Не ошибитесь в приоритетах

Уважаемые депутаты! Еще недавно газетные страницы Приморья были заполнены материалами предвыборной борьбы, излагались программы, в которых вы обещали работать на благо своих избирателей. И мы, районные газетчики, давали возможность донести до каждого жителя самого отдаленного района вашу точку зрения. И вправе считать, что внесли свой посильный вклад в ваше избрание.Сейчас депутаты вплотную заняты работой над бюджетом края. И совершенно закономерно, что в газетах стали появляться статьи и интервью депутатов на эту тему.

14 май 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №374 от 14 май 1998

Уважаемые депутаты!
Еще недавно газетные страницы Приморья были заполнены материалами предвыборной борьбы, излагались программы, в которых вы обещали работать на благо своих избирателей. И мы, районные газетчики, давали возможность донести до каждого жителя самого отдаленного района вашу точку зрения. И вправе считать, что внесли свой посильный вклад в ваше избрание.
Сейчас депутаты вплотную заняты работой над бюджетом края. И совершенно закономерно, что в газетах стали появляться статьи и интервью депутатов на эту тему.

Одну из таких статей опубликовал в газете “Утро России” депутат А. Кириличев. Мы, представители городских и районных СМИ и полиграфических предприятий края, крайне встревожены позицией депутата и, отвечая ему, обращаемся сегодня ко всем депутатам. Вот уже полгода мы ждем от народных избранников конкретных предложений о том, как оживить экономику, заставить работать предприятия, организовать новые рабочие места - словом, пополнить бюджет. Однако в своей статье “Надо жить по средствам” автор будто делает для себя открытие, что в бюджете мало средств. И вместо конкретных стратегических задач предлагает опять делить, урезать и, ссылаясь на нашу бедность, экономить. В том числе и на местных СМИ.

Да, мы бедные. Но мы должны тогда открыто заявить о том, чтобы все в таком случае знали, что скоро в Приморье может исчезнуть такое явление, как массовая муниципальная пресса.

Полиграфическая отрасль края на грани разорения. Оборудование изношено почти на 100 процентов. Оно не может составить конкуренцию современной полиграфии. Газеты выходят без фотографий, соответствующего оформления. И вскоре не в силах будут соперничать с одноразовыми бульварными рекламно-развлекательными листками, которые проникают и в глубь Приморья. Не останемся ли мы завтра с той информацией, которая предлагает купить-продать или обслужить богатых клиентов? Тогда где же будет государство, власть всех уровней? Как оно намерено проводить свою политику? Тоже путем предложения услуг?

Возможно, вы посчитаете это абсурдным. Но такой вариант, увы, не исключен. Особенно если сегодня не думать о духовных ценностях, о просвещении, о том, что дорого каждому русскому человеку. И одной из составляющих культурной жизни в глубинке всегда была местная пресса. Она позволяла читателям быть в курсе всех событий, происходящих в деревне, крае, стране. Не стоит и сейчас забывать вам, уважаемые депутаты, об этом. В самое лихое время печать всегда поддерживалась государством, ведь это стратегическая отрасль. Без единого информационного поля государство попросту перестанет существовать.

На грани закрытия оказались газеты Надеждинского, Ольгинского, Лазовского и некоторых других районов. За последние 3 года мы потеряли по краю до 50 тысяч подписчиков (а вы избирателей). Из 32 лишь 4 газеты по итогам прошлого года вышли с прибылью. Расходы в несколько раз превышают доходы. В этом году обвальное падение тиражей удалось остановить. Потому что у нас появилась надежда. Надежда на будущее. На то, что в этом году будут приняты конкретные меры по реализации закона “Об экономической поддержке средств массовой информации в Приморском крае”. Необходимость принятия такого закона мы высказали на встрече с губернатором еще год назад, и принят он был в конце 1997 года. И не от хорошей жизни. Просто федеральный закон по поддержке районной и городской печати не помог ни одной копейкой.

Вы, г-н Кириличев, ссылаясь на так называемые информированные источники в Белом доме, пишете, что администрация запланировала много денег на якобы “паблик рилейшн”. Знаете ли вы, о чем вообще идет речь? Как депутат края обязаны знать. Те крохи, на которые вы ссылаетесь, это как раз те деньги, которые предусмотрены в проекте краевого бюджета на этот год, основанные на конкретных расчетах специалистов. Это совсем не секретные данные. Они были обсуждены на нашем краевом совете редакторов городских и районных газет. Мы обсуждали возможности финансирования с депутатами в своих округах и нашли понимание. Речь идет лишь о минимальных затратах, которые необходимы для технического перевооружения полиграфической базы, находящейся в краевой собственности. Именно о минимальных.

