Один на один с тигром
Полтора столетия назад человек вынужден был отвоевывать жизненное пространство у хозяина тайги
Тому, кто интересуется амурским тигром, будет любопытно узнать, что когда-то он обитал на всей территории Восточной Сибири (правда, называли его тогда «бабр»), периодически заходил в Якутию и встречался даже на Сахалине. Правда, в XIX веке его популяция значительно сократилась: тигр считался вредным хищником, наносившим урон скотоводству. А в XX веке полосатого зверя на Дальнем Востоке чуть было не уничтожили начисто. Но наш рассказ о другом…
Вплоть до 1925 года, когда была напечатана работа известного исследователя и писателя Николая Байкова «Маньчжурский тигр», никаких обобщающих статей о тиграх не появлялось. Поэтому такой «дайджест» позволяет в определенной степени восполнить пробел и понять, как воспринимали страшного хищника наши предки, как менялось отношение к нему, наконец, просто окунуться в атмосферу прошедших столетий, прочитав о встречах человека с тигром.
Кровавый поединок
Немногочисленные свидетельства самых первых лет заселения Приамурья русскими людьми теперь практически позабыты. Но были такие случаи, которые в свое время будоражили умы первопоселенцев и остались в памяти благодаря газетным публикациям.
Газета «Владивосток», 2 февраля 1886 года:
«Раздольное.
Один из сыновей семейства крестьянина Худякова, живущего на заимке верстах в семи от п. Раздольного, Павел Худяков, молодой худощавый брюнет лет 19, но уже опытный завзятый охотник и таежник, 4 января в тайге, верстах в двадцати пяти к западу от Раздольного, пошел с винчестером последить кабанов и неожиданно заметил на обрывистом скалистом утесе, саженях в пятидесяти, спокойно отдыхающих трех громадных тигров. Не теряя ни минуты, смельчак тщательно прицеливается в лоб самому большому из них; раздается выстрел, и убитый наповал между глаз громадный самец-тигр кубарем свалился с утеса. Двое остальных моментально, как стрела, бросаются с утеса к охотнику, который, однако ж, не потеряв присутствия духа, так сказать «на лету», успевает сделать в одного из них 5 выстрелов и в другого один. Получивший 5 пуль тоже падает без признаков жизни, немного не добежав до стрелявшего охотника, раненый же одною пулею обращается в бегство и исчезает из вида.
Счастливый охотник тотчас же принимается снимать шкуру с убитого первым выстрелом тигра и благополучно в продолжение около двух часов оканчивает свою работу, между делом, однако ж, посматривая и на другого лежащего невдалеке тигра. Никаких признаков жизни; громадная полосатая туша зверя лежит в самом неестественном для живого положении: головой вниз и задними раскинутыми ногами кверху, в гору, с отброшенным громадным хвостом. Между тем давно уже наступили сумерки, и полная луна осветила тайгу своим неверным светом. Охотник, не желая оставлять дорогую добычу в лесу на ночь, порешил, что и со второго тигра он успеет снять шкуру и к полночи может еще добраться до охотничьего шалаша-зимовья, где можно переночевать у костра, а назавтра отправиться на новые поиски за бежавшим третьим раненым тигром, путь которого он проследил и определил по двойному обильному следу крови, что и этот третий получил рану навылет и далеко не уйдет.
И вот, с винчестером в руках наготове, он подходит на несколько шагов к трупу тигра и… Что за чудо – убитый пошевелился! Но, быть может, это обман зрения, игра воображения? Так или иначе, он прицелился в голову, грянул выстрел, и тигр воскрес… Как молния, в один прыжок, с страшным ревом бросается он на неосторожного смельчака, который однако же успел отскочить за ближайшее дерево… Теперь уже зверь повел охоту на человека, охоту ужасную, беспощадную, с неизбежным трагическим финалом… Бешенство и ярость раненого зверя, с одной стороны, и чувство самосохранения человека ввиду неминуемой гибели с другой обнаруживают невероятную энергию и быстроту движений как со стороны нападающего, так и со стороны спасающегося… Три раза тигр бросается за охотником вокруг толстого ствола дерева, и три раза последний успевает уклониться от этого. Наконец тигру удалось-таки схватить охотника передними лапами… И вот лицом к лицу тигр на задних лапах, охотник стоя на ногах и схвативши зверя за горло – начинается последняя неравная борьба…
Тигр схватил уже охотника зубами за голову сзади, но меховая шапка, а быть может, и одна из пуль, попавших в нижнюю челюсть, но только кости черепа у охотника остались целы, зубы, прокусив шапку, скользнули по голове, пропоров только кожу до самой кости, в то самое время как охотник, продолжая держать зверя правою рукою за горло, левой выхватил нож и всадил его в тигра; последний отскочил, попятился назад и с глухим ворчанием сел, как кошка, в нескольких шагах от своей окровавленной жертвы. Охотник тоже тихо отступил назад и понемногу стал удаляться от зверя, пока наконец и совершенно скрылся с его глаз. Нападений и вторичных попыток к преследованию со стороны тигра больше не было, позже он найден братом охотника Федором в расстоянии 1 версты при последнем издыхании.
