Классный, но опасный друг

Школьников Владивостока научили, как правильно вести себя с электричеством

27 май 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3741 (75) от 27 май 2015
ade9b62c89c28852fb325f896ba47c58.jpg

В преддверии летних каникул в школах приморской столицы прошли уроки электрической безопасности. Занятия вели знатоки своего дела – сотрудники МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей». Диалог профессионалов с детьми состоялся на ура.

Корреспондент «В» побывал на одном из таких занятий. Лекция была проведена для учащихся четвертых классов 61-й школы Владивостока.

Организаторам удалось найти общий язык с учениками. Помогло несколько простых правил. Во-первых, не нагружать лекцию терминами, а если без них не обойтись, то приводить понятные аналогии и примеры из жизни. Во-вторых, была подготовлена красочная презентация с большим количеством иллюстраций. В-третьих, никакого менторского тона, общение на равных. Сотрудникам предприятия, обеспечивающего бесперебойное энергоснабжение города и эксплуатирующего огромный комплекс коммунальной инфраструктуры, не составило труда наладить коммуникации и в общении со школьниками.

Удачно были выбраны и дни для проведения занятий – накануне летних каникул, когда у ребят появляется большое количество свободного времени и простор для самостоятельной деятельности. Кто-то предпочитает отдых за компьютером, кто-то в детском лагере, кто-то на природе. Реальность такова, что, где бы дети ни были, везде их окружают электрические сети.

Откуда ток в розетке?

– Без электроэнергии наша жизнь была бы скучной и совсем не такой комфортной, – начал урок Сергей Ситников, инженер охраны труда МУПВ «ВПЭС». – Но электричество не только хороший друг, также оно может быть смертельно опасным.

Прежде всего четвероклассникам, у которых еще не было уроков физики, разъяснили, откуда берется ток в розетке, познакомили со схемой передачи энергии. Рассказали о воздушных линиях – высоковольтных и низковольтных, о трансформаторных подстанциях. И прежде всего о том, чем может обернуться слишком близкое знакомство с электричеством.

– Ток оказывает сильное воздействие на организм человека, – продолжил рассказ инженер. – При небольшой силе тока, если вы коснетесь провода, то почувствуете только легкое покалывание. Но уже с десяти миллиампер возникают болевые ощущения. Самое страшное заключается в том, что ваша рука начинает непроизвольно сжиматься и без помощи другого человека вы не сможете отпустить провод. При высокой силе тока может наступить паралич дыхания, легкие человека перестают работать. При очень больших токах возникает фибрилляция сердца. Оно уже не качает кровь по организму, а сокращается произвольно. В таком случае у человека остается пять минут на спасение. Если за это время не оказать ему экстренной медицинской помощи, то он погибнет.

Познакомили ребят и с базовыми понятиями электрического хозяйства, например, с тем, что такое проводники и что такое диэлектрики. К первым относятся металлические изделия, вода, земля и прочее. Ко вторым – воздух, дерево, стекло, резина, пластик.

Удар между ног

Основную опасность на улице представляют линии электропередачи – ЛЭП. Школьникам рассказали о правилах поведения и о том, чем грозит опасное сближение с такими объектами.

– Мы уже знаем, что воздух относится к диэлектрикам. Но даже он в некоторых случаях не способен защитить нас от электротравмы. Человек может получить удар током, приблизившись к высоковольтному проводу на расстояние метра.

Школьники узнали и о том, что зона прохождения ЛЭП охраняется государством. В ней запрещается разводить костры, устраивать пикники. То есть мало того что может возникнуть угроза здоровью, так еще и штраф в больницу пришлют.

Объяснили ребятам, как действовать и в случае, если они увидели провисающий или лежащий на земле кабель.

– Первое правило: если мы не знаем, находится ли провод под напряжением или нет, мы всегда считаем, что он под напряжением, – рассказал Сергей Ситников. – Идем дальше. Если с линии в тысячу киловольт падает провод, то к нему нельзя приближаться на определенное расстояние. Зона растекания электрического тока составляет восемь метров. Попав в эту зону, вы можете встретиться с шаговым напряжением. Что это такое? Как вы уже узнали, земля является хорошим проводником. Когда вы делаете шаг, одна нога становится ближе к источнику электрического тока. Соответственно, на этой ноге напряжение окажется выше, чем на другой. Между ног возникает разность потенциалов – и вы получаете электрический удар. Поэтому если вы где-то увидели лежащий на земле провод, то главное – не паниковать. Спокойно, соединив ноги, гусиным шагом отойдите от этого места подальше, затем следует обратиться к взрослым, позвонить в экстренную службу 112. И (что важно!) предупредить об опасности как можно больше людей: когда вы сохранили свое здоровье, самое время позаботиться о безопасности окружающих.

