Жизнь фронтовиков обрывалась на боевом посту и в мирное время
Владивосток вместе со всей страной внес неоценимый вклад в дело освобождения мира от фашизма. Мы должны помнить тех, кто на фронте и в тылу приближал Великую Победу. Редакция «В» провела собственное расследование и возвращает забытые имена.
У героя Испании не выдержало сердце
Начальник ТОВВМУ имени адмирала С.О. Макарова периода Великой Отечественной войны контр-адмирал Кирилл Осипов скончался 9 мая 1945 года. Прямо на плацу перед строем курсантов и офицеров-фронтовиков – преподавателей родного училища. Адмирал зачитал приказ Верховного главнокомандующего о капитуляции фашистской Германии и окончании самой кровопролитной в истории мира войны. От радости у Кирилла Осиповича не выдержало сердце, случился инфаркт.
Об этой трагической истории «В» рассказал сотрудник Военно-исторического музея Тихоокеанского флота подполковник запаса Юрий Сыромятников.
– Кирилл Осипович, к сожалению, сейчас забытый советский военно-морской деятель, моряк-подводник, контр-адмирал. Воевал в Испании. За морские победы над кораблями профашистского режима Франко был награжден орденом Ленина (такой же орден получил за подготовку квалифицированных офицеров в годы Великой Отечественной войны) и именным оружием.
Он родился в деревне Лисичино под Великим Новгородом. Его послужной список начался со школы юнг, которую окончил в 1916 году, а в 1918 году был слушателем учебно-методического объединения Балтийского флота. Тогда же стал минером эскадренного миноносца «Дельный», а позже старшиной-минером прославленного линейного корабля «Гангут». Молодой Стране Советов нужны были подводники, поэтому грамотного революционного матроса в 1922 году командировали в училище командного состава флота. И в этом же году Осипов назначен помощником командира подводной лодки АГ-23 морских сил Черного моря.
В 1925 году, окончив класс подводного плавания ВМФ, стал помощником командира подводной лодки «Нерпа» (позднее названной «Политрук»). Затем его переводят на подводную лодку «Шахтер». А еще через год Кирилл Осипович уже стал командиром подводной лодки «Коммунист».
В 1931 году Осипов успешно окончил военно-морской факультет Военно-морской академии. Он был одним из первых командиров дивизиона подводных лодок морских сил Черноморья.
В 1932 году из Севастополя был направлен во Владивосток, перспективный офицер становится командиром 1-й (еще только создающейся) бригады подводных лодок морских сил Дальнего Востока. В конце 1935 года получил звание флагмана 2-го ранга (аналог званию контр-адмирала). В следующем, 1936 году Кирилл Осипович стал военным советником посольства СССР в Испании, а позднее военным советником Испанской республиканской армии.
По возвращении на родину его назначили начальником военно-морской инспекции ВМФ.
Как и многие другие военачальники той поры, Осипов не избежал репрессий, находился в заключении. Однако, к счастью, был быстро выпущен и восстановлен в звании.
Дальнейшая судьба контр-адмирала связана с высшим военно-морским образованием на Дальнем Востоке. В 1940 году он стал ассистентом кафедры тактики командного флота и в 1942 году – исполняющим должность доцента той же кафедры и представителем Главного морского штаба военно-морского флота. Через год, в 1943-м, переведен на должность начальника морской группы при штабе Дальневосточного фронта. Однако стране были нужны хорошо обученные военно-морские офицеры, поэтому Кирилла Осиповича вернули в училище, которое он возглавлял вплоть до 9 мая.
Фронтовик-разведчик – комендант гарнизона
На боевом посту – в своем рабочем кабинете скончался еще один фронтовик. Это комендант Владивостокского гарнизона подполковник Василий Трофимович Грищенко. Он немного не дожил до 20-летия Победы в 1965 году. Занимался подготовкой города и расквартированных здесь воинских частей к юбилею, работать приходилось от зари до зари. К сожалению, чрезмерной нагрузки не выдержало сердце.
Во Владивостоке живет его младшая сестра – Вера Трофимовна Мохновая (в девичестве Грищенко). Журналист «В» попросил ее поделиться с читателями газеты своими воспоминаниями о легендарном брате.
– Мои родители еще до войны переехали в Приморье из Ростовской области. Одно время наша семья жила на острове Попова, родители работали на местном рыбокомбинате, там же подрабатывали старшие братья.
Потом отцу предложили работу на фанерном заводе на станции Океанской. Семья переехала на материк. В годы войны фанзавод выпускал телефонные катушки для фронта.
