Великий праздник великой страны

Люди, которых знает вся Россия, говорят о войне и Победе

6 май 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3730 (64) от 6 май 2015

Война прокатилась по нашей стране от Бреста до Волги, а потом пошла на Запад – на Берлин, оставив после себя разрушенные города, сожженные деревни, миллионы могил, реки крови и слез. Народ выдержал удар коварного и сильного врага – не сдался, не запросил пощады, а нашел в себе силы и мужество, чтобы выстоять и победить. 

Эта Победа досталась нам неимоверно тяжелой ценой – беда пришла в каждый дом, оставила рану в каждом сердце. А теперь кто-то хочет у нас эту Великую Победу отнять. Или, по крайней мере, испортить нам праздник. Но все эти попытки обречены на неудачу. Потому что в каждой семье живет память и о войне, и о Победе.

Накануне 70-летия Великой Победы мы попросили людей, которых знает вся страна, поделиться своими воспоминаниями.

Иосиф Кобзон: «Я пережил ужас войны»

– Я – ребенок войны. Мы знаем, что такое смерть, голод, холод, хлебные карточки, – рассказал нам Иосиф Кобзон. – У моей мамы погибли братья на фронте. Отец вернулся в 1943 году контуженный, его отправили лечиться в Москву, но оттуда он к нам не приехал. А мы в 1944-м вернулись в Краматорск. Первый День Победы, 9 мая 1945 года, я встретил в соседнем Славянске. Мы жили в большой коммунальной квартире, и столько тогда у нас было радости! С таким восторгом мы кричали: «Победа! Победа!».

Донбасс был тогда разрушен, но мы смогли восстановить его – он стал снова красивым и цветущим. В 1946 году мама вышла замуж второй раз – за бывшего фронтовика Моисея Моисеевича Раппопорта. Мой отчим был абсолютно седым – он поседел в одну из жутких ночей, когда шла битва за Сталинград. Мы садились вокруг него – пять братьев и одна сестренка. Он рассказывал нам про войну, а мы слушали раскрыв рты. А когда к нам в гости приезжали его сослуживцы, они просили меня спеть для них фронтовые песни, и я затягивал «Землянку», «Бьется в тесной печурке огонь»… Отчим лишь однажды надел свои награды, в первую годовщину Победы, и больше никогда их не носил. Эти его ордена и медали носил я. Но для меня это были не игрушки, как все военное для каждого мальчишки, а предмет особой гордости. Я гордился моим отчимом и его военными подвигами…

Недавно я записал песню, и мне хотелось бы, чтобы ее многие услышали. Она называется «Уроки истории», и там есть такие строки: «Нам не нужно чужой территории, мы ни с кем не хотим воевать, но кому-то уроки истории не советуем мы забывать!»

Игорь Угольников: «Дед был нужен в тылу, но не остался»

– Мой дед, мамин папа, пошел в ополчение в первые недели войны, в июле 1941 года, – рассказывает актер, режиссер и продюсер Игорь Угольников. – Но, к сожалению, провоевал недолго – погиб осенью того же года под Москвой. Он был радио-инженером, работал в московском Доме радиозаписи, и у него был «белый билет» – он вообще мог не идти на фронт, дед был нужен в тылу. Но он принял решение идти… Моей бабушке, своей жене, в письмах он никаких подробностей не писал, только говорил, что очень любит, и просил беречь Аню – мою маму. Эти фронтовые письма деда мама до сих пор бережно хранит.

А второй дед, отец папы, прошел всю войну, служил в авиаполку. После войны его направили в Ригу, где он долгие годы проработал в авиационном университете… Фильм «Брестская крепость», продюсером которого я являюсь, – это дань памяти моему деду, погибшему в первые месяцы Великой Отечественной

войны, и моему деду, прошедшему всю войну, и всем тем, кто защищал нашу Родину. Этой работой я выполняю свою гражданскую и сыновью миссию.

Евгений Дятлов: «Память о войне – часть нашей жизни»

– Я отношусь к Дню Победы очень трепетно. Наверное, в нашей стране нет ни одной семьи, в которой бы никто не воевал, – говорит актер Евгений Дятлов. – И хотя мы знаем о той войне только по рассказам наших дедов, но впитали в себя эти воспоминания, они стали частью нашего духовного мира. У моей жены Юлии оба деда воевали, живыми вернулись домой. Один из них командовал мотоциклетным полком, дошел с боями до Румынии. А потом принимал участие в Параде Победы – лично бросал на землю знамена поверженных фашистских дивизий.

В этом году мы впервые примем участие в акции «Бессмертный полк», которая пройдет во всех городах России в День Победы. Мы нашли фотографии наших бабушек и дедушек – участников войны, напечатали их большие портреты и вместе с ними пройдем по Санкт-Петербургу.

Дмитрий Дюжев: «Война – это что-то страшное»

– О войне я узнал не из учебников истории, а от живых очевидцев, – говорит актер Дмитрий Дюжев. – Мне приходится играть в фильмах, которые рассказывают о войне. Но кино, даже очень правдивое, – это все-таки кино, и убивают там понарошку. А война – это что-то страшное и непоправимое. У нас в России она коснулась каждой семьи, не обошла стороной и нашу: один из дедов ушел на фронт в 16 лет, бабушка вспоминала, какие ужасы войны пережила в детстве, рассказывала, что такое голод… С их слов я еще маленьким ребенком понял, что война несет с собой страх и смерть. И мне хочется, чтобы мы никогда об этом не забывали, чтобы чтили наших ветеранов и знали как можно больше о том времени. И чтобы ошибки прошлого не повторялись.

