Ночь в музее под девизом «Будем жить!»

Фронтовые письма и портреты участников войны – главные экспонаты

14 май 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3734 (68) от 14 май 2015

В этом году Ночь музеев пройдет уже в десятый раз. 16 мая традиционно распахнут свои двери все площадки Музея имени Арсеньева, Приморская картинная галерея, Музей автомотостарины, музей погранвойск, галерея «Арка». Девизом акции станут знаменитые слова одного из героев фильма «В бой идут одни старики» – «Будем жить!». 

– В нынешнем году общей темой акции для всех российских музеев стало 70-летие Победы, – сообщила Наталья Рыкунова, заместитель директора музея Арсеньева по программам, адресованным публике, – кроме того, в этом году исполняется 125 лет с того момента, как распахнул свои двери для посетителей тогда еще музей Общества изучения Амурского края. Верность традициям и надежды на будущее – вот что объединено в девизе нынешней Ночи музеев.

Мы покажем, чего музей достиг, какие мы научились делать экспозиции, какие новые методы работы, к примеру, с детской аудиторией освоили.

В этом году Ночь музеев у нас будет поделена на дневную и ночную часть. С 12 до 19 часов мы приглашаем в свои залы родителей с детьми – словом, семейную аудиторию. В залах на Светланской, 20, на Петра Великого, 6, в Домах-музеях в это время будут работать детские, семейные программы, посвященные истории, археологии, биологии. С 19 до 24 часов будет уже вечерняя программа. В принципе нельзя сказать, что дневная и вечерняя часть будут сильно различаться, просто в дневном блоке больший упор на семейные программы.

Основной выставкой в центральном корпусе музея станет экспозиция «Будем жить!». Это выставка 29 живописных полотен – портретов приморцев, ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Они написаны как такими корифеями, как Иван Рыбачук, Кирилл Шебеко, Юлий Рачев, так и нашими современниками – Марией Холмогоровой, Виктором Убираевым…

– Это будет центральная выставка, – говорит Наталья Валерьевна, – которая задаст тон всей Ночи музеев. Но каждый год мы стараемся показать особенное, уникальное. В этом году, на мой взгляд, никто из посетителей не пройдет мимо выставки фронтовых писем. Эти письма даже просто внешне интересны. Думаю, не только для детей, но и для многих взрослых будет открытием внешний вид бумаги, конвертов. А уж тот эмоциональный посыл, который вложен в эти письма, не оставит равнодушным никого. Их писала с фронта Лидия Медведева, наша землячка, ушедшая воевать добровольцем в 1942 году. В 1943 она погибла. Но ее письма и сегодня рассказывают нам, потомкам, как жили и о чем думали совсем еще молодые люди, ежедневно рискующие своей жизнью во имя мира… Удивительно пронзительны письма, которые писала на фронт бойцам студентка из Владивостока Раиса Коровайкина. Она стала инициатором сбора средств на строительство бомбардировщика, вместе с мамой Раиса пожертвовала на эти цели 22 тысячи рублей – все семейные сбережения. Она была еще подростком, но мечтала внести свой вклад в борьбу с фашистами… Раиса отличалась слабым здоровьем. В 1947 году она умерла от тяжелой болезни. Ее письма нельзя читать без кома в горле…

Еще одной уникальной экспозицией, по словам Натальи Валерьевны, станет коллекция монет чжурчжэней, которая ранее никогда не экспонировалась.

Сопровождать каждую экспозицию будут лекции, экскурсии, детские игровые программы, которые помогут глубже погрузиться в тему.

Например, выставки, посвященные 70-летию Победы, будет сопровождать моноспектакль Виталия Сизоненко «Дневник. Записи фронтовика». В далекое советское время жили во Владивостоке три замечательных человека, три известных педагога, три друга. Один из них, Николай Дубинин, был школьным учителем, директором школы-интерната, народным учителем СССР. Другой – Сергей Гришко, он был режиссером, деканом театрального факультета института искусств, заслуженным деятелем искусств. А третий, самый старший – Николай Смахтинов – был и актером, и режиссером, и оператором, и театральным педагогом…

В отличие от своих друзей Смахтинов не удостоился высоких званий. Но он был настоящим фронтовиком, солдатом Великой Отечественной войны… Он оставил после себя фронтовой дневник – толстенный фолиант добротного германского производства, в который день за днем записывал свои впечатления, стихи, вклеивал фотографии…

Через много-много лет фолиант этот попал в руки владивостокского актера и продюсера Виталия Сизоненко. Так получилось, что Виталий Сизоненко учился в школе-интернате, который возглавлял Николай Дубинин, его учителями в актерском мастерстве были Сергей Гришко и Николай Смахтинов… Смахтиновский дневник достался ему вроде как в наследство… То, что там было написано, изменило представление Виталия о войне. Изменило настолько, что он захотел об этом «рассказать» словами и стихами дневника. В музее уверены, что моноспектакль будет одним из самых ярких событий Ночи музеев. Не останется незамеченной и встреча с блокадницей Натальей Катченковой.

– Конечно, эта Ночь музеев будет иметь особый эмоциональный настрой, – говорит Наталья Рыкунова. – Когда мы к ней готовились, то подняли документы, которые, например, рассказали нам о том, что находилось в тех зданиях, в которых сегодня располагается музей и его филиалы, в годы войны. И, кстати, об этом будет рассказываться в каждом отделении музея.

Например, на Петра Великого, 6 находился пункт сбора средств и подарков для фронта, но сам музей продолжал работать, а главное – его фонды пополнялись. К примеру, пришло обмундирование советских и фашистских солдат – и тут же было выставлено для посетителей.

Мы вспомним имена всех сотрудников музея, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, проведем встречи с теми, кто еще жив, – с Геннадием Приходько, художником, который много лет оформлял наши выставки, с Борисом Никитиным, который был директором Дома-музея семьи Сухановых.

В самом Доме-музее семьи Сухановых откроется выставка, которая расскажет, на каких фронтах воевали потомки этой семьи. Такая же пройдет и в Доме-музее Арсеньева (сын Арсеньева тоже воевал), а в самом здании жили сотрудники завода «Металлист», который выполнял оборонные заказы.

Театрализованных представлений, каких-то развлекательных мероприятий в этом году во время Ночи музеев не запланировано. Но, на наш взгляд, это и не потребуется. 

  

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