Странные драконы династии Цин

​Туристы из Приморья с удивлением открывают для себя Шэньян

13 май 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3733 (67) от 13 май 2015

Шэньян (другое название – Мукден) хорошо известен в России благодаря тому, что во время Русско-японской, а позже и Второй мировой войны здесь шли кровопролитные сражения между нашей и японской армиями. Несмотря на это, город относительно недавно был открыт приморскими туристами и пока не пользуется особой популярностью.

Между тем в Шэньяне и его окрестностях есть немало интересных объектов, памятников архитектуры и других достопримечательностей. Правда, стоит иметь в виду, что большинство из них расположено за пределами города, а то и в соседних населенных пунктах. Поэтому за день получается посетить лишь один объект. Например, нам лишь один раз удалось осмотреть за день сразу две достопримечательности – императорский дворец и телебашню, и только потому, что они находятся недалеко от гостиницы, где мы остановились. Есть еще один недостаток: почти все музеи и туристические объекты работают лишь до пяти вечера. Именно из-за этого нам не удалось посетить все запланированные места.

Подземелье манекенов

Одна из самых впечатляющих достопримечательностей, находящихся рядом с Шэньяном, – сталактитовая пещера Бэнси. Путь до нее – уже приключение: сначала придется больше часа трястись в электричке, затем еще минут сорок – в автобусе. Но оно того стоит. Могу сказать, что, только для того чтобы побывать в этой пещере, стоило ехать в Шэньян.

Бэнси расположена на берегу реки Тайцзы. Размеры пещеры впечатляют: в течение сотен лет вода вымывала в горе огромную полость, оставляя большие и маленькие сталактиты и сталагмиты.

Первую часть пещеры, около трехсот метров, проходят пешком. Справа и слева от деревянного настила для антуража выставлены фигуры динозавров, мамонтов, древних людей и даже дракона. Если честно, все эти манекены смотрятся странно, но местным туристам, похоже, нравится.

Следующая часть экскурсии – прогулка на моторной лодке по подземной реке. Вот это действительно захватывающее зрелище: по берегам «растут» сталагмиты, сверху свисают сталактиты, причем некоторые так низко, что, проплывая под ними, мы вынуждены нагибаться. Подземная река тянется почти на три километра, а в конце пути попадаешь в огромный зал – создается впечатление, что ты попал в сказочное королевство из сказки «Семь подземных королей» Александра Волкова…

Аудиенция у императора

В самом городе расположены императорский дворец и несколько музеев. Шэньянский Запретный город (Гугун) почти не отличается от аналогичного в Пекине, разница лишь в том, что он меньшего размера и крыши, согласно маньчжурской традиции, покрыты зеленой, а не золотой черепицей. Поэтому, если вы уже бывали в пекинском Запретном городе, не обязательно включать дворец в Шэньяне в список для посещения. Но если время все-таки есть, то сходить стоит.

Большой плюс шэньянского Гугуна в сравнении со столичным в том, что здесь меньше посетителей, благодаря чему есть возможность рассмотреть все спокойно. Из минусов то, что далеко не все таблички переведены на английский, поэтому порой непонятно, что за музейный экспонат перед тобой. Например, шкура неведомого огромного зверя – интересно же, кто это, но на табличке только иероглифы… Кроме того, если в столичном императорском дворце можно взять аудиогид на любом языке, в том числе на русском, то здесь такая услуга не предоставляется. Можно воспользоваться помощью экскурсовода, правда, говорит он только по-китайски, а все-таки хочется знать больше о том месте, которое посещаешь.

В любом случае дворец очень красивый и придется по душе любителям азиатской архитектуры. Тут же можно взять напрокат традиционные китайские костюмы и сфотографироваться в них.

В XVII веке Шэньян был столицей Маньчжурии, и в наследство от той эпохи городу достались три могилы императоров династии Цин. Две из них, Бэйлин на севере и Дунлин на востоке города, очень хорошо сохранились, а вокруг них разбиты большие парки. Обе гробницы построены по единому принципу и потому практически идентичны: они имитируют дворцовые покои императора, а подходы к ним охраняют каменные скульптуры животных – мифических и вполне реальных.

Хищники сыты, туристы целы

В двух часа езды от Шэньяна находится довольно странная достопримечательность – таинственный склон Гуайпо. Как написано в путеводителе, если ехать по этому склону вверх на велосипеде, вам не придется крутить педали: он будет сам катиться… вниз. Чтобы посетители могли удостовериться в этом парадоксе лично, им предлагают проехать по склону. Однако нужно обладать очень хорошим воображением, чтобы понять, в какую же сторону Гуайпо наклонен и куда нужно катиться. Мне, например, в какую бы сторону я ни смотрела, казалось, что наклон «идет вверх». Небольшая прогулка на велосипедах тоже не помогла разобраться, где верх, а где низ. Мы провели несколько экспериментов: пытались пускать мячик, но тот отказывался катиться по слишком шершавому бетону, поливали землю водой из бутылки – только тогда стало немного ясно, в какую сторону наклонен Гуайпо.

