Коровы не кусаются!
Объектами местного туризма в приморской глубинке стали домашние животные, трактор, кот ученый, колбаса и даже туалет типа «сортир»
В предыдущем номере «В», в материале «Амазонки из глубинки», мы рассказали о жителях села Алексей-Никольского, где уже семь лет действует добровольная народная дружина для оказания помощи пограничникам, потому как российско-китайская граница под боком. Возглавляет дружинников начальник отдела администрации Уссурийского городского округа Наталья Коляда.
Сегодня мы возвращаемся в Алексей-Никольское, потому что помимо ДНД там еще много другого диковинного, достойного газетной публикации.
Первопроходцам труднее всех
От Алексей-Никольского до Уссурийска около 35 километров, а до Владивостока – без малого 160. И на три десятка верст вокруг ни одного промышленного предприятия. Только лес, сельскохозяйственные земли, речка Казачка и чистый воздух. То есть с экологией здесь все в порядке.
Сегодня Алексей-Никольское, основанное в 1879 году казаками с Украины, – это около 300 личных подворий и 800 человек населения. А еще это административный центр территории, в которую входят села Николо-Львовское и Корфовка. В Алексей-Никольском продуктивно работают два крупных сельскохозяйственных предприятия и четыре мелких. Здесь есть Дом культуры с оптимистичным названием «Молодость», средняя школа с группами детского сада, четыре магазина, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почты и 45 гектаров садов, где осенью собирают яблоки и виноград. А в полях вызревают арбузы, баклажаны, перец, картофель.
Но и это еще не все достоинства Алексей-Никольского. С осени 2014 года в селе стали активно развивать местный, так называемый въездной, туризм – после победы здешней администрации в районном конкурсе на лучший туристический маршрут выходного дня с проектом «Веселая сыроварня». Координатор проекта – известная нам Наталья Коляда.
Однако первое место – это полдела. Победителям надо было найти партнера для реализации идеи. Но все туристические компании, к которым обращалась Наталья Васильевна, не хотели рисковать и отказывались от сотрудничества. Кроме одной турфирмы из Владивостока.
В прошлом году Алексей-Никольское посетили четыре группы туристов, до 50 человек в каждой, в основном из краевого центра. И в этом уже две. Многие приезжают семьями. В составе третьей группы оказались пять граждан Южной Кореи, которые были в восторге от русской культуры и традиций русского народа. А еще от песен и хороводов под гармонь, от сытного и вкусного обеда на свежем воздухе, приготовленного из экологически чистых продуктов.
– Мы – первопроходцы деревенского туризма, по крайней мере, в Уссурийском городском округе. Поэтому нам было труднее всех. Мы организовали туристический бизнес без единого рубля. На голом энтузиазме, не вкладывая никаких средств. И у нас получилось. А сейчас нам звонят турфирмы и предлагают свои услуги. Но теперь уже мы не соглашаемся. Как говорится, пусть плачут те, кому мы не достались, и сгинут те, кто нас не захотел, – смеется Наталья Васильевна.
Почувствуй вкус денег
Деревенский туризм – дело новое, неизведанное, методичек и инструкций по нему нет. Поэтому развлекательную программу для гостей пришлось разрабатывать самостоятельно, реанимируя забытые народные традиции. В сценарий включили торжественную встречу гостей в стиле «а-ля рюс» с классическим караваем с солью, хороводы, кадриль, конкурс частушек, обрядовые игры. А также посещение настоящей деревенской усадьбы, где городские женщины могли самостоятельно покормить кур, погладить и даже подоить корову. Неизвестно, какие при этом мысли бродили у них в головах, но, по словам Натальи Васильевны, «горожанки пищали от удовольствия, когда дергали буренку за дойки». Новоявленные доярки были удивлены, что корова не кусается, когда ее доишь.
А еще в одной местной семье кот, большой любитель речной рыбы, наловчился лапой выуживать мальков из двухлитровой банки. Подцепит рыбешку, подбросит в воздух и ловит ее ртом. Ну чем не цирковой номер? Аттракцион «Кот-рыболов», конечно же, был включен в программу пребывания для туристов. А четвероногий артист, на радость своим хозяевам, за каждую пойманную рыбку получал от гостей монетку в шляпу.
По большому счету неведомый доселе экотуризм стал приносить сельчанам реальные доходы. Местный повар, который готовил обед для гостей, получил дополнительный заработок. Свою копейку имеет каждый участник художественной самодеятельности, разыгрывающий перед гостями театрализованное представление «Праздник в деревне». Не остались без индивидуального гонорара гармонист и тракторист Петруша, который катал всех желающих на колесном тракторе до околицы и обратно. Разумеется, не в кузове, а рядом с собой.
Жители села, не задействованные в кантри-шоу, приносили на импровизированную ярмарку «Деревенский лапоть» домашнюю выпечку, молоко, творог, варенец, сметану, яйца, мясо, сало, колбасы, папоротник. Продукция расходилась влет. Потому что все свежее и цены ниже, чем в городе, на 20–30 рублей – из-за отсутствия в ценообразовании транспортных расходов. К примеру, где вы купите во Владивостоке парную свинину по 270 рублей за килограмм? Или свиные головы, ножки, кровь и кишки на колбасу по 70 рублей за кило?
