Караул государственной важности

Рубежи России сегодня охраняют с помощью современной техники, но и от «дедовских» методов не отказываются

27 май 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3741 (75) от 27 май 2015

28 мая в нашей стране будут отмечать День пограничника. Накануне профессионального праздника, который особо чтят в Приморье, корреспондент «В» побеседовал с начальником Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю генерал-лейтенантом Николаем Гусевым.

Нарушают все реже

– Товарищ генерал-лейтенант, расскажите, пожалуйста, что представляет собой приморское погрануправление сегодня, какими сухопутными и морскими силами и средствами оно располагает.

– Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю – управление со славным историческим прошлым и перспективным будущим – занимается охраной границы на морском, сухопутном, речном и озерном участках.

Сегодня на вооружении у приморских пограничников – современные новейшие технические средства охраны границы, которые регулярно поступают в подразделения в рамках государственной программы реформирования, силы береговой охраны пополняются новыми кораблями и катерами. Наряду с этим применяются, конечно же, и проверенные поколениями пограничников «дедовские» методы. Уверяю вас, нам есть чем достойно противостоять нарушителям как на суше, так и на море.

– Как часто пограничникам приходится пресекать нарушения границы и ловить нарушителей? Кто он – нынешний нарушитель? Где и с какой целью пытаются перейти границу?

– Количество нарушений границы в целом, благодаря взаимодействию с погранохраной КНР и своевременным мерам по предупреждению подобных нарушений, за последние 5-6 лет сократилось с полутора сотен до нескольких десятков в год. Существенную роль сыграло увеличение количества выставляемых временных пограничных постов на наиболее сложных направлениях, что заставило значительную часть потенциальных нарушителей отказаться от своего умысла.

Около 70 % нарушителей границы – это представители бедных слоев зарубежья, проживающие вдоль охраняемого нами участка границы. По социальному статусу эти граждане либо безработные, либо не имеющие постоянного заработка. Поэтому основная цель нарушения границы у них одна: обогатиться за счет наших природных ресурсов. Они ведут незаконный промысел на реках и озерах, собирают дикоросы, охотятся. Остальные задержанные – из числа потерявших ориентировку на местности, попросту говоря, заблудившихся.

Чем же заканчиваются эти истории? Один из основных принципов нашей работы – соблюдение законности. Поэтому правовые меры в отношении задержанных применяются в зависимости от степени тяжести совершенного ими нарушения. Если человек – независимо от национальности и гражданства – нарушил госграницу РФ по не зависящим от него причинам, случайно, то и применяемые к нему меры не носят строгого характера. Если же человек имел определенный умысел, совершил нарушение с целью нанесения вреда или расхищения природных богатств России, то и меры, применяемые к нему, соответствующие – от значительного административного штрафа до возбуждения уголовного дела.

Всего же с начала года на сухопутном участке границы было задержано около 20 нарушителей.

И сторожевики наши быстры

– Насколько успешно морские пограничники борются с браконьерами?

– Тема незаконной добычи в Японском море ценных водных биоресурсов – краба, трепанга, гребешка, лосося – актуальна для нас в любое время года. Мероприятия по пресечению нарушений в этой сфере как на прибрежном участке, так и в исключительной экономической зоне, проводятся и на плановой основе, и исходя из складывающейся обстановки.

Для недопущения незаконного промысла в районах добычи ценных гидробионтов постоянно находятся современные быстроходные пограничные сторожевые корабли, патрульные суда типа «Командор», оснащенные вертолетными комплексами, проводятся рейды по побережью, осуществляются вылеты авиации. Посты технического наблюдения круглосуточно мониторят надводную обстановку в прибрежной зоне. Установленные на них радиолокационные станции имеют широкий диапазон дальности обнаружения судов на морском участке, дают возможность определения точных координат их местонахождения, курса и скорости. Эти данные используются в режиме реального времени для точного наведения сил береговой охраны на цели.

Так, в территориальном море и исключительной экономзоне РФ силами береговой охраны за различные правонарушения задержаны 12 судов, 9 из которых – иностранные. В апреле 2015 года приморские пограничники задержали в российских территориальных водах шхуну «Восток», добывавшую краба под флагом Сьерра-Леоне. Уже после задержания выяснилось, что по документам судно носит совсем другое название – «Сатсунан». Год назад оно ходило под флагом Сент-Китс и Невис и было задержано за нарушения российского пограничного и природоохранного законодательства.

На прибрежном участке в 2014 году сотрудниками погрануправления проведено более 10 тысяч контрольно-проверочных мероприятий на российских и иностранных судах, более 5 тысяч рейдов по проверке прибрежного и любительского рыболовства, в результате которых выявлено около 2 тысяч нарушений российского законодательства в области сохранения морских биоресурсов. По результатам проведенных разбирательств наложено штрафов на общую сумму свыше 19,5 млн рублей. Сумма предотвращенного ущерба составила около 8 млн рублей.