В общем, было бы совсем жаль потраченного времени, если бы на одной территории со склоном Гуайпо не был расположен парк тигров. Хотя я не очень-то хотела туда идти (все-таки у нас в Приморье есть где посмотреть на тигров), но небольшая экскурсия оказалась интересной.

Парк сделан по типу сафари: туристов усаживают в автобус и везут через большие тигриные загоны. Полосатые хищники закормлены и ленивы и практически не обращают внимания на чужаков. На территории парка расположен небольшой зверинец со львами, ламами, енотами, павлинами, гималайскими медведями. Мишек можно покормить яблоками, косолапые белогрудки забавно танцуют, выклянчивая лакомство, но и они тоже явно не голодают: большинство обитателей клетки спало на солнце, раскинув лапы, и им было плевать на угощение.

Аттракционы приглашают. Время не указано

На окраине Шэньяна расположен парк развлечений «Фантавайлд». Сам по себе парк хороший: в нем есть и детские карусели, и экстремальные аттракционы типа американских горок, и действительно увлекательные 3D-аттракционы, например, «полет над земным шаром» и «космическая экспедиция». Но при всех плюсах есть один большой минус – странный режим работы.

В конце марта в «Фантавайлде» было немноголюдно, и сначала мы обрадовались, что не придется стоять в длинных очередях – постоянных спутниках таких мест. Но… Если, к примеру, в парках в Корее аттракционы включают даже ради одного человека, то здесь они работают лишь в определенное время либо если собралось достаточное количество народа. Понять принцип работы оказалось сложно, к тому же никто из персонала не говорил по-английски. О том, что аттракцион запустят в пять часов вечера, две девушки пытались объяснить нам в течение десяти минут, при этом дважды куда-то бегали за подсказками. В итоге мы присоединились к группе посетителей во главе с китайцем, который, к нашему счастью, знал английский, и ходили с ними от аттракциона к аттракциону.

Помимо этого, в окрестностях города есть сафари-парк, ботанический сад, океанариум и самый большой в Азии крытый аквапарк. Что странно: работает этот аквапарк только с середины весны до середины осени.

К слову, Шэньян понравится и любителям шопинга. В городе полно торговых центров, главные расположены на пешеходной улице в центре старого города. Мы путешествовали по Китаю, когда курс юаня к рублю был один к десяти, но даже при этом цены в магазинах были очень даже приемлемыми, особенно если сравнивать их с владивостокскими.

Город контрастов

Шэньян является административным центром провинции Ляонин, это большой промышленный город, в нем живет около восьми миллионов человек. Сегодня мегаполис продолжает расти как вширь – возводятся новые большие микрорайоны, так и вверх – сносятся старые дома, а на их месте появляются современные постройки. Но пока большая часть Шэньяна состоит из обшарпанных четырех-девятиэтажек, похожих на наши хрущевки. Один из районов, застроенный четырехэтажными кирпичными домами, очень напоминает нашу Спортивку, только с некоторым китайским колоритом…

В городе два основных вида транспорта – метро и автобусы. Шэньянское метро молодое: его открыли в 2010 году, сейчас действуют всего две ветки, но в планах расширение до пяти линий. Мы пользовались метро, чтобы не попасть в пробки. Кстати, пробки автомобилисты, в том числе и водители автобусов, объезжают по тротуарам, при этом недовольно сигналят пешеходам. Вообще же, тротуары между собой на законных основаниях делят пешеходы, мотоциклисты и велосипедисты, поэтому всегда нужно быть настороже, чтобы тебя ненароком не сбили. А порой там, где тротуары не отделены от дороги леерами, их используют как парковку и обходить машины приходится по дороге.

С автобусами возникает еще одно неудобство: карты с автобусными маршрутами нам найти не удалось, а сайт городского транспорта – только на китайском. А так как в Поднебесной не работает Гугл-переводчик, мы, чтобы узнать маршрут, просили друзей из России переводить и присылать нам скрины страниц.

Вообще, путешествуя по Китаю, следует помнить, что подавляющее большинство жителей этой страны говорит только на родном языке, и Шэньян не исключение. Поэтому нужно быть готовым к тому, что объясняться придется с помощью языка жестов. Впрочем, все китайцы, к которым мы обращались, даже не понимая нас, искренне пытались нам помочь.

Справка «В»

Легенда

С могилой императора Хуана Тайцзи, основателя династии Цин, связана интересная легенда. Согласно преданию император заранее озаботился выбором места для своего погребения: искал такое, где ему и его супруге после смерти будет спокойно. Он обращался к астрологам и гадалкам, но тщетно. Однажды во время охоты Тайцзи, преследуя кролика, вышел к полю, на котором сидели черные вороны. Так как эти птицы у маньчжуров считались священными, император решил строить себе гробницу именно здесь.

   

Автор: Карина ПОЗДНЯК