Человек с беспокойным сердцем

Она родилась в тяжелом 1942 году. На ее детство и юность выпали самые тяжкие послевоенные годы. Много пришлось увидеть, пережить, но в ее душе за все эти 73 года не появилось ни ожесточения, ни пессимизма. 3 мая председателю Совета почетных граждан Владивостока, председателю Совета почетных граждан Приморья Светлане Морозовой исполнится 73 года. И можно без сомнения сказать: она знает секрет, как не постареть душой…

30 апр. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3728 (62) от 30 апр. 2015

Самые светлые праздники

– Я не помню военных лет, – говорит Светлана Сергеевна, – даже не могу вспомнить, кто меня растил в военное лихолетье, ведь отец и мама воевали. И самого первого Дня Победы, к сожалению, не помню. Когда родители вернулись (а это случилось не сразу после войны), мы жили, можно сказать, как перекати-поле, – папа был кадровым военным и повидали мы гарнизонов видимо-невидимо. С гарнизонами и связаны мои первые воспоминания. Помню, как в 1947 году в Белой Церкви на дома, где жили командиры и их семьи (а они стояли поодаль от гарнизона), напали бандеровцы. Хотели вырезать семьи. Помню стрельбу, грохот… Не помню, куда меня спрятали, но хорошо помню звуки. Взрослые потом говорили: хорошо, что дома из крепких, толстых бревен были и что быстро подоспели из гарнизона солдаты.

Помню, как просто и открыто жили после войны люди. Отца переводили из части в часть, но в какой бы деревне или в каком бы городе мы ни жили, везде была взаимопомощь, доброжелательное и заботливое отношение друг к другу. Удивительно, но факт. Да, жили бедно, но никогда не отказывали в куске голодному. Когда я пошла в первый класс, у нас была соседка тетя Маша, белоруска. Жила очень бедно. Делала из картошки драники, так на них сбегалась вся окрестная детвора. И она всегда, всегда нас угощала.

А уж в нашей семье кормились все, дверь была всегда открыта. Я уже с семи лет и за хозяйство отвечала, и деньгам счет вела, и готовила. Умела лапшу варить домашнюю – на воде, забелив капелькой сметаны. И как это было вкусно! Всех мальчишек, подружек своих кормила.

А как мы отмечали День Победы и 1 Мая в те годы! Обычно части, в которых служил папа, дислоцировались в деревнях, там по домам и семьи жили. Так вот 1 Мая и 9 Мая были самыми светлыми праздниками. Девочкам всегда к этим датам шили новые платьица. Пусть из ситца, но чтобы красивое, чтобы была обновка к празднику. Мы в школе делали цветы из гофрированной бумаги, каждый старался сделать самый красивый букет. Флажки тоже сами делали, красные. По улице шли – в руках флажок, ветка из цветов, размахивали в полном восторге, душа пела…

А какое уважение было к ветеранам войны, к военным! Выйти замуж за военного – это же счастье было для девушки! Самое настоящее. Помню, как в школы, где я училась, на сборы приходили участники войны, рассказывали о том времени. Совсем еще нестарые, моложе, чем я сегодня. С каким трепетом мы их слушали! И тимуровскую работу вели не формально, а от души, искренне. С фронта много вернулось инвалидов, а сколько вдов осталось! Мы помогали им не потому, что нас обязывали, а потому, что душа рвалась, требовала.

Не так давно говорила я с представителями волонтерского движения в крае. Предлагала им вспомнить тимуровские традиции, начать опекать почетных граждан Владивостока и Приморья, особенно престарелых, кому многое уже очень трудно выполнять, – те же дрова поколоть, огород вскопать. Мы, школьники, в то время именно такими вещами и занимались. И не только мы – сосед помогал соседу, очень хорошо помню это особое чувство братства, единой семьи, которое царило в стране.

На лето меня часто отправляли в деревню, к маминой сестре тете Ане, в Бугульму (это в Татарии). У тети Ани муж на фронте погиб, двоих детей сама поднимала, а мне всегда была рада. Меня сажали на теплоход (я была самостоятельная, с самых ранних лет так воспитали меня – все умела), и я ехала до Чистополя, там сама находила подводу до Бугульмы, торговалась с возницей. А еще успевала следить за багажом, чтобы его никто не утащил, ведь я всегда возила с собой все самое вкусное из папиного пайка – сгущенку, тушенку, галеты, сахар. А мечтала при этом, как тетя Аня меня черным хлебом с молоком угостит.

