Усыновление в приоритете

Какие существуют формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? С какими трудностями приходится сталкиваться людям, решившим взять таких детей в свою семью, в процессе усыновления?

27 май 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3741 (75) от 27 май 2015

На эти и другие важные вопросы ответила Анна Личковаха, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Приморского края, в рамках онлайн-конференции, которая на днях состоялась на сайте краевой администрации.

Предлагаем вашему вниманию некоторые вопросы, заданные детскому омбудсмену Приморья, и ответы на них.

– Почему сейчас меньше востребована такая форма устройства детей в семью, как усыновление?

– Право ребенка жить и воспитываться в семье – одно из важнейших. Целями государственной семейной политики являются поддержка, укрепление и защита семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, важнейшими из которых являются рождение и воспитание ребенка, – подчеркнула Анна Личковаха. – В семье создаются максимальные условия для социализации ребенка, становления его как личности. К сожалению, случается так, что ребенок лишен возможности воспитываться родителями. Государство дает возможность воспитываться ребенку в замещающей семье. Усыновление детей является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя.

Практика показывает, что чаще усыновляют совсем маленьких детей. Дети постарше понимают, что они усыновлены. Большинство детей, которых берут под опеку, в приемную семью, имеют братьев и сестер. Законодательство не разрешает устраивать родных сестер и братьев в разные семьи. Не всегда граждане готовы усыновить сразу двух или трех детей подросткового возраста.

Хочу отметить, что в Приморском крае ведется региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. По состоянию на 1 мая этого года в банке находилась информация о 3270 детях. Из них детей старше 10 лет – 2429, имеющих братьев и сестер – 2151.

По состоянию на 1 мая в органах опеки и попечительства состоят на учете 11929 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (это 3,4 % от числа всех детей, живущих в Приморье). Из них находятся под опекой (попечительством) 5346 детей, в 789 приемных семьях – 1591 ребенок, усыновлено 1669 детей. На семейные формы устройства передано 395 детей, из них 271 человек под опеку (попечительство), 64 – в приемную семью, 36 – на усыновление.

В кровные семьи возвращено 24 ребенка. При этом возвращение детей в кровную семью является важной частью работы. В настоящее время акцентируется внимание на работе с родителями, ограниченными в родительских правах или лишенными их, по восстановлению и возврату ребенка в кровную семью. Но самое главное – это не допустить изъятия ребенка из семьи, но не ценой жизни ребенка, а качественной работой субъектов профилактики. Раннее выявление детского неблагополучия – залог успеха.

– Какие проблемы возникают у тех, кто решил усыновить ребенка, в самом процессе усыновления?

– Согласно законодательству, усыновление происходит в судебном порядке. Предшествующий усыновлению процесс связан с оформлением пакета необходимых документов. Есть определенные требования, которые гражданин обязан выполнить, если хочет усыновить ребенка. Нужно с пониманием к этому относиться. Трудности, наверное, не столько в юридической плоскости, сколько в выборе ребенка, которого хотят усыновить.

– Почему в Приморье разные права у приемных детей из разных приемных семей?

– Законы Приморского края предусматривают меры социальной поддержки на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приемных семьях.

Ежемесячные выплаты на одного ребенка составляют 6774 рубля и 7338 рублей в зависимости от районного коэффициента, при передаче на воспитание трех и более детей – 10952 рублей. Разница в размере выплаты мотивирует приемного родителя взять на воспитание трех и более детей, позволив таким образом реализовать право ребенка жить и воспитываться в семье. Вознаграждение приемному родителю в среднем составляет 13411 рублей.

Автор: Отдел новостей «В»