Узнай «свою» мину по свисту

Вспоминая боевые пути-дороги, фронтовики признаются: на войне было очень страшно

20 май 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3737 (71) от 20 май 2015

Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Быков – личность во Владивостоке известная. Сегодня он активно участвует в мероприятиях городской ветеранской организации, часто встречается со школьниками, поскольку считает очень важным патриотическое воспитание.

1 июня Сергею Владимировичу исполнится 91 год. «Если повезет», – шутит он. От всей души надеюсь, что ему повезет встретить и последующие дни рождения. Да он и не оставляет сомнений – не по годам бодрый, энергичный и по-молодому насмешливый. Глядя, как лихо ветеран управляется с компьютером (дабы облегчить мне работу, Сергей Владимирович взялся сам обозначить вехи своего военного пути), честное слово, ни за что не подумаешь, что ему уже 90!

Друга опознал лишь по наколке

Наша встреча началась с того, что Сергей Владимирович сразу предупредил, мол, ничего героического в его военной службе не было. «Я учился больше, чем воевал», – смеется ветеран.

На самом деле в боевой судьбе пулеметчика Быкова было место и героизму, и тяжелым испытаниям, и горечи с болью и грязью, и радости от маленьких каждодневных побед.

– 1 июня 1942 года мне исполнилось 18 лет, и в школе был выпускной. А уже на следующий день меня призвали в Красную армию, – рассказывает ветеран. – Я окончил 10 классов (в то время это считалось хорошим образованием) и попал на курсы подготовки летчиков. Как я был счастлив – думал, что буду летать. Но потом выяснилось, что по состоянию здоровья к полетам я не годен. Получил звание младшего лейтенанта и стал командиром пулеметного взвода…

Воевать Сергею Быкову довелось в составе 1-го Украинского фронта. Но с войной, вернее с ее кошмаром, он впервые столкнулся, еще даже не добравшись до окопов. Когда после пулеметного училища младший лейтенант Быков добирался в свою часть, их эшелон попал под авианалет.

– Где-то под вечер налетели немецкие самолеты, поезд остановился, все как горох высыпали из вагонов, – вспоминает Сергей Владимирович. – Рядом с путями зияла воронка, а на дне ее лежала кисть руки со знакомой наколкой. По этой-то наколке я и узнал своего приятеля, однокурсника, который, видать, тоже добирался на фронт этим эшелоном…

Из пулемета по самолету

На позиции взвод Быкова заступил глубокой ночью – на смену части, отправлявшейся на переформирование. И сразу же им пришлось рыть окопы.

Окопы для пехоты – первое дело, чем они глубже, тем больше шансов у бойцов уцелеть. В наследство взводу нашего героя достались траншеи чуть выше колен, поэтому первое время пулеметчики перемещались ползком.

– Чуть высунешься – немец тебя тут же из минометов обстреливает, – объясняет Сергей Владимирович. – Вот так всю зиму ночами и долбили мерзлую землю, роя окопы для себя, ячейки для пулеметов, прокапывали запасные позиции. Тут ведь как: пулемет застрочил – обнаружил себя, значит, нужно перемещаться. Иначе фашисты из минометов накроют. Спали поначалу тоже в окопах, пока землянки не вырыли. Набросаешь мерзлой травы на дно окопа, плащ-палаткой прикроешься – вот тебе и весь комфорт…

Вооружение наше было – пулеметы «максим». Тяжелые такие агрегаты, почти 30 килограммов. В бою они требовали постоянного охлаждения, так что всегда была нужна вода. И специальный раствор, чтобы вода зимой не замерзала. В ленте 250 патронов, которые вылетали в течение минуты. Ленты были брезентовые, многоразовые, так что после каждого расстрела приходилось их перезаряжать…

Однажды был случай, когда к нам зачастил немецкий самолет. Наверное, разведчик. И вот мы с ребятами загорелись этого разведчика подбить. Тем более летал он невысоко. Установили пулемет на ось от разбитой телеги, сняли щит, чтобы легче было этой бандурой ворочать. Заранее зарядили ленту, и, когда самолет опять появился, я скомандовал стрелять. До сих пор не знаю точно, попали или нет: улетел он быстро. Но, когда высоту набирал, дымок от него пошел заметный. Мы с бойцами тогда решили, что не промахнулись.

И только осколки летят…

Одно из самых неприятных ощущений на войне, по словам Быкова, неотпускающее чувство напряжения.

– Мы постоянно непроизвольно руками затылок прикрывали, – признается Сергей Владимирович. – На войне очень страшно, особенно вначале. Мы с месяц покрутились, прежде чем стали грамотно оценивать обстановку. Мина, к примеру, когда летит, то свистит. Так вот, если она дальше просвистела, значит, это не твоя, значит, пролетит и взорвется где-нибудь далеко. А вот если свист в полете обрывается, ищешь, куда б зарыться поглубже: эта мина обязательно где-нибудь недалеко упадет. Она ведь взрывается сразу при соприкосновении с землей, и осколки летят параллельно земле на 20 метров вокруг…

А что касается бытовых фронтовых проблем, то самой большой неприятностью были вши и постоянная сырость. Знаете, какие зимы на Украине? Солнышко только пригреет – в окопах тут же вода собирается. Ноги всегда мокрые. Но солдаты находчивые. Знаете, что мы придумали? Надеваешь запасную, сухую, пару портянок, а сырую наматываешь на ногу выше, на икрах, таким образом и сушишь.

А вшей сколько было! Забегаешь с мороза в землянку, там они и начинают шевелиться. Даже в фуфайках селились! По войскам была дана команда уничтожать вошь, как врага, во избежание заражения тифом. Способ борьбы был такой: снимаешь с себя нижнее белье и рубцом проводишь прямо по краю раскаленной печки. Даже слышно было, как они трещат, – будто пулеметная очередь. Проведешь такую термодезинфекцию, и неделю можно жить спокойно…

Автограф на Рейхстаге

В 1944 году Быков получил звание лейтенанта. Наши войска тогда уже шагали по Европе. Сергей Владимирович участвовал в освобождении Польши и Австрии. Довелось ему побывать и в Берлине.

– После очередных офицерских курсов назначили меня командиром учебного взвода. В мае 1945-го повез я своих выпускников в действующую часть, которая находилась недалеко от Берлина. А поскольку время до конца командировки еще оставалось, решил посмотреть на немецкую столицу. Город стоял разбитый, пустой. Местного населения было практически не видно, а если и попадались люди, то в очередях за водой да едой.

Конечно, побывал пулеметчик и в разрушенном Рейхстаге. На одной из его колонн оставил и свою роспись. Посмотрел на Бранденбургские ворота, заехал в Дрезден, превратившийся в развалины после английских бомбардировок.

Когда война закончилась, лейтенанту Сергею Быкову не исполнилось еще и 21 года. Потом была учеба в юридическом институте, распределение на Дальний Восток, работа в прокуратуре, организация владивостокской научно-исследовательской лаборатории судебной медицины, интересные и сложные дела, которые он рассматривал, уже будучи судьей. Но это уже совсем другая история.

Автор: Анжелина ШИЛАН