Помним. Гордимся. Благодарим

​Дорогие читатели! Напоминаем, что мы продолжаем акцию «Колонна победителей» и публикуем ваши рассказы о дедах, отцах, прадедах – о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, с честью нес воинскую службу на Дальнем Востоке, принимал участие в войне с Японией. Ни одно имя не должно быть забыто! Сегодня, накануне 70-летия Победы, мы публикуем короткие рассказы, пришедшие в редакцию в период с 9 Мая прошлого года, о солдатах той трагической и великой эпохи.

6 май 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3730 (64) от 6 май 2015

АДАМОВ НИКОЛАЙ ЗАХАРОВИЧ. Об этом ветеране мы знаем только со слов жительницы Владивостока Валентины Савчук, которая прислала письмо в редакцию: «Хочу рассказать о Николае Захаровиче Адамове. Мы жили в одной деревне, Николай Захарович был нашим соседом, работал бригадиром тракторной бригады, был скромным и тихим человеком. На лице и руках его были шрамы, говорить про это он не любил, если спрашивали прямо, отвечал: «Горел в танке». Мы знали, что он надежный, честный и хороший человек. И только случайно узнали, что в 17 лет он ушел на фронт и храбро сражался, что он награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны».

ЛОСКУТОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ родился 2 января 1918 года в деревне Мироновке Пермской области в семье красного командира. Будучи призванным в армию, попросился в артиллерийское училище. 23 июня 1941 года направился на одном из тральщиков Северного флота к месту службы в поселок Озерко. 29 июня в Заполярье начались боевые действия. 3 июля разведгруппа под командованием лейтенанта Лоскутова отправилась на передний край обороны, чтобы вести корректировку артогня. На третьи сутки на скалистые горы Муса-Тунтуры опустился густой туман. Разведчики усилили наблюдение, но фашистам удалось подойти к боевому охранению. Группа Лоскутова оказалась в тылу врага. Лейтенант принял решение вызвать огонь на себя. Всю войну Иван Лоскутов служил в 104-м пушечном полку, затем участвовал в войне с Японией, освобождал город Сейсин. После окончания Второй мировой служил на Тихоокеанском флоте в береговой артиллерии, закончил карьеру в 1978 году в звании полковника, в должности старшего офицера по кадрам Тихоокеанского флота. Будучи в отставке, занимался общественной деятельностью, работая в совете ветеранов ТОФ. 8 ноября 1994 года Ивана Алексеевича Лоскутова не стало. Он похоронен на Лесном кладбище Владивостока.

СВИТАВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ родился 25 января 1915 года в городе Рассказово Тамбовской области. В 1940-м вместе с семьей переехал по вербовке на Дальний Восток, в поселок Клерк Хасанского района. В мае 1941 года был призван на военные сборы в Краскино на два месяца. В начале войны был направлен в школу станковых пулеметчиков. По окончании учебы, в августе 1941-го, отправился на фронт. Попал в отдельно-прорывной полк пулеметчиком. Воевал на Южном направлении (Кишинев, Николаев и другие участки). Во время боев под Николаевом был ранен. Лечился в полевом госпитале. После выздоровления был направлен на краткосрочные офицерские курсы, затем в звании лейтенанта служил командиром пулеметного взвода. В феврале 1945 года при форсировании Вислы был осколком ранен в руку. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны и медалью «За взятие Варшавы». 5 мая 1945 года, за четыре дня до Победы, вернулся домой. Без руки.

КАРПЕЧКИН ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ родился в 1923 году в селе Вассиановка Приморского края. С началом войны окончил курсы связистов и был направлен в действующую армию. Принимал участие в Курской битве. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги». Получил благодарность от Верховного главнокомандующего. После войны вернулся в Приморский край. Ушел из жизни в 2000 году.

ПУПКОВ АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВИЧ родился в 1919 году в селе Лютино-Тузловка Ростовской области. В 1939-м был призван на срочную службу и направлен на Тихоокеанский флот. Служил на легендарном сторожевом корабле «Метель», был главным старшиной, артиллеристом-наводчиком. «Метель» выходила в море для проводки торговых судов через минные заграждения, конвоировала транспортные суда с воинскими подразделениями. Когда началась война с милитаристской Японией, сторожевой корабль «Метель» под командованием капитан-лейтенанта Балякина нес службу на подходах к главной базе флота. Особо отличился экипаж «Метели» в боях за освобождение северокорейского порта Сейсин. Оказывая поддержку десанту, артиллеристы сбили даже вражеский самолет, а также уничтожили береговую батарею, бронепоезд, огневые точки врага. Совместно с торпедными катерами сторожевик высадил десант и в порту Одецин. Из боевого похода «Метель» вернулась в звании гвардейского корабля, капитан получил звание Героя Советского Союза. Александр Пупков был награжден медалью Ушакова и медалью «За победу над Японией».

КУРОЧКИН ПЕТР ПАВЛОВИЧ родился в селе Калинино Кунгурского района Пермской области. В 1944 году был призван в армию. Воевал в стрелковой роте 129-го полка 45-й стрелковой гвардейской дивизии. Дивизия еще весной 1943 года вошла в состав 30-го гвардейского корпуса, которым командовал тогда еще генерал-майор, а впоследствии генерал-лейтенант Николай Симоняк. Этот корпус был предназначен только для наступления. Воевал в Латвии, громил Курляндскую группировку фашистов. После победы Петр Курочкин продолжал службу в городе Выборге, был демобилизован в 1950 году. Сейчас Петр Павлович живет в поселке Кавалерово Приморского края. Ему 88 лет.

УТЛИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ГЕРАРДОВИЧ родился в 1912 году в городе Бобруйске Минской губернии. В 1941 году он был призван на военную службу, прошел курсы усовершенствования командного состава и назначен на Тихоокеанский флот командиром батареи. В 1942-м отправлен на фронт. Имел звание старшего лейтенанта, но успел покомандовать дивизионом 845-го артиллерийского полка. За храбрость был награжден орденом Отечественной войны II степени. 7 мая 1943 года погиб в боях под Харьковом. По словам сослуживцев Алексея Утлинского, он похоронен в братской могиле в деревне Андреевке Харьковской области.

ЗАХАРОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ родился в Ленинграде, там же поступил в военное училище. Когда началась война, курсанты обороняли родной город в районе Синявинских болот. Николай Захаров был тяжело ранен. После длительного лечения вернулся в строй и продолжал воевать. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», а также многими другими. После войны работал в строительстве, переехал с семьей в Приморье. Скончался Николай Захаров в Седанкинском доме ветеранов.

ДЕТКИН ИВАН ПЛАТОНОВИЧ родился в 1915 году в селе Деткино нынешней Свердловской области. Был призван на флот в 1936 году, так оказался во Владивостоке. Служил на минном заградителе. Принимал участие в войне с милитаристской Японией, участвовал в высадке десантов на Курилах и в Корее. Был награжден медалью «За боевые заслуги» и двумя орденами Красной Звезды. В 1979 году ушел из жизни.

КАНЦИБЕР ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ родился 23 марта 1906 года в селе Кибенцы Полтавской области. В 1940 году вместе с семьей переехал на Дальний Восток, в село Благодатное Хорольского района. Был кузнецом высокой квалификации и потому имел бронь. Но все же ушел добровольцем на фронт. Погиб 6 августа 1943 года, защищая Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество. Похоронен в районе деревни Высокое Смоленской области.