– Как часто и какими кораблями пополняются погрансилы?

– За последние 5 лет мы получили от судостроительной промышленности России современный танкер «Ишим», два пограничных сторожевых корабля проекта 10410 «Сапфир» и «Беркут», четыре сторожевых катера типа «Соболь», 12 катеров на воздушной подушке типа «Марс» и 70 малых скоростных пограничных катеров.

Как раз в День пограничника состоится торжественный подъем флага на новом сторожевом корабле, который в дальнейшем будет базироваться в Находке.

Контрактники плюс дружинники

– Откуда приходит пополнение в погранслужбу в Приморье?

– Напомню, что с 2009 года приморские пограничники полностью перешли на профессиональную основу комплектования своих подразделений. И сегодня 100 % личного состава пограничных отделений служит по контракту – по 3-5 лет.

Это не только выполнение задуманной реформы, но и прежде всего требование времени. Граница технически перевооружается. На смену колючей проволоке приходят современные системы видеонаблюдения, поступают и новые образцы оружия. И, естественно, для обслуживания всей этой техники нужны подготовленные специалисты.

Переход на контрактный способ комплектования – это, конечно, положительный момент. Но и на командование это налагает повышенную ответственность по созданию надлежащих условий для службы и быта как самого военнослужащего, так и членов его семьи.

Кузницей офицерских кадров по-прежнему остаются пограничные вузы – Хабаровский, Калининградский, Галицинский институты. Привлекаются и специалисты из других учебных заведений. Молодые люди, поступая в институт, хорошо представляют себе и преимущества, которые дает военная служба, и то, чем придется ради нее пожертвовать.

– Николай Николаевич, первыми пограничную службу в Приморье полторы сотни лет назад стали нести казаки. Помогают ли они сейчас в несении службы? Какова роль добровольных дружин?

– Да, казаки и члены ДНД – наши основные помощники в приграничье. Ведь здешние жители хорошо знают и местность, и своих соседей. Как только в их краях появляется подозрительный незнакомец, нам об этом сразу становится известно.

На сегодняшний день созданы и действуют народные дружины общей численностью более 850 человек, а из числа казаков – свыше 80 человек.

Благодаря их действиям в прошлом году задержано около десяти нарушителей государственной границы, свыше 65 нарушителей пограничного режима, промышлявших у нас водными биоресурсами.

За активную помощь в охране границы в прошлом году было поощрено более 85 членов ДНД и казаков.

Юные патриоты повзрослели

– Давно сложился образ пограничника с собакой. Несут ли службу четвероногие бойцы сегодня?

– Только месяц назад мы отпраздновали 105-летие со дня рождения легендарного пограничника Никиты Карацупы, который при помощи своих питомцев задержал 338 нарушителей и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружие.

И по сей день служебные собаки остаются верными друзьями пограничников, достойно несут с ними службу. Ведь какой бы современной ни была техника, заменить собаку она не может. Нередко ей приходится брать след не только в самых сложных погодных условиях, но и при различных ухищрениях нарушителей. Например, запутывание следов, применение специфических запахов, которые осложняют работу собаки.

– Поддерживаете ли вы контакты с коллегами из КНДР и Японии по примеру содружества с пограничниками Китая?

– Погрануправление осуществляет международное сотрудничество с подразделениями пограничных ведомств и береговых охран четырех государств Азиатско-Тихоокеанского региона: КНР, КНДР, Республики Корея и Японии.

С японскими партнерами на паритетной основе осуществляются визиты пограничных кораблей с проведением совместных тактических учений. Также ежегодно проводятся встречи с пограничниками КНДР, на которых обсуждаются вопросы сотрудничества в интересах поддержания режима российско-корейской госграницы.

– У пограничников богатый опыт работы с ветеранами и юным поколением…

– Мы активно работаем с ветеранами. В этом нам помогают наши же пограничники: генерал-майор запаса Валерий Розов, полковники запаса Анатолий Смирнов, Виктор Рудяк и многие другие.

Вся страна отметила День Победы. 9 Мая мы традиционно чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла в управлении. Тех, кому было трудно прийти по состоянию здоровья, навестили на дому. Поздравили их с праздником, вручили подарки.

В этом году 45-летие отметил клуб «Юный патриот Родины». Это единственный клуб в России, который готовит юных пограничников, морпехов, моряков, летчиков. Более 20 лет отрядом юных пограничников руководил полковник в отставке Андрей Афанасьев. Сегодня в клубе новый педагог – подполковник запаса Игорь Шмонин, служивший ранее в Ханкайском отряде.

Ребята – частые гости на пограничных заставах, кораблях. Занятия в клубе помогают им при поступлении в суворовские училища, в военные вузы страны. Уже немало офицеров, когда-то начинавших в «Юном патриоте Родины», достойно продолжают традиции своих учителей на приморской границе.

  

Автор: Николай КУТЕНКИХ