Записывайте, пока есть за кем!

На днях в одном из местных СМИ были озвучены печальные факты: за последние два месяца от нас ушли почти 200 ветеранов и участников войны. Тех, кто видел и помнит войну, с каждым днем становится все меньше.

7 май 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3731 (65) от 7 май 2015

И что мы сейчас должны делать, так это подробно, слово в слово, документировать их воспоминания. Чтобы следующие поколения ни в коем случае не забыли, какая она – война.

Нашему поколению повезло: мы героев войны видели дома ежедневно. Спрашивается, почему бы все не выспросить, все до мельчайших деталей: как воевали, как победили и, вообще, как ковалась она, долгожданная Победа…

Взять, например, моих дедов. Мне повезло: они оба дождались меня, более того, все мое детство прошло в довольно тесном общении с ними. Сколько им было в то время? Шестьдесят? Память еще не ушла, сознание ясное – только расспрашивай.

Однако, когда я выяснила (в достаточно нежном возрасте), что в отличие от дедов моих подруг фашистов они не били, я как-то даже в них разочаровалась и особо вопросами не донимала. Нет, на положенные сочинения я информации, конечно, набрала. Целых четыре тетрадных листа!

Дело в том, что оба они у меня были энкавэдэшниками (один – пограничник, другой – именно чекист), и в то время когда страна воевала на западных фронтах – под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, они на Сахалине и на юге Приморья охотились за японскими диверсантами. Это я позже, начитавшись книг, пообщавшись с их сослуживцами, осознала, что взять языка-камикадзе – это совсем не прогуляться по парку культуры и отдыха. «Но ведь в атаку с криком «ура!» они не бежали», – рассуждала тогда я своим незрелым умишком. А ведь моему деду Ткаченко Григорию Емельяновичу целая глава была посвящена в книге о пограничниках-дальневосточниках (именно про то, как он языков брал). А для другого моего деда война и после 2 сентября 1945 года продолжалась еще долгие годы – он до середины 50-х отлавливал бандеровцев в лесах Западной Украины. Сколько интересных фактов он мог бы мне рассказать о том периоде. Если бы я его попросила…

Мы с ними много и часто разговаривали обо всем, на какие-то очень важные бытовые темы (тогда так казалось), но то, что действительно важно, то, что вне времени, о том, что я могла бы рассказать уже своим детям, я у них так и не узнала. Поэтому, когда сейчас уже мой ребенок просит меня рассказать о ветеранах в нашей семье, я пытаюсь выцарапать из памяти те крохи информации, что у меня сохранились, которые я собирала, когда к сочинению готовилась…

Автор: Анжелина ШИЛАН