Дарья Повереннова: «Прабабушка пережила плен»

– Мой прадед Захар пропал на войне без вести, – рассказывает актриса Дарья Повереннова. – А его жена, моя прабабушка Мария Ильинична, с сыном была угнана немцами в плен в Германию. Но ей повезло: она хорошо шила, ее взял в свой дом зажиточный немец, и она обшивала его жену. Спустя время ей с ребенком удалось вернуться на родину, наших пленных освободили советские войска. Но замуж после войны она уже так и не вышла…

В День Победы мы в семье, конечно, всегда вспоминаем о страшных годах

войны. Утром 9 Мая обязательно смотрим по телевизору парад, а вечером выходим полюбоваться салютом. И моя дочь Полина (ей сейчас 22 года) тоже очень трепетно и серьезно относится к этой теме. Мне, не скрою, такое отношение дочки приятно.

Мария Куликова: «Бабушка копала рвы под Москвой»

– Моя бабушка Галина Мальцева была оперной певицей, преподавала в Гнесинском училище, – вспоминает актриса Мария Куликова. – Когда немцы подступали к нашей столице, бабушке в составе труппы Большого театра пришлось копать оборонительные рвы под Москвой. А оба моих деда воевали на фронте. Папин отец Владимир Васильевич Куликов был полковником танковых войск, участвовал в проектировке и испытании танков. Мамин папа, дед Иван, воевал в пехоте, а это – адское пекло, вернулся с войны без обеих ног…

Когда дедушки были живы, в День Победы мы всей семьей обязательно их навещали, они надевали ордена, и мы гуляли. 9 Мая нужно было обязательно выйти на улицу, подарить ветеранам цветы. Это так здорово! Я и сейчас стараюсь так делать…

Анастасия Волочкова: «В этот день мы все должны быть солидарны»

– 9 Мая – важный для нас день, – говорит балерина Анастасия Волочкова. – Всегда надо помнить, какими великими потерями была завоевана победа, сколько лучших людей унесла война, какую боль и страдания принесла каждому, кого коснулась. Я очень много езжу по стране, и когда видишь на местах боев памятники нашим воинам, а в каждом, даже маленьком, селе – мемориалы с сотнями фамилий погибших односельчан, то понимаешь, какая огромная была эта война, какую неимоверную цену мы за нее заплатили. Встанешь у памятной стелы, читаешь фамилии людей, которых уже 70 с лишним лет нет в живых, и сердце сжимается, и ком подступает к горлу…

Это горе коснулось и моей семьи: мой дедушка Владимир Антонов погиб на войне. К сожалению, в память о нем почти ничего не сохранилось, даже старых фотографий. Но я помню, что он был и жизнь отдал за то, чтобы мы теперь жили в мире. Мы все должны в этот день быть солидарны – ведь каждый потерял своих близких на этой войне. И надо сделать все, что от нас зависит, чтобы войны на всей земле прекратились, только Бог решает, давать жизнь человеку или отнимать ее!

Василиса Володина: «Дед не раз был перед лицом смерти»

– Для нашей семьи 9 Мая – праздник по-настоящему особенный, – рассказывает телеведущая Василиса Володина. – Мой дедушка Федор Петрович Провоторов к началу

войны был офицером. Он прошел советско-финскую войну, был без образования, но стал профессиональным военным, многое на своем веку повидал. Во время Великой Отечественной воевал в самых горячих точках: и под Сталинградом, и на Курской дуге. Раненым его увезли в Оренбург, где в госпитале он и познакомился с моей бабушкой. Дед не раз был перед лицом смерти… Столько гибло солдат, воевавших рядом с ним! Порой от дивизии могла остаться одна рота…

День Победы наша семья обычно отмечает на даче. Мы собираемся за большим столом, вспоминаем и пересказываем военные истории дедушек. Наливаем фронтовые сто грамм и накрываем стопку кусочком черного хлеба – в память о героях Великой Отечественной войны. А на дачу едем, вывесив из окон георгиевские флаги и украсив автомобиль георгиевскими ленточками. Ведь День Победы – это наш любимый праздник!

Егор Кончаловский: «Дед не мог убивать»

Во время Великой Отечественной известный детский писатель Сергей Михалков был военным корреспондентом двух газет – «Во славу Родины» и «Сталинский сокол». Попадал под обстрелы и бомбежки, а под Сталинградом был контужен.

– Война в жизни любого человека, который ее прошел, навсегда останется в памяти. Так же было и с дедом, – рассказывает внук Сергея Михалкова Егор Кончаловский. – Он признался мне как-то, что не мог убивать, не мог стрелять в людей. И за всю войну он так и не смог переступить через этот порог – не выстрелил ни разу. А ведь он был на передовой, прошел всю войну. Однажды дед едва не попал в плен. Один генерал его и еще одного фронтового корреспондента посадил в свою машину, чтобы подвезти в нужное место. Они сбились с пути, заблудились и оказались в тылу у немцев. Поняли это, только когда увидели фашистские танки, один уже стал разворачивать пушку в их сторону. Но им удалось благополучно скрыться.

Дед до конца жизни говорил своим детям и нам, внукам: «Я счастлив, что остался жив во время войны!»

Фото Вадима Тараканова и из личного архива Иосифа Кобзона, семьи Михалковых-Кончаловских.

Фото предоставлено ИА «Столица»

        

Автор: ​Наталья КОЛОБОВА, Валерия ХВАЩЕВСКАЯ