Яблоко, которое объединяет

​Рождение клуба «Сады ХХI века» состоялось

20 май 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3737 (71) от 20 май 2015
610f67e5cee15023ab7b2a394de7c9b6.jpg

Для членов клуба «Сады ХХI века» начавшийся дачный сезон особенный. Теперь их интересы выходят за рамки семьи и приобретают в какой-то степени общественную направленность. Дело в том, что клуб был организован не просто для общения с близкими по духу людьми и обмена опытом. Он поставил перед собой серьезную цель – «дальнейшей системной разработки актуальных вопросов современного любительского садоводства в Приморье» (так сказано в уставе).

Рождение клуба произошло минувшей осенью на базе экологической гостиной, которая уже много лет работает в краевой библиотеке имени Горького и накопила потенциал для качественно нового шага вперед. Считаю, что таким шагом и стало создание нового творческого объединения «Сады ХХI века».

Будем двигать садоводство вперед

«Сейчас наше садоводство практически застыло на уровне старых достижений, предшествовавших развалу в 90-х годах, – разъясняет объединившую увлеченных садоводов идею Александр Гринев – представитель Малого садового центра. Именно он выступил инициатором создания клуба и стал его главным организатором. – А кое-что по сей день продолжает разрушаться. Возможности научных учреждений давно уже не те. В основном им не до селекции. В какой-то мере поддерживается интродукция и испытания чужих сортов, да и то не по всем культурам. Если это и ведется, то больше силами любителей.

Вот почему возник вопрос: кто, если не мы? Хочется переступить рубеж достижений 30–50-летней давности и выращивать сады, соответствующие современному уровню развития садоводства в стране? Тогда определяйтесь по главным темам, распределяйте их между собой и приступайте к работе.

– Добиться реальных результатов непросто, но возможно. Особенно если не пытаться охватить все агроклиматическое разнообразие Приморья, а сконцентрировать усилия в рамках ограниченной территории, – продолжает рассказывать Александр Владимирович. – Мы решили сосредоточиться на прибрежной зоне в границах Владивостока, Артема и Надеждинского района. Хотя это не исключает в дальнейшем расширения географии. Но это при условии, если найдутся энтузиасты, готовые взять на себя предложенные направления.

Клуб не для новичков, а для тех, кто уже что-то знает и умеет. Хотя у нас тоже проводятся занятия, мы учимся. Много времени посвятили, например, освоению прививки. Члены клуба и домашнее задание получили по этой теме.

– Наверное, неслучайно?

– Перепрививка яблонь крупноплодными сортами – сейчас задача № 1 для сплочения клуба. Остальные направления не дадут такого быстрого результата. А чтобы был отклик, надо видеть отдачу от своей работы.

Напомню, что сорта крупноплодных яблонь в нашей климатический зоне выращиваются путем прививки их в крону ранеток, зимостойких полукультурок и специального подвоя «Прогресс». Ее технология освоена уже давно, и есть проверенные сорта, на которые можно сделать ставку. Наличие их в дачном саду – свидетельство стремления владельца преодолеть границы сложившегося и застывшего в своем развитии уровня приморского садоводства. Наша цель – чтобы у каждого из членов клуба росли в саду две-три яблони с крупными, выразительными, вкусными плодами, в том числе с длительными сроками зимнего хранения. Эти яблони станут визитной карточкой сада и первым успехом в работе клуба.

Дача как экспериментальный участок

– Над какими еще темами работают его члены?

– Скажу сразу, что не для всех перспективных направлений нашлись разработчики. Изучение сортов сливы русской пока отложено, потому что все напуганы связанными с ней неудачами. Никто не вызвался заняться селекцией жимолости и черной смородины. Но, думаю, это дело времени. Тема благодарная, результаты обязательно будут, и кого-то это рано или поздно вдохновит.

Зато у нас очень активная группа виноградарей, и в их «ячейке» уже идет работа. Есть конкретные планы по поводу того, как приблизиться к реализации мечты многих садоводов по созданию низкорослого сада. Уже в работе темы по интродукции и испытанию новых видов и сортов целого ряда плодово-ягодных культур, включая грецкий орех, абрикос, голубику высокорослую, сливу домашнюю и др., по защите растений от болезней и вредителей в дачном и приусадебном саду.

– А сейчас члены клуба разошлись на каникулы?

– Не совсем так. Встретимся 12 июня и поделимся, кто что привил, у кого что получилось, а что нет, разберем ошибки. К тому же июнь – время начала зеленого черенкования, чему тоже нужно уделить внимание.

Первое осеннее занятие состоится примерно 10 сентября. На нем подведем итоги работы летом и определим тематику зимних занятий и выступлений членов клуба. Это будут уже не мои лекции, как в первый год. Своими наработками поделятся другие садоводы.

– Александр Владимирович, давайте все-таки уточним: клуб «Сады ХХI века» – только для опытных садоводов? Или новичок при желании может попасть в него?

– Занятия клуба будут открытыми. Кто заинтересуется, может прийти и послушать. Прием в клуб – после испытательного срока. Главное, чтобы человек был не пассивным слушателем, а принимал активное участие в разработке перспективных для приморского садоводства направлений, предлагал что-то свое, делился опытом, участвовал в обсуждениях.

Автор: Надежда БРАЖИНА