В качестве познавательной игры для ребят подготовили рисунок, изображающий семью мартышек, которая пропустила лекцию об электрической безопасности мимо ушей. Животные совершенно безалаберно разбили палаточный лагерь под ЛЭП. Чтобы спасти обезьянок, дети должны были рассказать, что герои иллюстрации сделали неправильно. В воздух сразу поднялось с десяток рук.

– Одна обезьянка развела костер, – заметил ученик. – А это неправильно.

– Вон та обезьянка запустила воздушного змея, он зацепился за провод, и она полезла его снимать, – сообщил второй.

– Мама-обезьяна сушит белье на веревке у электрощита, – сказал третий.

– Да и вообще, они разбили лагерь под ЛЭП, а это опасно, – заключил четвертый.

В итоге ни одно животное не пострадало.

Ленивая молния

Еще одной темой урока стало поведение человека во время грозы.

– Если вы во время грозы находитесь в квартире, то лучше из нее не выходить. Закройте окна и отключите электрические приборы. Несмотря на то что здания оборудованы специальной защитой, существует вероятность, что она не справится. Заряд молнии, попавший во внутреннюю сеть дома, опасен сам по себе, а также может вывести из строя технику, – объяснил представитель МУПВ «ВПЭС». – Если вы находитесь на улице, в поле, то старайтесь избегать высоких объектов. Как нам бывает лень тянуться за предметом, стоящим далеко, так и молния выбирает себе самый короткий путь. Бьет в то место, что ей ближе. Нежелательно во время грозы ездить на велосипеде, так как он имеет металлические конструкции. Нельзя находиться в водоемах. Как вы уже знаете, вода является отличным проводником, если даже молния ударит не в вас, а в водоем на расстоянии километра, то вы все равно можете получить удар.

Нескучно и понятно

Также школьникам рассказали об основах безопасного обращения с домашней техникой.

– Дома все пользуются электроприборами. Мы свободно касаемся проводов, потому что они покрыты изоляцией – резиной или пластиком. Но стоит изоляцию повредить, как провод становится опасным объектом, – отметил инженер.

Что делать, если работающий электроприбор стал источать резкий запах, испускать черный дым? Почему нельзя держать технику близко от легко воспламеняющихся предметов? Чем опасны манипуляции с техникой, если проводить их мокрыми руками? Почему утюг нужно ставить подальше от штор, а чайник подальше от крана? Ребятам было интересно получить ответы на все эти вопросы. Тем более что занятие опять продолжилось в игровой форме.

На этот раз ученикам предложили спасти семейство безответственных козлят, встречающих Новый год в квартире, напичканной электроприборами. Дети сразу заметили все нарушения и спасли животных от, казалось бы, неминуемого несчастья.

– Электричество является нашим помощником только в том случае, если у нас достаточно навыков и знаний, чтобы правильно с ним обращаться, – заключил Сергей Ситников. – Вы сейчас послушали лекцию и понимаете, какую опасность оно в себе таит. Большая просьба – пользуйтесь этими знаниями.

По завершении лекции школьников наградили именными грамотами и яркими блокнотами, содержащими правила электрической безопасности. Ребята поделились с корреспондентом «В» своими впечатлениями.

– Я узнал, что нельзя подходить к оборвавшимся проводам ближе, чем на восемь метров, – поделился четвероклассник Илья Самойлов. – То есть лучше совсем к ним не приближаться. А отходить гусиными шажками, не отрывая ног от земли.

– Когда отключаешь электроприбор от питания, нужно тянуть за вилку, а не за провод, – сообщил его одноклассник Альберт Беркач. – И еще нельзя ставить палатки под ЛЭП.

– Электричество – наш друг, – подключился их друг Лев Тучин. – Он классный, но опасный. Без него мы будем очень плохо жить, потому что будем жить без телефонов, телевизоров, компьютеров. Но если ударит током, тоже не очень приятно. Поэтому с ним нужно быть осторожным и не лезть в трансформаторную подстанцию, даже если там открыта дверь, а позвонить в службу 112.

– Если тебя ударило током, то нужно срочно отпустить провод, – поделился четвероклассник Данил Моисеев. – А если ты увидел, что кого-то ударило током, надо его оттолкнуть в сторону чем-то, что является диэлектриком.

Лекции МУПВ «ВПЭС» посетили более трехсот учеников младших классов. Занятия состоялись в рамках подготовки к празднованию 45-летия предприятия. Примечательно, что внутрикорпоративное торжество энергетики вынесли в общественное пространство именно таким образом – познавательными и нескучными уроками, которые помогут ребятам не только сориентироваться в опасной ситуации, но и – что самое главное – этой ситуации избежать.

  

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