Есть десятки примеров, когда в других регионах органы власти относятся к этой проблеме с большим пониманием. Ежегодно в бюджете Белгородской области закладывается 2 млрд. рублей на развитие полиграфической отрасли и поддержку местных СМИ. 34 млрд. рублей выделило на комплексную программу перевооружения правительство Свердловской области, 14 - Краснодарского края. Власти Брянской, Мурманской, Тверской, Пермской областей создали для СМИ максимально льготный налоговый режим. В прошлом году администрация Сахалинской области выделила 3 млрд. рублей на обновление полиграфической базы, хабаровчане в нынешнем году выделили 3 млн. (уже новых) на покупку печатной машины. Администрация Приморья смогла выделить в 1997 году целевым назначением всего лишь 200 млн. рублей. Это, конечно, очень мало. Но сразу заметно улучшилась работа краевых типографий, расположенных в Михайловском и Чугуевском районах. Изменился облик двух районных газет.

Наши надежды мы во многом связываем с настойчивой работой департамента прессы и информации. Год назад была образована эта мобильная структура, реорганизован комитет по печати и информации. И по численности он не увеличился, а напротив, уменьшился, избавившись от параллельных функций. Здесь работают профессионалы, которые и определили приоритеты, связанные прежде всего с поддержкой муниципальных СМИ. За столь короткое время почувствовали реальные сдвиги, заботу о себе, увидели перспективы.

Вы, господин Кириличев, хотите лишить нас этих перспектив. Это очень просто. Взять и перечеркнуть статью в бюджете. И завтра перестанут выходить газеты, а население останется без информации. Информации в том числе и о вас, депутатах. Ведь далеко не все местные администрации могут позволить себе роскошь содержать бесплатное издание, как это делает мэр Владивостока. Газета “Приморье”, безудержно восхваляющая мэра, высасывает из бюджета почти миллион новых рублей ежемесячно.

Только в 1997 году из бюджета города потрачено около 4,5 млрд. рублей на финансирование лояльных к мэру Владивостока газет и других печатных изданий. Из кармана налогоплательщиков краевого центра были профинансированы газета “Приморье”, называющие себя независимыми газеты “Утро России”, “Красное знамя”, “Завтра России из Владивостока” и даже частная газета “Далекая окраина”, издаваемая депутатом думы Приморского края Гильгенбергом. Без малого 2 млрд. бюджетных рублей потрачено мэрией на оснащение своего пресс-центра. И никто не возмутился, до сих пор не спросил, на каком основании произведены эти траты.

А ведь бюджет Владивостока пополняется и теми предприятиями, которые расположены на территории всего края, а головные организации находятся во Владивостоке. Те же энергетики, шахтеры, рыбаки. Суммы затрат на годовой выпуск “Приморья” таковы, что позволили бы бесплатно печататься всем муниципальным газетам в течение 6 месяцев. А за нами - редакционные коллективы из более чем 300 человек да столько же полиграфистов. Но мы работаем для жителей всего края и держим низкие подписные цены, потому что понимаем, что газеты - единственный в большинстве своем источник информации.

Нам стыдно и обидно, что кто-то считает черствый кусок хлеба, который мы зарабатываем, и не обращает внимания на сладкие бесплатные булочки, которые пекутся из того же бюджета.

А если вы уж такой любитель слухов, господин Кириличев, то некие информированные источники теперь уже из Серого дома сообщают, что мэрия на одной из ярмарок присматривалась к сверхмодной универсальной полиграфической машине, что стоит несколько сотен тысяч долларов, и, возможно, она будет приобретена.

Вот сюда бы обратить взор вам и вашим коллегам по думе, уж если говорить о принципиальности. И может быть, и не надо было бы отнимать деньги у наших золотых медалистов, которые благодаря усилиям администрации и губернатора получили редкую и по нашему времени замечательную возможность учиться. Глядишь, и не надо будет господину Кириличеву пересчитывать скромные губернаторские призы - утюги да пылесосы, врученные лучшим медсестрам, учителям, трактористам, дояркам.

Мы очень надеемся на государственную, гражданскую позицию большинства депутатов при принятии краевого бюджета. Мы надеемся, что вы, наши избранники, не ошибетесь в приоритетах.

Автор: Редакторы муниципальных газет, руководители типографий ИРШЕНКО Н. И., ИЗБЕНКО З. И., ПРОСКУРИНА З. А., МАКСИМОВА В. В., КАСКЕВИЧ В. А., ПШЕНИЧНАЯ Л. В., БАСЮК И. А., РЕШЕТНИКОВ В. М. и другие.