Смогут ли приморцы отведать мичуринских яблок?
В крае создадут продовольственный хаб, рассчитанный на 50 тысяч тонн сельхозпродукции
Министерство сельского хозяйства планирует создать в России межрегиональную сеть оптово-распределительных центров. В обозримом будущем на территории страны появится 15 таких точек. Одна из них – в Приморье.
По замыслу авторов, проект позволит местным аграриям получать достойные деньги за урожай, а жителям края – покупать свежие овощи непосредственно от производителей. С гарантией качества и безопасности.
О том, как новый продовольственный хаб повлияет на существующую структуру региона, в чем его особенности и при чем здесь продовольственная безопасность страны, корреспонденту «В» рассказал Сергей Маслов, вице-президент Института отраслевого питания, участник профильных рабочих групп при Минсельхозе и администрации Приморского края.
И бизнесу, и стране
– Сергей Владимирович, в какой стадии находится оптово-распределительный центр в Приморском крае? Это проект, идея или только инициатива?
– Оптово-распределительный центр (ОРЦ) находится в стадии активного обсуждения и принятия решений. 12 мая в администрации края состоялось совещание под руководством губернатора, посвященное этому вопросу. Уже создана профильная рабочая группа. Разрабатывается инвестиционное предложение с механизмом государственно-частного партнерства.
Важно отметить, что открытие ОРЦ предусмотрено в рамках федеральной государственной программы. В России реализуется новый подход к продовольственной безопасности, логистике и экономике отрасли. Уникальность программы состоит в том, что она не только направлена на развитие сельского хозяйства, но и впервые ставит конкретные задачи по социальному питанию и внутренней продовольственной помощи. Из связки «производитель – потребитель» удаляются посредники, что дает полезный эффект экономике сельхозпредприятий. С другой стороны, повышается продовольственная безопасность страны.
Оптово-распределительные структуры существовали и в СССР, есть подобный мировой опыт капиталистического хозяйства. Мы изучили эту тему на примере 12 стран. И заметили, что в таких странах, как Испания, Франция, то есть в государствах с рыночной экономикой, ОРЦ, подобные нашему, создавались исключительно на государственные средства. О чем это говорит? О том, что государство в условиях рынка пытается создать конкретный инструмент для регулирования отрасли. Подчеркну: не управления, а именно регулирования.
– Что представляют собой ОРЦ?
– С технической точки зрения ОРЦ – сооружение, разделенное как минимум на три зоны: складскую, производственную и торговую.
Основную площадь, около 60 %, занимают склады. Здесь в специально оборудованных помещениях должны храниться овощи, фрукты, картофель, мясо, рыба и т.д. В производственной зоне происходит первичная переработка, фасовка и т.д. Торговая зона предназначена для мелкооптовой торговли. У потребителя возникает возможность купить продукцию по тем ценам, которые складываются в ОРЦ. Без розничной наценки.
Кроме этого, здесь же предусмотрены пункты фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенный пункт, точки, где будут оказываться банковские и страховые услуги.
Все операции производятся через единую расчетную сеть, что исключает теневые схемы реализации. А эта самая «тень» оценивается министерством в размере не менее 20 % от общего оборота.
Важный момент: в Приморье 67 % торгового оборота занимает мелкая розница. Всего 7 % реализуется через крупные сети. Отсюда вытекает одна из задач ОРЦ: стать логистическим центром для малого бизнеса. Можно провести аналогию с логистическими центрами федеральных торговых сетей. У них имеются огромные площади для хранения, за счет чего товар закупается крупным оптом. В результате цены в таких сетях, как правило, ниже, чем в мелкой рознице. Но есть супермаркеты, магазины, которые не относятся к федеральным компаниям. Для них ОРЦ должен выполнить функцию склада. Уверен, что малый бизнес сможет существовать и конкурировать с федеральными сетями на равных условиях.
– В крае есть крупные оптовые базы, продовольственные рынки. В чем принципиальное отличие ОРЦ?
– Оно заключается в том, что сеть, по сути, создается по стандартам министерства сельского хозяйства. В ОРЦ изначально закладываются определенные требования и правила функционирования. В том числе и межрегионального. У государства появляется возможность регулировать продовольственный рынок, имея зафиксированные на уровне государственно-частного партнерства взаимные обязательства. Предоставляется шанс для решения многочисленных отраслевых проблем.
Всем регионам – по запросам
– Посредством ОРЦ удастся сбалансировать недостаток и избыток тех или иных видов продукции в регионах?
– Безусловно, создание оптово-распределительных центров как единой сети несет задачу продовольственной безопасности. По предварительным расчетам Минсельхоза, в России планируется открыть 15 крупных межрегиональных ОРЦ. Почему при любых расчетах в этот список попадает Приморье? Потому что Владивосток – это восточные ворота России. Это важнейший транспортный узел. И в крае сильно развита рыбная отрасль. Здесь удобен и эффективен межрегиональный продовольственный оборот.
Например, в Приморье имеются проблемы с объемами производства мясной и молочной продукции. При этом велики объемы добычи рыбы, а рыба – один из элементов межрегионального интереса. Объем поставок здесь нуждается в увеличении. Картофеля также производится больше, чем потребляется. Что нужно сделать? Во-первых, спланированные обратные загрузки. Допустим, средняя стоимость доставки на килограмм продукции составляет 20 рублей. А если с обратной доставкой, то есть вагоны вернутся в край не пустыми, а полными, то уже 10 рублей. Это даст положительный экономический эффект.
