели, малые архитектурные формы, лавочки и прочее городское имущество регулярно становятся мишенью для варваров и воров. Добрались и до святого. Ни перед чем не дрогнет рука вандала. Значит, надо ударить по ней Уголовным кодексом.

Помните, что самое главное сейчас – не переживать. Правильно писал царь Соломон: «Все проходит, пройдет и это». Видно, что вы делаете все возможное, чтобы воспитать в своих родных уважение к памяти и истории. Это уже больше дело.

Всему свое место

«Памятник Завойко – реабилитировать!» – кричит заголовок следующего письма, присланного нашей читательницей В. Л. Назаровой. Она член Русского географического общества и общества «Мемориал».

«Отгремели 9 Мая залпы героям-победителям Великой Отечественной войны, – пишет читательница. – Вспомнилось, что 18 мая 1908 года во Владивостоке гремели залпы в честь открытия памятника герою Отечества Василию Завойко. В центре города над постаментом в виде командирского мостика возвышалась в парадной форме статуя военно-государственного деятеля, сподвижника Н.Н. Муравьева-Амурского.

Закладка памятника совершилась тоже в мае, но на 7 лет раньше, 21 мая 1901 года – в день 170-летия Охотской флотилии, которой в свое время командовал Завойко. После всемилостивого соизволения Николая II на собранные со всех концов России денежные средства известный скульптор И. Пинцбург в Санкт-Петербурге трудился над изваянием статуи так, чтобы приурочить открытие памятника к двум датам: 50-летию подписания Айгунского договора и к 10-летию кончины трижды героя Завойко…

Следует подчеркнуть, что Нахимову и Корнилову памятники восстановлены, графу Муравьеву-Амурскому в Хабаровске тоже, а к памятнику защитника дальневосточных рубежей Завойко Владивосток остался глух и нем.

В годы репрессий тоталитарного социализма статую Завойко с откровенным цинизмом сдернули с пьедестала по решению Владивостокского горсовета. Большевики-безбожники, растаптывая правду и память, тем не менее «прихватизировали» дорогостоящий гранитный пьедестал для героя своего времени С. Лазо и отчеканили его слова, сказанные на острове Русском в школе прапорщиков.

И вот уже 70 лет, как в краевом центре демонстрируется этот пример вакханалии и грабительского вандализма».

С частью письма можно согласиться, с частью, наверное, нет. Конечно, нельзя не признать заслуги адмирала. Без него, возможно, Россия в свое время не удержала бы Дальний Восток, и ставить памятник было бы негде – не было бы Владивостока. С другой стороны, люди 70 лет живут рядом с памятником Лазо, расположенным в сквере его имени. Согласитесь, памятник царскому адмиралу в сквере имени красного командира – это смысловая путаница. Значит, и сквер надо переименовать?

Возвращаться в ту пору, когда было модным снести памятник, взамен поставить новый, потом снова снести, переименовать улицу, город и т.д., не совсем верно. Мы это уже сто раз проходили. Когда-то в Москве Воробьевы горы хотели переименовать в Ленинские. Слава богу, затея ничего, кроме анекдота, не породила – люди предложили переименовать Ленина в воробья.

Возможно, идея вернуть статую Василия Завойко на ее законное место исторически справедлива. Но тогда нужно придумать и почетное место Сергею Лазо. Все это интересно и нужно обсуждать. Все это наша память. И все это требует бережного и внимательного отношения.

 

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