Кстати, как в те годы уважали хлеб! Вот бы поучиться сегодня такому уважению.

Пример на все времена

Уважение к ветеранам, стремление всем помочь, упорство в достижении цели и необыкновенную силу духа воспитали в Светлане Морозовой те непростые годы, на которые пришлись ее детство и юность. Как пригодились эти качества ей во взрослой жизни!

– В людях моего поколения, – говорит Светлана Сергеевна, – сохранились эти качества: взаимовыручка, уважение. Я вот дружу с Еленой Назаренко, это бывший председатель Приморского общества книголюбов. Мы друг для друга самая крепкая опора.

– Светлана Сергеевна, вы много лет возглавляли краевой центр народной культуры, в котором каждый год проходили празднования Дня Победы…

– И к нам шли люди. И как шли! У нас была самая теплая атмосфера и самые душевные, искренние праздники. Мы всегда находили возможность не просто словами поздравить ветеранов, а угостить их вкусно – уже в то время и спонсоров находили, и меценатов. Всегда у нас были и пирожки, и чай, и конфеты.

А Народный зал, куда каждые выходные приходили ветераны и другие горожане посмотреть концерты лучших приморских коллективов! Куда старики вели внуков!

И танцплощадка для пожилых людей работала, играли ритмы начала 40-х, 50-х годов. Люди седовласые приходили вспомнить молодость, немного потанцевать, ощутить себя молодыми не только душой. Когда я ушла, вскоре и танцплощадка прекратилась, а мне звонили ветераны, просили помочь, чтобы ее вернули. Да что там!

Мы, центр народной культуры, всегда организовывали концерты на площади на майские праздники. Станислав Якубовский – он же режиссер массовых зрелищ от бога. Как было красиво, а главное – коллективы из всего края за честь считали выступить в такой день, от души пели и играли, не за деньги.

Сколько парадов я помню во Владивостоке. Как шли пограничники всегда, помните? Аж земля дрожала, чеканили шаг. У меня всегда слезы наворачивались, так красиво. Сегодня не всегда удается посмотреть парад – здоровье не всегда позволяет. А как шли в колонне участники войны! Сколько в них достоинства, гордости! Разве это забывается? Вот с кого нужно брать пример!

Председатель Совета ветеранов Владивостока Сергей Кондратенко рассказал, что Светлана Морозова пожертвовала довольно крупную сумму из личных средств на сооружение памятника на могиле Якова Григорьевича Кана. Сейчас идет работа над проектом памятника, установить его должны к началу сентября.

– Очень уважаю Сергея Константиновича, особенно с тех пор, как поближе его узнала. Он с честью продолжил работу в совете ветеранов, подхватил знамя из рук Якова Григорьевича Кана. Вообще это поколение афганцев – Сергей Кондратенко, Павел Гетман, Валерий Яшин и другие – люди, знакомством, дружбой с которыми я горжусь. Они – настоящие мужчины, и на их долю выпало идти в бой.

А еще Светлана Морозова взяла шефство над памятником воинам Великой Отечественной в Надеждинском районе.

– В поселке Оленевод находится этот памятник, – говорит глава Надеждинского района Алексей Губарев. – Его – спасибо Светлане Сергеевне – привели в порядок, облагородили территорию вокруг. Вообще Светлана Морозова – человек с беспокойным сердцем, отзывчивая, всегда придет на помощь.

– А разве я могла поступить иначе, не взять под опеку памятник? – говорит Светлана Сергеевна. – Ведь эти люди шли за нас в бой, на смерть. Вы просто подумайте, вы поймите это! У меня душа переворачивается, стоит только представить это – в атаку под пули… И разве можно не чтить их память, не делать для этого все, что тебе по силам?

Кстати

– Светлана Сергеевна, вы не боитесь называть свой возраст, это не свойственно женщинам…

– Есть очень правильные слова: мои года – мое богатство. Годы надо любить, ведь это мои воспоминания, мои дела, которыми я горжусь, это люди, с которыми шла рядом и которых люблю до сих пор. Вот что такое – годы. Что же здесь скрывать? Любите свой возраст, дорогие женщины, каждую свою морщинку, каждый прожитый год, гордитесь ими – и жизнь заиграет удивительными, новыми красками!

Автор: Михаил НЕЩЕДРИН