Белая вишня перестает быть диковинкой
Варенье из белоплодной вишни похоже на засахарившийся липовый мед. поставишь рядом – не отличишь. Ягоды хоть и не очень крупные, но зато сладкие, сочные, и их очень любят дети.
Еще несколько лет назад вишня Белая была большой редкостью, саженцы трудно было купить. Но спрос рождает предложение, и сейчас уже это не проблема.
– Потребность в посадочном материале такой вишни по-прежнему большая, что подтвердил завершившийся весенний сезон реализации саженцев, – рассказал питомниковод из Вольно-Надеждинского Александр Галаган. – Многих привлекает нарядный, даже не белый, а скорее, перламутровый цвет плодов. А еще то, что они не противопоказаны при аллергии на красные ягоды.
Сорт вишни войлочной Белая родом из Приморья, а если точнее – из-под Владивостока. Кусты с белоплодными ягодами изредка встречались в любительских садах Партизанска, Находки, под Владивостоком. Но статус сорта диковинка в свое время получила с легкой руки жительницы Океанской Елены Удодовой. Вишня именно из ее сада заинтересовала ученых Дальневосточной опытной станции ВИР, после чего были проведены ее исследования. Сначала предположили, что это альбинос. Но позже определили в ней клона одного из старых сортов. В итоге на госсортоиспытание был представлен новый сорт, который позже был внесен в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Удивительную вишню испытывают уже у себя сибиряки, да и в других регионах заинтересовались.
Интересно, что белая окраска плодов сохраняется даже при семенном размножении (обычно сеянцы теряют свойства, присущие сорту). Поэтому этот сорт можно размножать как семенами, так и обычным для вишни войлочной способом – зеленым черенкованием.
Все идет к тому, что белая вишня перестанет быть диковинкой и будет так же распространена в садах, как белая смородина или желтая малина.
Справка «В»
Доктор биологических наук Вера Царенко дает следующую характеристику сорту Белая: «Вишня войлочная с редкой белой окраской плодов имеет куст средней высоты с раскидистой кроной. Средняя масса – 1,6 г. Кожица тонкая, косточка белая, гладкая. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, чем объясняется недостаток сорта – мокрый отрыв (при полном созревании ягод и сборе урожая косточка с плодоножкой может оставаться на ветке). Созревают плоды в конце июля. Урожайность средняя. Сорт зимостоек. Рекомендуемая схема посадки для садоводов-любителей: 3 х 2 м.
Автор: Надежда БРАЖИНА