Во-вторых, если решать проблемы обеспеченности потребителя фруктами и овощами, то, наверное, стоит опираться на Ставропольский и Краснодарский края. Для этого нужно выстроить логистику и обменные операции. Межрегиональный оборот посредством ОРЦ может заняться таким регулированием.
Еще один момент. Приморье импортирует рис, цитрусовые, фрукты и т.д. Сегодня складским центром, где аккумулируются такие объемы импорта, является Китай. В данном случае наш сосед выступает посредником. В какой-то мере мы от него зависим. С появлением и развитием ОРЦ такая зависимость заметно уменьшится.
Ну и последнее – потребительское разнообразие. Например, могут ли приморцы есть яблоки из Мичуринска – нашего наукограда? Чтобы привезти сюда яблоки, необходимы особые условия хранения, которых сейчас практически нет. В яблочный год в средней полосе России не знают, куда деть урожай. Часть его просто пропадает. В то же время в других регионах чувствуется недостаток фруктов. Межрегиональная логистика способна обеспечить и сбыт, и потребление в регионах.
Все услуги в одном окне
– В чем заключается выгода для сельхозпроизводителей?
– Во-первых, в правилах функционирования ОРЦ четко прописано: приоритет дается местным и отечественным хозяйствам.
Кроме того – современные технические возможности. ОРЦ строятся как склады класса «А+». Представьте сооружение 15 метров в высоту, семь-восемь ярусов. Вся продукция хранится на палетах. Производителю может быть предоставлена услуга аренды вплоть до одной палеты. В среднем это одна тонна.
– А какие гарантии реализации может предоставить ОРЦ?
– Абсолютных гарантий никто дать не может. Но вероятность реализации увеличивается значительно. Любой потребитель, будь то социальное учреждение или магазин, заинтересован в постоянных гарантированных поставках. Как обеспечить постоянство применительно к сельхозпродукции? Урожай картофеля, например, собирается в сентябре. Что делать остальные 11 месяцев? Когда появляется структура, которая предоставляет круглогодичное снабжение, гарантирует объемы, условия хранения, контроль качества, ситуация меняется в корне.
На этом фоне появляются другие возможности развития. Осенний картофель, только что привезенный с поля, может быть в два, три, пять раз дешевле того, что продают в мае. Если фермер хочет реализовать свою продукцию в этом месяце, возникает вопрос: как ему все это время жить, где найти средства? Поэтому в ОРЦ будут предоставляться и банковские услуги.
– По сути, ОРЦ станет своеобразным «единым окном» для сельхозпроизводителя?
– Конечно. Обязательное требование – наличие пункта фитосанитарного и ветеринарного контроля. С учетом дислокации Приморского края предусмотрено наличие пункта таможенного контроля. Плюс представительства Роспотребнадзора и других госорганов. Здесь же будут действовать пункты оформления субсидий, кредитов, страхования, поддержки малого бизнеса, технической поддержки. Всего порядка 40 видов услуг. В одном месте человек сможет не просто хранить и реализовать продукцию, но и провести все необходимые мероприятия.
Потребитель должен понимать: если товар проверен в ОРЦ, то это настоящий знак качества. К такой системе вынуждены будут подтягиваться и остальные.
Новые рабочие места
– Повлияет ли ОРЦ на ценообразование в отрасли?
– Мы изучили этот вопрос. Существует определенная система мер, которые должны воздействовать на конечную цену продукции. Во-первых, строгий финансовый контроль. Единый расчетный центр будет отслеживать, сколько товара имеется на складах, сколько отправлено, фиксировать стоимость аренды, все денежные операции. Соблюдается финансовая чистоплотность.
Во-вторых, гарантированные сроки сохранности. Сейчас потери картофеля, овощей, фруктов при отсутствии нормальных условий хранения составляют 20-30 %. При хранении на обычных складах – 15-20 %. В ОРЦ – максимум 10 %.
Еще один момент: между производителем и потребителем исключаются посредники – перекупщики. Этот факт не дает гарантии снижения цен непосредственно на прилавках магазинов. Предприниматель может просто увеличить наценку. Однако там, где государство предоставляет дотации или льготы, оно вправе требовать фиксации наценки.
Расчеты показывают, что доходность производителя благодаря гарантированному долгосрочному хранению возрастает от 30 до 50 %. При этом снижение цены на товар достигает 10-15 %. Если мы к этому добавим еще регулирование наценки, то в зависимости от продукта получаем удешевление на 15-25 %.
– ОРЦ предполагает увеличение количества рабочих мест?
– По предварительным расчетам, только в сфере логистики и текущего обслуживания объекта будет задействовано около 400 человек. Причем сотрудникам придется освоить современное оборудование. Не просто автопогрузчик, а штабелер, соединенный с автоматизированной системой управления. Чтобы научиться им управлять, нужна серьезная подготовка.
Одно из требований Минсельхоза: на складах ОРЦ должно храниться не менее 50 тысяч тонн продукции. Это около 10 % приморского рынка. А экономика говорит, что если изменения касаются хотя бы 10 % рынка, то они влияют и на весь рынок в целом.
Считаю, что сейчас очень удачное время. Спрос на отечественные продукты значительно вырос, увеличилась доходность отраслевых предприятий. Если в этих условиях нам удастся реализовать масштабные проекты в области логистики, товарности, продовольственной безопасности и контроля качества продукции, мы выведем сельское хозяйство на новый уровень. Главное, не упустить момент.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