Вася родился в 1923 году. 18-летним юношей поступил во Владивостокское пехотное училище, располагавшееся тогда на 14-м километре. Получил звание лейтенанта и сразу же был отправлен на передовую. Воевал на Ленинградском фронте. Я хоть и маленькая была в ту пору, но помню, что все окружающие отзывались о нем очень хорошо. Воевал он геройски. Я даже запомнила, что он командовал отдельной 50-й разведывательной ротой. Его роте присвоили звание гвардейской, а мой брат получил множество орденов и медалей. Был дважды ранен. Окончание войны встретил в звании капитана.
Кстати, еще два наших брата работали в Дальневосточном морском пароходстве, возили грузы ленд-лиза из Америки во Владивосток.
В 1946 году брата Василия с запада отправили служить в Приморье. Его часть относилась к Военно-воздушным войскам и находилась в селе Сергеевка Партизанского района. Позднее его перевели во Владивосток. Назначили помощником военного коменданта. А затем присвоили звание подполковника и назначили комендантом гарнизона. Вот в это время он и умер. Похоронен на Морском кладбище рядом с могилой исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева.
Со Знаменем Победы во главе парада
Еще один наш земляк, Константин Самсонов, несколько лет прослуживший в Приморье, в 1965 году во главе парада Победы на Красной площади в Москве пронес знамя, которое 20 годами ранее было водружено над Рейхстагом в поверженном Берлине. Ассистентами знаменосца были знаменитые младшие сержанты Герои Советского Союза Мелитон Кантария и Михаил Егоров, которые, собственно, и закрепили знамя на крыше немецкого парламента.
Здесь надо сделать небольшое отступление. До 1965 года 9 мая не было красным днем календаря. Лишь к 20-летию Победы удалось уговорить тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Мотивировка «любимого Леонида Ильича» была простой: слишком много праздников в Стране Советов, народ неделю похмеляется после 1 января, 1 Мая и 7 Ноября. Однако фронтовику, главному редактору «Литературной газеты», автору романа «Брестская крепость» Сергею Смирнову удалось убедить генсека. Он надавил на то, что сам Брежнев воевал в составе Приморской отдельной армии, освобождал Новороссийск и южную Украину. Именно Смирнов предложил возродить парад Победы, который до этого был лишь один раз – 24 июня 1945 года. Специальным указом 9 мая сделали нерабочим днем, военные парады стали проводить в юбилейные даты.
Также c конца 60-х годов своеобразные военные парады 9 Мая стали проводиться во многих городах СССР, в том числе и во Владивостоке. В этот день воинские части гарнизона и личный состав Тихоокеанского военно-морского училища маршем проходил по улице Светланской (Ленинской) или Корабельной набережной, а у военного мемориала и памятника погибшим воинам проводились митинги и возложение цветов. Позднее к ним присоединились артиллерийская, зенитно-ракетная и броневая техника.
Еще раз попросим историка Юрия Сыромятникова рассказать о тех далеких от нас событиях.
– Знаменосца на этот парад выбирали из нескольких офицеров. Рассматривались только командиры ударных или разведывательных групп 8-й гвардейской и 3-й ударной армий, особо отличившихся при обороне Сталинграда и взятии Берлина. На столь почетную роль претендовали также комбаты капитаны Неустроев и Давыдов, однако полученные в боях ранения не позволяли им держать ровный шаг в парадном строю. Был еще на примете старший лейтенант Берестов, но он трагически погиб накануне праздника, спасая женщину с ребенком на железнодорожных путях. Поэтому предпочтение отдали старшему лейтенанту (на период мая 1945 года) Самсонову.
Константин Яковлевич начинал службу в Красной армии на территории Приморья в 1937 году. После срочной службы решил стать кадровым военным, окончил курсы младших лейтенантов, стал командиром роты, дислоцированной под Владивостоком. Отсюда отправился на фронт в 1943 году. Немного повоевав, получил направление на курсы усовершенствования командного состава. В составе 1-го Белорусского фронта командовал стрелковым батальоном в 171-й стрелковой дивизии. Его батальон был на острие главного удара по Рейхстагу, а передовая группа во главе с комбатом захватила одно крыло здания. За проявленные мужество и героизм Константину Самсонову указом Верховного Совета СССР 8 мая присвоили звание Героя Советского Союза. Также за участие в различных боях награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды и многими другими. После войны он окончил военную академию, дослужился до звания полковника, а, выйдя в отставку, преподавал в одном из московских институтов. Константин Самсонов написал книгу «Штурм Рейхстага», которую рекомендовали советским школьникам для внеклассного чтения. Ее будет интересно прочитать и нынешнему молодому поколению, чтобы знать, как вершилась Победа в Великой Отечественной войне.
Автор: Николай КУТЕНКИХ