Удалившись кое-как на приличную дистанцию с места поединка, весь окровавленный, в изорванной в клочки одежде, без шапки, охотник перевязал кое-каким тряпьем свою пораненную голову и сильно кровоточащую правую руку и правую же ногу. Мороз был жестокий, к тому же поднялся ветер и грозила разразиться пурга. И вот, истекая кровью и выбиваясь из последних сил, израненный охотник напрягает последние усилия… Он, страшно страдая от ран, почти замерзая от холода, ночью, в метель, все-таки выбрался из снежных сугробов тайги и дополз кое-как до шалаша, отстоящего от места катастрофы верстах в десяти, если не более. Но и здесь страдания несчастного еще не окончились. В холодном шалаше, без пищи, у плохого костра, он должен был один, без всякой помощи, провести еще двое суток, так как силы его уже окончательно оставили, а запас сухарей при жевании сказывался сильною болью в пораненной голове, да к тому же во время пути он сильно поморозил еще и правую пораненную ногу; идти же до дому оставалось еще добрых десять верст, а он не был в состоянии сделать и десяти шагов. Вероятно, он недолго бы просуществовал в таком отчаянном положении и наверняка погиб бы от голода и холода. Но судьба, не допустившая нашего охотника до окончательной погибели в когтях тигра, должно быть, пощадила его и от голодной смерти. На третий день утром брат несчастного, отправляясь в тайгу по той же дороге, заглянул в знакомый им обоим шалаш, откуда уже и доставил пострадавшего в семейство домой…
Морально Худяков чувствует себя хорошо и грозит сделаться после выздоровления заклятым врагом тигра, что возможно ввиду его редкой отваги и замечательного уменья стрелять…».
Роковая охота
Газета «Владивосток», 22 февраля 1887 года:
«С Сучана.
В настоящую зиму вследствие глубоких снегов часто в деревни заходят тигры и уничтожают свиней и собак. Хотя охотники и преследуют их, но, тем не менее, тигры часто попадаются и бродят, даже днем, по ближайшим деревням. Около дер. Владимировки недавно тигр преследовал крестьянина И. Кажихова, встретившегося с ним на охоте. Возвратясь в деревню, К. сообщил охотникам и нижним чинам сучанской команды, что 6 декабря, на охоте, его преследовал тигр, который пожирал убитого оленя. 7 декабря отправились охотники и 3 нижних чинов местной команды преследовать зверя. Пройдя не более 4 верст от дер. Владимировки, охотники нашли остатки убитого оленя и тут же свежие следы тигра, по которым все (6 человек) охотники отправились выслеживать зверя. Пройдя шагов 300, охотники встретили зверя и, сделав по нему несколько выстрелов, ранили его. Тигр, сделав обход, стал преследовать охотников.
Тогда компания разделилась на две партии: одна осталась около объедков оленя, а другая (3 солдата) спустилась с хребта. Здесь тигр вновь был встречен и тут же сильно ранен рядовым Беловым. Несмотря на это, тигр моментально скрылся, поднявшись на хребет. Двое нижних чинов отправились на хребет, как неожиданно из засады выскочил тигр; охотники дали залп по зверю и, казалось, смертельно ранили его в грудь; однако зверь после падения, оправившись, бросился на рядового Белова и помял ему ствол винчестера, на котором сломил себе зуб, а потом раздробил ему ниже колена правую ногу. Один из товарищей успел двумя выстрелами положить тигра. Для обессиленного Белова сделали наскоро носилки и доставили его в команду. Здесь доктор ампутировал Белову ногу. Больной на седьмой день умер»…
Заметим, что могила стрелка Белова сохранилась на старом кладбище села Владимиро-Александровского в Партизанском районе. Сохранилась и надпись на кресте: «Здесь покоится прах рядового Сучанской команды Игнатия Белова, погибшего в борьбе с тигром и скончав. 14 декабря 1886 года».
Да, герои этих историй и помыслить не могли, что спустя сто с лишним лет их жестокий противник станет столь малочисленным, что получит статус краснокнижного зверя и окажется под защитой государства…
Недавно в издательстве «Русский Остров» вышла из печати документальная книга «Амурский тигр: домыслы, легенды, факты. 1855 – 1925 годы». Составителями ее стали члены Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Иван Егорчев и Юрий Ефремов. В этом издании, потребовавшем немало трудов, собраны самые разнообразные сведения о тиграх: впечатления очевидцев, описания из трудов первых исследователей Дальнего Востока, выдержки из немногочисленных в то время справочников и энциклопедий и заметки из местной прессы. Книга иллюстрирована редкими фотографиями, рисунками и сканами оригинальных текстов. Разнообразное по собранному материалу издание увидело свет благодаря финансовой поддержке Амурского филиала WWF России и Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр».
Специально для «В» один из авторов книги, Иван Егорчев, подготовил публикацию на основе вошедших в нее материалов.
Автор: Иван ЕГОРЧЕВ, действительный член Русского географического общества