На местной сыроварне, где готовят сыры по итальянским рецептам, меньше 30-40 тысяч рублей каждая группа горожан не оставляла (к слову, об этой сыроварне «В» уже рассказывал в номере за 4 марта). Когда по окончании экскурсии туристический автобус отправляется в обратный путь, его багажное отделение, как правило, под завязку забито пакетами с продуктами.
Как говорит Наталья Коляда, в селе все почувствовали вкус денег и начали их зарабатывать кто как может.
– Сейчас мы работаем над сувенирной продукцией с нашей местной символикой. Планируем изготовить небольшие обереги из подручного материала. Здесь очень хорошая глина, из которой мы делаем игрушки. У нас нет муфельных печей для обжига, но здешнюю глину достаточно прогреть в духовке. Нашим первым экспонатам больше 10 лет, и они прекрасно сохранились. Мы эту глину продаем для косметических целей, она целебная. В планах – продажа туристам нашей артезианской воды в бутылках с фирменной этикеткой. У нас самая лучшая вода в Приморье, в ней почти нет железа. К каждой бутылке будет прикреплен сертификат, подтверждающий качество воды, – рассказывает Наталья Васильевна.
Сортир – тоже экзотика
Обед – немаловажная часть программы. Его готовят для гостей не в ресторане, а на костре, обустроенном на летней площадке для пикника. Лавки и столы, как и требует деревенский туризм, изготовлены из струганых досок, столы накрыты скатертью. Туристам такой примитивизм нравится: деревянная мебель сближает с природой. Это вам не проклеенная фанера или ДСП!
Что касается меню под названием «Наш колхоз», то горячая шурпа из свежего мяса, с зеленым лучком да с ароматным, только что испеченным хлебом никого не оставляет равнодушным. Детям на десерт предлагают морсы и компоты, взрослым – напиток богов «Жемчужная слеза» крепостью чуть больше 40 градусов. Приготовленный из местного винограда, он оправдывает свое название: его пьешь, плачешь от счастья, и еще хочется. Не верите? Сам дегустировал. К сожалению, Наталья Васильевна не раскрыла рецепт хмельной радости.
Вы будете смеяться, но у туристов, особенно у иностранцев, в почете здешний деревянный туалет типа «сортир». К нему неизменно выстраивалась очередь. Но не потому, что деревенская пища не всем по нутру. Причина популярности клозета в его… эксклюзивности. К санузлам в квартирах мы привыкли. А каково сидеть в позе «орла» и думать о жизни, как это делали наши предки, забыли. Вот и тянет народ к экзотике. Ко всему, как утверждает медицина, при таком положении тела организм гораздо эффективнее очищается от переваренных продуктов. Что немаловажно для кишечника и здоровья в целом. Кроме того, через щели в двери и стенах туалета можно смотреть на мир и чувствовать себя человеком-невидимкой. Ты всех видишь и слышишь, а тебя – никто! Разве не об этом мы все мечтали в детстве?
Правда, сейчас деревянный сортир поменяли на переносную палатку. Но, как заверила Наталья Васильевна, в ближайшее время «экзотика» будет восстановлена. Правда, в улучшенном варианте, без щелей.
Колбасный рай
– Мы еще привлекаем туристов и к благоустройству. У нас с фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 43 односельчанина. Их фамилии увековечены на памятнике в центре села. Осенью туристы на пикниковой площадке посадили по березе в память о погибших. Признаюсь, мы боялись, что люди откажутся, скажут: приехали отдыхать, а нас работать заставляют. Так они за лопаты чуть не дрались! А тут еще наш голосистый гармонист как запоет «Журавлей»… Это был такой порыв патриотизма! – рассказывает координатор проекта.
По словам Натальи Васильевны, туристы в Алексей-Никольском отдыхают телом и душой, получая заряд позитивной энергии. И три часа дороги в одну сторону их не пугают.
В ближайших планах первопроходцев деревенского туризма включить в программу соседнее село Николо-Львовское. Здесь на частном подворье находится одна из лучших в Приморье голубятен и крупная овчарня. Живые овцы и бараны в наше время тоже диковина. По соседству, в другом частном хозяйстве, будет организована конная прогулка. И не по асфальту на усталых лошадях, как во Владивостоке, а на ухоженных жеребцах и кобылах. В перспективе – посещение села Корфовка, где до государственной границы рукой подать. Но здесь фото- и видеосъемка будут запрещены.
В преддверии летнего сезона в Алексей-Никольском готовят программу, полностью ориентированную на иностранцев. В качестве особой изюминки туристам будет преподан мастер-класс по изготовлению домашней колбасы. Естественно, с последующей дегустацией под «Жемчужную слезу». Чтоб мы так жили!
Владивосток – село Алексей-Никольское – Владивосток
Автор: Сергей КОЖИН